Вы здесь

60 % экспорта белорусского продовольствия — это товары мясо-молочной группы

В Минске прошла пресс-конференция, приуроченная ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.



В конференции участвовали заместители Министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, Владимир Гракун и Иван Смильгинь, которые поздравили всех работников отрасли с профессиональным праздником, поблагодарили за их непростой и такой важный для страны труд и подвели предварительные итоги года — и экспортные, и касающиеся внутреннего рынка.

Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, годовой экспорт продовольствия, по прогнозам, может превысить $6 млрд:

— В прошлом году было $5,8 млрд, а к 2025 году мы планируем подойти к цифре в $7 млрд. Основной тренд пятилетки — увеличение объемов производства молока, мяса, растениеводческой продукции, а также углубление переработки.

Что касается итогов 9 месяцев 2021 года, то экспорт продовольствия вырос на 12,6% и составил $4,7 млрд.

Поставки осуществляются в 104 страны мира, а прирост валютной выручки составил 530 млн долларов. Основные объемы дальнего экспорта приходятся на страны Азии и Европейского союза. В частности, в страны ЕС экспорт вырос на 44,6% и составил $320,2 млн. Доля АПК среди всего белорусского экспорта — 17%, причем 60% экспорта белорусского продовольствия приходится на товары мясо-молочной группы.

Что касается продовольственной безопасности страны, то стабфонды в этом году увеличены практически вдвое.

В этом году получено 9 млн т зерна, — рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. — Выполнен государственный заказ по поставкам зерна, крупяных культур, рапса, пивоваренного ячменя. В текущем году стабилизационные фонды увеличены практически в два раза по всем позициям: картофелю, моркови, капусте, луку, яблокам. Заготовлено 30 ц кормовых единиц на условную голову скота, что позволит обеспечить общественное поголовье скота качественным кормом. А это значит, мы будем получать животноводческую продукцию — молоко и мясо.

Источник и фото: Продукт.BY

Новости по теме:
За последние пять лет товарооборот в АПК между Беларусью и Узбекистаном вырос в семь раз. Такие данные озвучил...
Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до $1 млрд по итогам пятилетки. Об этом рассказал...
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, страна поставляет молочную продукцию в...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.