Как с помощью «умной» этикетки обнаружить испорченное мясо?

Исследователи из Университета Альберты работают над новым способом выявления испорченного мяса до его попадания на продуктовые полки магазинов.

Анастасия Элиас и Доминик Соважо — профессора Департамента Химических технологий и материаловедения, пытаются создать интеллектуальные материалы, способные обнаруживать вредные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, до того, как продукты питания окажутся на тарелках потребителей.

«Наши «умные» материалы позволят повысить уровень пищевой безопасности и сэкономить время и деньги при проверке на загрязнения продуктов питания», — говорит Элиас.

Новые смарт-материалы, которые будут включены в состав пищевой упаковки, помогут повысить уровень безопасности на каждом этапе обработки продуктов питания, от их упаковки до транспортировки в магазины.

«Существующий метод выявления зараженных пищевых продуктов очень долгий и трудоемкий процесс, требующий специального персонала и оборудования», — объясняет Соважо. «С помощью наших «умных» материалов, поставщики продуктов питания и даже потребители смогут моментально определять загрязнен ли тот или иной продукт питания просто взглянув на цвет упаковки».

Исследовательская группа работает над созданием этой технологии уже в течение двух лет. Новый материал будет менять цвет в случае присутствия болезнетворных бактерий, таких как кишечная палочка, сальмонелла или Listeria, а также реагировать на изменение температуры продукта.

«В Европе есть этикетки, которые обнаруживают изменение температуры, но температура является только косвенным показателем порчи продуктов. Наши «умные» материалы смогут напрямую выявлять наличие патогенных микроорганизмов и указывать в какой именно момент произошла порча», — пояснил Элиас.

«Зачастую на поиск источника бактериальной вспышки уходит достаточно много времени. «Умные» материалы помогут определить где и когда возникла проблема и моментально на нее отреагировать, предотвратив тем самым попадание зараженной пищи на столы потребителей», — сказал Соважо.

Следующим шагом для исследовательской группы станет интеграция новой технологии в производственный процесс и разработка смарт-метки.

Источник: meat-expert.ru