Новые пищевые добавки от РУП "Институт мясо-молочной промышленности"
- 14.07.2011 03:00
Новые пищевые добавки: сделано в РБ.
РУП «Институт мясо-молочной промышленности» разработаны пищевые добавки для применения в мясоперерабатывающей отрасли. Они имеют на 15–40 % более высокую функциональную активность и на порядок более низкую цену по сравнению с импортными аналогами.
Владимир Варганов, зав. отделом технологий гомогенизированных продуктов РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Добавки пищевые «СТЭММ» Т2 и Т5, в первую очередь, предназначены для использования в мясоперерабатывающей отрасли при производстве вареных колбасных изделий (колбасы, сосиски и сардельки) в качестве загустителя мясного (колбасного) фарша, стабилизатора его структуры и эмульгатора жировых его составляющих. Оба вида добавки пищевой «СТЭММ» являются взаимозаменяемыми, обладают высокой влагосвязывающей способностью со степенью гидратации 1:18–1:25 в зависимости от состава используемого сырья. При этом они способны эмульгировать жиры в соотношении 1:6–1:10, создавая стойкую белково-жировую эмульсию, не разрушаемую даже при термообработке в пределах 70–95°С.
Добавки пищевые «СТЭММ» Т2 и Т5 могут применяться и как частичные заменители основного сырья — мясного, молочного, растительно-белкового при производстве мясных (колбасных, паштетных, ветчинных, пельменных и т.д.) изделий, так как содержат свыше 27 % молочного белка за счет содержания сухого молока.
Добавка пищевая «СТЭММ» Т2 обеспечивает заявленную влагоемкость после термообработки изделия и его остывания в процессе охлаждения, что обеспечивает необходимую плотность продукции.
Добавка пищевая «СТЭММ» Т5 практически сразу в процессе куттерования фарша обеспечивает его максимальную влагоемкость.
Пищевые добавки «СТЭММ» особенно хорошо себя зарекомендовали при использовании в производстве вареных колбасных изделий из жирного сырья (свинина, говядина).
Помимо указанных добавок РУП «Институт мясо-молочной промышленности» предлагает для этих же целей новые пищевые добавки — загуститель «ЗГМ»-1 (Е 412, клетчатка растительная, крахмал картофельный, Е 415, Е 407), стабилизатор «СТМ»-5 (Е 412, Е 415, Е 466).
Загуститель «ЗГМ»-1 предназначен для производства вареных колбасных изделий (колбасы, сосиски, сардельки) различных видов, кроме высших сортов. Данная пищевая добавка помимо влагосвязывающих и эмульгирующих свойств обладает текстурирующими (структурообразующими) свойствами за счет содержания в ней пищевой клетчатки. Указанные свойства особенно положительно сказываются при переработке жирного мясного сырья (свинина, говядина, жир-сырец). Один килограмм загустителя «ЗГМ»-1 способен связать до 50 кг воды и 25–30 кг жира, в связи с чем рекомендуемые дозировки данной добавки при производстве вареных колбасных изделий с выходом 150 % и выше составляют 1,1–1,35 кг на 100 кг несоленого сырья.
Стабилизатор «СТМ»-5 предназначен для производства вареных колбасных изделий (колбасы, сосиски, сардельки) всех видов, в том числе высших сортов. Указанная добавка обладает влаго- и жиросвязывающими свойствами и ее рекомендуемые дозировки при выходе 150 % и выше составляют 0,8–1 кг на 100 кг несоленого сырья.
Институтом разработано семь сборников рецептур вареных колбасных изделий (колбасы, сосиски, сардельки) по СТБ 126 и два сборника рецептур указанных изделий из мяса птицы по СТБ 1060 с учетом особенностей сырья, перерабатываемого на белорусских предприятиях. Кроме того рецептуры могут быть переработаны с учетом имеющегося на предприятии сырья.
Учитывая, что пищевые добавки «СТЭММ», «СТМ», «ЗГМ» выполняют исключительно технологические функции, даже в случаях использования технологической документации, разработанной РУП «Институт мясо-молочной промышленности» на производство вареных колбасных изделий, сосисок и сарделек, предприятие-изготовитель имеет полную свободу в выборе и применении вкусо-ароматических добавок и цветообразователей.
Специалисты института готовы выехать на предприятие для проведения пробных выработок продукции с предоставлением образцов пищевых добавок, а также безвозмездно разрабатывать и предоставлять нормативно-технологическую документацию при заключении договора на приобретение добавок.
Консультации по применению пищевых добавок можно получить у специалистов отдела технологий гомогенизированных продуктов по телефону +375 17 299-66-83.