ОАО Ошмяны "Сыродельных завод": лучшие по обе стороны границы
- 23.03.2012 03:00
Так завершается 2011 год, который можно назвать годом признания для Ошмянских сыроделов.
Помимо белорусской награды, в этом году ОАО Ошмяны «Сыродельный завод» впервые стало лауреатом конкурса «Лучшие продукты Республики Беларусь на рынке Российской Федерации».
«Для спортсменов и худеющих»
Лилия Тихонович, начальник производственной лаборатории:
— Смотрите, у нас все полки забиты сертификатами на производство. Начинали мы когда-то с российского классического сыра («Российский» молодой и «Российский» зрелый), потом пробовали выпускать «Русский» сыр. Все это происходило на старом оборудовании.
До 2006 года на заводе был еще и цельномолочный цех, но потом мы сумели доказать необходимость узкой специализации, и старое сырное производство, как наша жар-птица на логотипе, обновилось и засияло новыми красками.
Как мы дошли до «Фитнеса»? У нас было много стандартных сыров с содержанием жира 50 %, 55 %, 45 %. Потом мы стали выпускать 40-процентный сыр «Князь «Гольша». А дальше — по какому направлению двигаться?
В ТУ на сыр «Фитнес-Чиз» заложено два жира: 20 % и 25 %. Вы, как потребитель, понимаете, что сыр должен быть пластичным, с глазками (группа сыров с низкой температурой второго нагревания). Мы сначала очень недоверчиво смотрели на это ТУ, потому что чем больше жира в сыре, тем он пластичнее. Но после первой же варки он всем очень понравился!
Оказалось, что и рынок ждал этого продукта. Раньше все наши потребители гонялись за жирными сырами, а теперь многие начали считать калории, предпочитая продукты с низким содержанием жира. Тогда же обратили внимание, как усердно поляки искали в Беларуси нежирный сыр для плавления. Мы, к слову, всегда относились к нему, как к какому-то полуфабрикату.
И вот мы заняли нишу «для спортсменов и худеющих». Приезжали к нам дегустаторы, даже когда мы получили сертификаты качества, многие удивлялись: как может сыр с таким небольшим содержанием жира быть такой же консистенции, что и более жирные.
Мы впервые приняли участие в республиканском смотре. До этого года честно считали, будто не доросли до уровня такого конкурса. И представить решили «Фитнес-Чиз».
Разработка этого сыра принадлежит фирме «Белхансен». Но нами заключен договор на ближайшие два года с эксклюзивным правом выпускать этот сыр в Беларуси.
От первого лица
Александр Кавецкий, директор:
«Ожидаемый успех»
— Александр Иванович, стал ли для вас «Фитнес-Чиз» главной гордостью этой осени-зимы?
— Безусловно, этот сыр принес нам много положительных эмоций. При этом замечу, что мы долго работали, и сейчас начали получать заслуженную оценку своего труда. На конкурсе в Слуцке было представлено 86 образцов продукции, поэтому то, что мы в номинации «Твердые сыры» стали вторыми — повод для гордости. Стало ли для нас это большой неожиданностью? Возьму ответственность сказать: нет. Мы и до этого знали, что выпускаем качественный сыр, который успешно продается на белорусском и российском рынках.
— Расскажите, что за очередной ремонт вы затеяли на заводе?
— За последние три года мы провели огромную работу на своем предприятии: увеличили мощности сыродельного цеха до 15 тонн сыра в сутки, провели полную реконструкцию солильного отделения, камер созревания сыра и холодообеспечения предприятия, построили новый маслоцех, а также лабораторию с нуля и запустили цех сгущения сыворотки. Мы смогли провести все эти мероприятия за счет собственных средств. Теперь есть время заняться ремонтом административного корпуса и рабочих кабинетов специалистов.
— Вы уже расписали планы на следующий год?
— Конечно. Он пройдет под знаком энергосбережения. Будем проводить ремонт котельной с установкой энергосберегающих котлов.
— Насколько эти планы, как и любые другие, впишутся в развитие нового предприятия, состоящего из Лидского, Сморгонского, Новогрудского и вашего заводов?
— А как они могут не вписаться? В этом объединении Ошмянский сырзавод остается крупнейшим производителем сыра. Мы объединяемся с теми компаниями, у которых основной удельный вес занимает производство сухих молочных продуктов и, в меньшей степени, цельномолочных. У нас же одна специальность. Сейчас завод производит около 40 видов сыров жирностью от 20 % до 55 % и в любой форме. Кто бы не стал с завтрашнего дня определять пути развития нашего предприятия, он получит в руки модернизированное, конкурентоспособное производство и профессиональную команду работников.