"Белхансен": новые технологии производства кисломолочных продуктов
- 17.09.2010 03:00
СООО «БелХансен» — эксклюзивный поставщик компонентов для производства молочной продукции всемирно известной компании Chr. Hansen на территории Республики Беларусь.
Алла Ивановна СТЕЛЯ, технолог по разработке новых ТНПА
150 лет назад датский фармацевт Христиан Дитлев Амменторп Хансен, умело соединив научные знания в области микробиологии с предпринимательским духом, совершил революцию в производстве кисломолочных продуктов, создав заквасочные культуры с полезной микрофлорой. Благодаря постоянным исследованиям и созданию широкого ассортимента компонентов для молочной промышленности, компания Chr. Hansen является крупнейшим производителем и занимает уверенную позицию в мире, насчитывая более 40 филиалов по всему миру с мощной научной и высокотехнологичной производственной базой. СООО «БелХансен» — эксклюзивный поставщик компонентов для производства молочной продукции всемирно известной компании Chr. Hansen на территории Республики Беларусь. «БелХансен» — это креативный коллектив единомышленников, где молодость и энергия сочетаются с опытом и знаниями в области производства молочных продуктов. Знание технических особенностей оборудования, имеющегося на отечественных предприятиях, объективной ситуации рынка, спроса в молочной промышленности, а также зарубежные технологии позволяют специалистам компании «БелХансен» создавать новые виды продуктов. Сегодня главным принципом работы отдела технологов компании во главе с его техническим руководителем, кандидатом технических наук Сергеем Вячеславовичем Красоцким является полный цикл услуг для клиентов — от поставки ингредиентов, разработки технологий с их применением, нормативно-технической документации под конкретного заказчика до технологической и консультативной поддержки. Сегодня, пожалуй, трудно найти молочное предприятие, где бы не побывали с новыми идеями и не поработали на ряду со специалистами предприятия технологи компании. Результатом такого сотрудничества становятся новые конкурентоспособные продукты, способные удовлетворить потребности потребителей как внутри республики, так и за ее пределами. Ассортимент заквасочных культур прямого внесения компании Chr. Hansen включает в себя культуры для всех видов кисломолочной продукции: мезофильные, термофильные (включая пробиотические). Исходя из этого компания «БелХансен» предлагает ряд оригинальных технологических решений, воплощенных в новых разработанных и утвержденных в установленном порядке технических нормативных правовых актах, технологиях производства сычужных и мягких сыров, кисломолочных продуктов функционального назначения, витаминизированных продуктов, изысканных творожных изделий, глазированных сырков с нежной консистенцией. Особое внимание компания уделяет разработке и продвижению пробиотических продуктов. Всем известно, что существует тесная взаимосвязь между здоровьем человека и составом его кишечной микрофлоры. В наш век прогресса и связанной с этим неблагоприятной экологической обстановкой (повышенное содержание углекислого газа в воздухе, радиационные изменения), с возрастанием стрессовых воздействий, широкого применения лекарств, нервного и физического переутомления, увеличения количества детей искусственного вскармливания особенно важно, чтобы продукты питания человека были максимально полезными. Поэтому для поддержания и восстановления микрофлоры пищеварительного тракта необходимо больше использовать кисломолочных продуктов, для приготовления которых используют тщательно отобранные и запатентованные компанией Chr. Hansen штаммы бифидобактерий, бифидобактерий в сочетании с ацидофильной палочкой, придающие продуктам свою индивидуальность, подавляющие активность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих болезни организма. В здоровом организме человека именно бифидобактерии являются доминирующими. Организму нужна защита, и обеспечить ее может постоянное потребление продуктов функционального назначения, сочетающих в себе приятный нежный вкус и высокое содержание бифидобактерий, ацидофильной палочки (не менее 1х106 живых клеток в 1 см3 продукта в конце срока годности). Учитывая вышесказанное, компания «БелХансен» разработала техническую документацию для производства ряда биопродуктов.
1. Напиток кисломолочный обогащенный «BIOlifе». ТУ BY 190513389.017-2010. Идея позиционирования напитка «BIOlifе» отражена в самом названии, так как в переводе с английского языка «LIFE» означает «ЖИЗНЬ». Продукт может быть обогащен как бифидобактериями (лиофилизированная культура DVS Bifidobacterium Bb-12), так и в сочетании с ацидофильной палочкой (лиофилизированная культура DVS АВТ–1,2,5,10). Мы предлагаем следующий ассортимент: – классический массовой долей жира 2,7 %; 3,0 %; 3,5 %; 4,0 %(без стабилизатора);- нежирный, массовой долей жира 1,0 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 3,0 %; 3,5 % (со стабилизатором); - нежирный, массовой долей жира 1,0 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 3,0 %; 3,5 % с фруктами (со стабилизатором); – нежирный, массовой долей жира 1,0 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 3,0 %; 3,5 % с наполнителем «Ваниль» («Карамель», «Шоколад — Лесной орех», «Орехи-карамель» и др. (со стабилизатором). Вырабатывается на имеющемся на предприятиях оборудовании для производства кисломолочных продуктов. Обогащенный напиток имеет вязкую консистенцию и мягкий вкус. Предназначен для всех слоев населения.
2. Биойогурты. ТУ BY 190513389.102-2010. При разработке были учтены предпочтительные вкусы разных возрастных групп от классического несладкого до традиционного с наполнителями, а также последняя новинка в Европе — «Греческий». Первая часть названия «Мой BIO» говорит о том, что полезность микрофлоры йогурта усилена бифидобактериями (лиофилизированная культура DVS Bifidobacterium Bb-12) или бифидобактериями в сочетаниями с ацидофильной палочкой (лиофилизированная культура DVS АВТ–1,2,5,10). Предлагаемый ассортимент: – биойогурт «Мой БИО. Легкий» массовой долей жира 0,1 %; 0,5 %; 1,0 %; 1,5 %; – биойогурт «Мой БИО. Классик» массовой долей жира 2,7 %; 3,0 %; 3,5 %; 4,0 %; – биойогурт «Мой БИО. Сливочный» массовой долей жира 5,0 %; 6,0 %; 7,0 %; – биойогурт «Мой БИО. Греческий» массовой долей жира 8,0 %; 9,0 %; 10,0 %; – биойогурт с фруктовым наполнителем «Мой БИО. FRUCTOFF» массовой долей жира 0,1 %; 0,5 %; 1,0 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,5 %; 3,7,0 %; 4,0 %; 5,0 %; 6,0 %; 7,0 %; 8,0 %; 9,0 %; 10,0 %; – биойогурт с наполнителем «Ваниль», «Шоколад (шоколадный)», «Карамель», «Шоколад — Лесной орех», «Ореховый», «Орехи-карамель», «Амаретто», «Мед», «Мед-мелисса», «Молоко вареное сгущенное», «Лесной орех», «Кокос», «Капуччино», «Ванильный капуччино», «Тирамиссу», «Яичный ликер» и др. «Мой БИО. Гурманика» 0,1 %; 0,5 %; 1,0 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,5 %; 3,7,0 %; 4,0 %; 5,0 %; 6,0 %; 7,0 %; 8,0 %; 9,0 %; 10,0 %; – биойогурт с наполнителем «Мюсли», «Мюсли-злаки» «Мой БИО. FITNESSLIFE» 0,1 %; 0,5 %; 1,0 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,5 %; 3,7,0 %; 4,0 %; – биойогурт с наполнителем «Злаки» «Мой БИО. 5 злаков» 0,1 %; 0,5 %; 1,0 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,5 %; 3,7,0 %; 4,0 %; – биойогурт ароматизированный «Мой БИО. Радуга» 0,1 %; 0,5 %; 1,0 %; 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 2,7 %; 3,0 %; 3,5 %; 3,7,0 %; 4,0 %; 5,0 %; 6,0 %; 7,0 %; 8,0 %; 9,0 %; 10,0 %. Документацией предусмотрено использование не только сахара, но и фруктозы, а также использование в качестве частичной замены сухого молока концентрата сывороточного белкового (КСБ). Для придания йогурту желаемой консистенции специалисты компании индивидуально подбирают стабилизатор определенного состава из широкого ассортимента имеющихся стабилизаторов. Это разновидности Super производства фирмы Superior (Польша), Stabisol производства фирмы HYDROSOL Produktionsgesellschaft mbH & Co. KG (Германия), Hamulsion производства фирмы G.C.HAHN (Германия), разрешенные к применению в молочной промышленности Министерством здравоохранения Республики Беларусь по удостоверению о государственной гигиенической регистрации. Во всех предлагаемых обогащенных продуктах содержание бифидобактерий, ацидофильной палочки не менее 1х106 живых клеток в 1 см3 продукта в конце срока годности.
Причиной разработки ниженазванной документации явилась идея, что традиционные и любимые потребителями продукты питания должны быть максимально полезными. Мы предлагаем вырабатывать биосметану и биотворог. 3. Биосметана. ТУ BY 190513389.103-2010. Обогащение: бифидобактериями (лиофилизированная культура DVS Bifidobacterium Bb-12) Ассортимент: Жирность 10–40 %. 4. Биотворог. ТУ BY 190513389.101-2010. Обогащение: бифидобактериями (лиофилизированная культура DVS Bifidobacterium Bb-12). Ассортимент: – жирность 1,0–18,0 %, нежирный охлажденный; – жирность 1,0–18,0 %, нежирный замороженный.
Следующая группа продукции, которую мы назвали десертной на основе творога, разработана на основе новых технологий с целью придания традиционно вырабатываемым видам более нежной консистенции. 5. Пасты творожные десертные «АЛЕСЕНЬКА». ТУ BY 190513389.104-2010. Отличительная особенность — придание нежной консистенции «живого» нетермизированного продукта, увеличение срока годности за счет пастеризации смеси сливок, сахара, стабилизатора (основной среды развития микроорганизмов) и дальнейшего смешения с творожной основой. Нежирная, массовой долей жира 3,5 %; 5,0 %; 6,0 %; 7,0 %; 8,0 %; 10,0 %; 12,0 %. Ассортимент: – с фруктовым наполнителем; – с наполнителем «Ваниль», «Шоколад (шоколадный)», «Карамель», «Шоколад – Лесной орех», «Ореховый», «Орехи-карамель», «Амаретто», «Мед», «Мед-мелисса», «Злаки», Мюсли», «Лесной орех», «Кокос», «Капуччино», «Ванильный капуччино», «Тирамиссу», «Яичный ликер»; – с добавками изюм, орехи, мак, курага, чернослив, какао, мед, мармелад. Массовая доля влаги не более 70 %. Кислотность, не более 200 °Т. Массовая доля сахарозы в молочной основе, %. не менее 7,0 %. 6. Десерты йогуртно-творожные PREMIUM и творожно-йогуртные «BRAVO» ТУ BY 190513389.108-2010.Десерт йогуртно-творожный PREMIUM Массовой долей жира 1,5 %; 2,0 %; 2,5 %; 3,0 %; 3,5 %; 4,0 %. Ассортимент:- с фруктовым наполнителем; – с наполнителем «Ваниль» («Шоколад (шоколадный)», «Карамель», «Шоколад – Лесной орех», «Ореховый», «Орехи-карамель», «Амаретто», «Мед», «Мед-мелисса», «Злаки», Мюсли», «Лесной орех», «Кокос», «Капуччино», «Ванильный капуччино», «Тирамиссу», «Яичный ликер»; – с добавками чернослива, кураги, винограда сушеного, мака, дробленых орехов, арахиса, цукатов. Массовая доля сухих веществ не менее 20 %. Массовая доля общей сахарозы не менее 9,0 %. Кислотность, 70–140 °Т.Десерт творожно-йогуртный «BRAVO». Массовой долей жира 1,5 %; 2,0 %; 3,0 %; 4,0 %; 5,0 %; 6,0 %; 7,0 %; 8,0 %. Ассортимент:- с фруктовым наполнителем; – с наполнителем «Ваниль» («Шоколад (шоколадный)», «Карамель», «Шоколад — Лесной орех», «Ореховый», «Орехи-карамель», «Амаретто», «Мед», «Мед-мелисса», «Злаки», Мюсли», «Лесной орех», «Кокос», «Капуччино», «Ванильный капуччино», «Тирамиссу», «Яичный ликер»; – с добавками чернослива, кураги, винограда сушеного, мака, дробленых орехов, арахиса, цукатов. Массовая доля сухих веществ не менее 18 %. Массовая доля общего сахарозы не менее 9,0 %. Кислотность, 70–180 °Т. Документацией предусмотрено использование не только сахара, но и фруктозы. 7. Сырки глазированные. ТУ BY 190513389.102-2010.Придание нежной консистенции традиционно-вырабатываемым видам сырков за счет использования творога с повышенной влагой и влагоудерживающей способности используемого стабилизатора (отсутствует порок «мучнистость»). Нежирный, массовой долей влаги 5,0; 12,0; 15,0; 18,0; 20,0; 23,0; 24,0; 26,0 % . Ассортимент: охлажденные и замороженные – с наполнителем, начинкой «Карамель», «Шоколад — лесной орех», «Шоколад», «Лесной орех», «Капуччино», «Орехи – карамель», «Ваниль», «Ореховый», «Вареное сгущенное молоко», «Амаретто», «Кокос», «Мед», «Мед-мелисса», «Тутти-Фрутти», «Тирамису», «Яичный ликер» и др.;- с фруктовым наполнителем, фруктовой начинкой – с добавками чернослива, кураги, винограда сушеного, мака, дробленых орехов, арахиса, кокосовой стружки, цукатов, мармелада; – с ванилином, с ароматом; с какао, с халвой, с мармеладом, с мармеладом и ароматом, с печеньем, с печеньем и ароматом. Кроме традиционных видов предлагаем сырок глазированный «Картошка» в ассортименте: – сырок 18,0 % жирности «Картошка»; – сырок 18,0 % жирности «Картошка» добавками (чернослив, курага, виноград сушеный, мак, дробленые орехи, арахис, кокосовая стружка, цукаты, мармелад); – сырок 18,0 % жирности «Картошка» с начинкой. Для всех сырков: Массовая доля влаги, 36–55 %; Массовая доля сахарозы, 23–26 %; Кислотность, не более 200 °Т.
СООО «БелХансен» предоставляет технологические инструкции на предлагаемые технологии и индивидуальные рецептуры, оказывает технологическую поддержку в процессе постановки на производство, учитывая схему и технологические особенности каждого предприятия. Создавая новые продукты, коллектив «БелХансена» следует принципу «пища должна быть разнообразной, вкусной и максимально полезной». Для этого технологи компании постоянно совершенствуют свои знания, опыт не только в своей республике, но и за рубежом. А желания творчески работать и энергии им не занимать. Ассортимент предлагаемой молочной продукции расширит ваш ассортимент, поможет завоевать рынок, улучшить экономическое положение! Приглашаем молочные предприятия к долгосрочному сотрудничеству!
Контактные телефоны:+375 29 168-15-92 Алла Ивановна Стеля. +375 29 108-59-33 Сергей Вячеславович Красоцкий.