Цифровизация в АПК на примере ГП «Восход»
- 12.08.2024 12:53
В государственном предприятии «Восход» Управления делами Президента Республики Беларусь стартовал проект цифровизации на базе элементов «Сельского хозяйства 4.0». О том, как внедрить изменения, преодолеть подводные камни цифровой трансформации и достичь результата, рассказывают руководитель и сотрудники предприятия, внешние эксперты.
Виктор Сулим, директор ГП «Восход»:
— Проект стартовал в 2023-м. К концу года внедрили систему GPS-мониторинга, которая анализирует эффективность использования автотранспорта, цифровую платформу точного земледелия «История поля» и систему «М-Комплекс» для точного животноводства.
В начале года вместе с российской компанией RinQ провели обучение по методике управления развитием и инновациями. В результате улучшились навыки сотрудников в области управления проектами и персоналом, цифровая грамотность. Выросли мотивация и профессиональные компетенции. Стало больше творческих идей, улучшилось командное взаимодействие. Цифровизация уже даёт результаты. Выросли операционная эффективность предприятия, количественные и качественные показатели. Улучшилось взаимодействие между подразделениями. Рассчитываем за три года окупить затраты и увеличить прибыль.
Первые результаты цифровизации в ГП «Восход»:
- оцифрован 3401 гектар пахотных земель для системы «Истории поля»;
- на 1 января 2024 года 100 % транспортного парка (105 единиц техники) оборудовано GPS-трекерами и датчиками уровня топлива;
- чипировано RFID-метками всё поголовье животных (кроме быков) для загрузки данных в «М-Комплекс» и оптимизации работы;
- точность загрузки и выгрузки кормов, точность работы тракториста по кормлению достигли 97–99 %;
- расход кормов на центнер молока в январе — феврале 2024-го сократился год к году на 3,2 % — до 0,6 ц.к.ед.
Чтобы получать новые результаты, нужны новые технологические решения
Игорь Протасеня, главный агроном:
— В сельском хозяйстве наступает время технологических инноваций. Только их внедрение и точное соблюдение гарантируют рост производства.
Если оцифровать поля спустя рукава, не зафиксировать участки, занятые кустарником, столбами, вымочками, будут ошибки в планировании, прогнозах, оценке результатов. Будем впустую гонять на такие участки технику, расходовать горючее и рабочее время. Мы подошли к оцифровке полей очень ответственно. Постоянно корректируем и вносим дополнения.
Елена Таранова, главный зоотехник:
— Один из быстрых и ощутимых результатов цифровизации — экономия кормов на 15–20 %. После каждого этапа специалист проверяет остатки на кормовом столе. Если есть излишки более 10 %, — парой кликов на смартфоне уменьшает следующую выдачу.
Владимир Стош, главный инженер:
— На всей технике установлены датчики уровня топлива и GPS-трекеры. Программный комплекс дополняется функциями информирования о постановке транспорта на техническое обслуживание, о замене масла, фильтров, шин, аккумуляторов. Можно легко оценить остатки топлива, мотопробег, трудозатраты и так далее. Установив на кормораздатчиках и погрузчиках весовые модули и датчики для определения веса, стали контролировать раздачу кормов и до граммов дозировать рацион животных. Сейчас видно, насколько неэффективным был учёт в бумажных журналах, и как велико влияние человеческого фактора.
Чтобы управлять новыми технологиями, люди должны мыслить и действовать по-новому
Владимир Стош:
— Все препятствия к внедрению технологий — в голове. Важно понять: цифровизация облегчает труд, даёт больше контроля над процессом. Елена Анатольевна Таранова очень много сделала, чтобы донести это до рядовых работников: буквально садилась в трактор, погрузчик и объясняла каждому, как работать с данными агрегатами.
Елена Таранова:
— У нас никто не уволился из-за цифровизации, хотя некоторым пришлось очень сложно. Трактористы, кроме кнопочных телефонов, никаких гаджетов раньше и не видели. Представьте, как непросто им было осваивать «М-Комплекс» на планшете. Поэтому мы разработали и заламинировали в карманном формате простые пошаговые инструкции: нажимаешь такую кнопку — получаешь такой результат и так далее. Раньше зоотехникселекционер идентифицировал животное по бирке на шее и бумажным записям. Сегодня достаточно с метрового расстояния направить на него считыватель, и на экране смартфона появятся данные с чипа, включая лечебные и профилактические мероприятия. Зоотехнику остаётся лишь выбрать схему лечения или осеменения.
Ольга Липская, начальник отдела правовой и кадровой работы:
— Раньше каждый специалист в конце месяца вручную заполнял до 15 отчётов для бухгалтерии и вышестоящих организаций. Сегодня любой отчёт формируется нажатием одной кнопки. И люди начинают понимать, что автоматизация нужна в первую очередь им самим, чтобы, делая больше, меньше уставать, ошибаться, нервничать.
Цифровизация меняет суть профессии земледельца и животновода, требуя от них нового мышления и навыков. Труд оператора машинного доения всегда был тяжёлым, а сейчас на ферме оператор контролирует не столько коров, сколько роботов. Коровы сами приходят к роботу, чтобы получить лакомство. Робот подготавливает вымя к доению, подключает доильный аппарат, следит за процессом и выполняет массу других операций.
На полях вскоре появятся трактора, работающие без тракториста. Операторы будут удалённо управлять транспортной системой в целом. Мы уже использует систему «Автопилот» на энергонасыщенных тракторах.
Чтобы менялись технологии и люди, нужно ими по-новому управлять
Елена Таранова:
— Наш директор постоянно напоминает: как только прекратил учиться — начинаешь деградировать. Программа помогла по-новому взглянуть на привычные вещи, понять, что изменения следует начинать с себя.
Прежде я придерживалась простого подхода: я командую — подчинённые исполняют. Теперь понимаю, что подчинённые могут знать о проблеме то, чего я не знаю. Раньше могла критиковать сотрудника, что он выполнил четыре задания вместо пяти. А теперь спрашиваю себя: сколько заданий реально выполнить за это время? Если сегодня человек сделал больше, чем вчера, его нужно похвалить. Прежде, ставя задачи руководителям среднего звена, не уточняла, хорошо ли меня поняли. Теперь всегда жду обратной связи: руководители подразделений должны правильно понять задачу и донести её до подчинённых. Только так люди вовлекаются в улучшения, и команда начинает действовать как единый организм.
Игорь Протасеня:
— Изменения на предприятии требуют участия всей команды. Хорошо, что в ходе цифровой трансформации мы прошли обучение в RinQ. После учёбы на рабочих совещаниях члены команды стали активнее реагировать на рабочие проблемы друг друга, предлагать помощь, подсказывать решения.
Владимир Стош:
— Очень ценю сертификат, полученный в RinQ, я многому научился: новые методы планирования, постановки задач, предотвращение конфликтов. Раньше казалось, что сотрудники тянут одеяло на себя, берут работу, которая им больше нравится. Но ведь такая работа лучше мотивирует! Поэтому сейчас при распределении задач учитываю интересы и умения сотрудников. Раньше в командировках мне приходилось оставаться на связи. Сейчас уезжаю по делам, а телефон молчит: рабочие вопросы решаются без меня.
Мы планируем провести с помощью RinQ очередное изменение — внедрить бережливое производство. Оно напрямую связано с цифровизацией: чем лучше мы считаем данные, тем оптимальнее используем рабочее время, пространство, оборудование, сырьё и так далее.
Ольга Липская:
— Цифровизация — процесс, который никогда не останавливается. Мы надеемся, что компания RinQ поможет собрать в единую систему программные продукты, которые мы используем. Это позволит в одном окне визуализировать и анализировать данные из разных источников.
Сегодня технологии позволяют получать высокие результаты быстрее и с меньшими издержками. Осознать это — первый шаг к изменениям в себе и своей организации.
Отраслевые эксперты RinQ — о проекте изменений на предприятии «Восход»
Владимир Ященко, эксперт по отраслевым стандартам в области качества:
— У сотрудников «Восхода» — сильная мотивация учиться. Никто не «отсиживался на камчатке», не уклонялся от обсуждений. Все поддерживали друг друга, помогали решать учебные задачи. Такое единство — большая редкость. А директор проявил себя, как настоящий лидер в освоении новых знаний, в их осмыслении применительно к своему предприятию.
Наталья Панькова, HR-эксперт:
— Развитие системы управления персоналом — это выбор методов, которые подходят вам и предприятию. И руководители «Восхода» очень активно «примеряли на себя» модели, стили, инструменты, с которыми мы их знакомили. Получая от экспертов RinQ новую информацию, они старались её дополнить, развить, обсудить с коллегами. Такая открытость новому ускоряет изменения на предприятии.
Дмитрий Бенько, генеральный директор представительства REFA Russische Föderation, RinQ:
— В сельском хозяйстве цифровая трансформация идёт даже быстрее, чем в других областях. Отрасль сокращает традиционное отставание в инновациях.
«Восход» — одно из самых высокопродуктивных хозяйств Беларуси, со слаженной командой, с развитой системой мотивации, обучения и развития. Цифровая трансформация позволит ему перейти к точному земледелию и животноводству и получать результаты, сравнимые с показателями передовых европейских компаний.
Беларуси нужна пилотная площадка цифровизации, подобная холдингу «Мираторг» в России. Такой центр компетенций на базе «Восхода» помог бы белорусским сельхозпредприятиям в освоении технологий «Сельского хозяйства 4.0».
Чтобы первые всходы инноваций обернулись богатым урожаем, предприятие должно пройти:
— обучение для трансформации команды;
— внедрение изменений с командой для обретения веры в успех;
— автоматизацию процессов для упрощения работы сотрудников, начиная с себя;
— роботизацию для достижения предельной эффективности в каждом подразделении, где это возможно.
Чтобы предприятие достигло цели быстрее, его должна сопровождать и направлять на этом пути команда опытных экспертов-практиков, с отраслевыми компетенциями и доступом к лучшим мировым технологиям. По-другому — никак.