Гигиенические нормы - правило для всех. Компания "Навигатор"
- 04.02.2010 01:00
Компания «Навигатор» уже не первый год на рынке профессиональных технических моющих и дезинфицирующих средств под торговой маркой «Рапин».
В условиях жесткой конкуренции, завоевания рынков дальнего зарубежья и выхода на европейский уровень основной характеристикой продукции, выпускаемой мясоперерабатывающими предприятиями, является качество. Грамотно реализуемая санитарно-гигиеническая политика на предприятиях мясной индустрии — одно из необходимых условий получения отличной продукции. Что включает в себя контроль над соблюдением гигиенических норм на всех участках технологической цепочки с целью создания условий, препятствующих обсеменению сырья и уже произведенной продукции факторами вторичного загрязнения?
Как правило, ключевым моментом в решении этой задачи является профессионально-разработанная программа. Она помогает специалистам предприятий эффективно осуществлять очистку, мойку и дезинфекцию технологического оборудования, тары и помещений.
ООО «Научно-производственная компания «Навигатор» уже не первый год на рынке профессиональных технических моющих и дезинфицирующих средств под торговой маркой «Рапин». Мы работаем с ведущими предприятиями отраслей пищевой промышленности, проводим испытания новых средств, разработанных «под заказ» для наших клиентов (таких, как нейтральное средство для мойки сапог и халатов на мясокомбинатах, средство для дезбарьеров, дезинфицирующее в режиме пониженных температур и т. д.), участвуем в тематических семинарах, конференциях. Все это позволило разработать «Программу санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности». Одним из основных принципиальных отличий программы, разработанной специалистами компании «Навигатор», от аналогичных является то, что мы выпускаем моющие и дезинфицирующие средства для всех объектов мясокомбинатов по принципу «от рампы до рампы».
При въезде на мясоперерабатывающее предприятие каждая машина, перевозящая скот, а также другой автотранспорт, въезжающий на территорию, должны пройти дезинфекцию (как потенциальный переносчик патогенных микроорганизмов), проезжая через дезбарьер. Ранее для этих целей (да собственно и сейчас на ряде предприятий) использовали каустическую соду, которая изначально не является дезинфицирующим средством, а агрессивное воздействие на обрабатываемые поверхности — неоспоримый факт. Нашей компанией для этих целей было специально разработано дезинфицирующее средство «Барьер» в двух вариантах («+» и «-»): для работы в условиях летнего и зимнего температурных режимов. Как показал практический опыт, подтвержденный маркетинговым исследованием рынка моющих и дезинфицирующих средств, проведенный «Национальным центром маркетинга и коньюктуры цен», аналогов вышеуказанного средства нет не только на территории РБ, но и у фирм-импортеров.
Самым сложным участком и самым «грязным» с точки зрения санитарии является убойный и перерабатывающий цеха. Компания «Навигатор» предлагает ДС «Валисан-2» — (дезинфицирующее концентрированное жидкое кислотное беспенное средство на основе перекиси водорода и надмолочной кислоты) для предубойной базы, санитарной бойни и убойного цеха после диагностического убоя скота, положительно реагирующего на туберкулез и лейкоз. Проблемы с поддержанием санитарно-гигиенического состояния проявляются в высокой интенсивности жировых и белковых загрязнений, «недоотмывах» и выпадении солей жесткости на оборудовании. Для получения максимального эффекта и наиболее качественной очистки технологического оборудования в сжатые сроки санитарного разрыва предлагается использовать пенную технологию одновременной мойки и дезинфекции с чередованием щелочных («Рапин ВА», «Рапин САХ ВА») и кислотных (как альтернативных, 1 раз в неделю) пенных моющих средств («Рапин КВ» Май). В случае проведения мойки и дезинфекции ручным способом специалисты предприятий тоже найдут рекомендации в Программе санитарной обработки.
Производство качественной готовой продукции, получаемой при копчении или варке, возможно только при своевременной и регулярной очистке термического оборудования. Для ежедневной очистки термических, варочных или коптильных камер рекомендуется щелочное моющее средство «Рапин В» с сильной пенообразующей формулой. «Рапин В» применятся как в камерах со встроенной системой очистки (BCO), так и наружно с помощью пеногенерирующего оборудования. Это средство удаляет даже плотные белковые и жировые загрязнения, а также более сильные и стойкие пригары любого состава с любых поверхностей, в том числе с палок и рам для подвешивания продукта копчения, не воздействуя агрессивно на их поверхность.
Очищенные помещения и оборудование нуждаются в качественной дезинфекции. Она является важнейшей технологической операцией в режиме «биобезопасность» мясоперерабатывающего предприятия. От правильного, а не формального исполнения данной операции зависит санитарное состояние всего обрабатываемого объекта. Дезинфицирующие средства, производимые компанией «Навигатор», отличаются между собой по составу действующих веществ (четвертичные аммонийные соединения; стабилизированный активный хлор и др.), экспозицией, пролонгированным действием, но при этом показывают высокий результат дезинфекции, что подтверждается микробиологическими анализами, производимыми лабораториями предприятий. Среди таких средств можно отметить дезинфицирующие средства с моющим эффектом «Рапин Б», «Рапин САХ Б», «Рапин ВА», «Рапин САХ ВА». В «Программе санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности» указаны подробно объекты обработки, температурный режим, экспозиция, концентрация рабочего раствора и другие необходимые условия применения препарата.
В рамках работы по государственной программе импортозамещения научно-производственной компанией «Навигатор» совместно с НИИ ФХП БГУ был создан инновационный дезинфектант «Нависан-1» на основе перекиси водорода и надмолочной кислоты. Предназначен для комплексной «холодной» дезинфекции оборудования, производственных и бытовых помещений, а также транспортных средств на предприятиях пищевой промышленности. Рекомендуется для аэрозольной (объемной) дезинфекции с применением аппаратов «холодный туман» или ручным способом. Дезинфицирующее средство «Нависан-1» обладает высокой бактерицидной активностью по отношению к грамотрицательным и грамположительным бактериям, в том числе групп кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, сальмонелл, дрожжей, плесневых грибов, микобактерий туберкулеза в 0,2–1 %. Резистентность микроорганизмов к дезинфицирующему средству отсутствует. Рабочий раствор этого средства не требует смыва с поверхности, эффективен при низких температурах, сохраняет стабильность в жесткой воде и при воздействии ультрафиолетового излучения; состав дезраствора безопасен для окружающей среды, людей и животных;
Применяемые инновационные технологии в производстве технических моющих средств торговых марок «Нависан» и «Рапин» позволяют качественно улучшить их характеристики, что в конечном итоге приводит к финансовой экономии для потребителей по следующим позициям:
• В области экономии энергоресурсов — на 20–30 %, благодаря действию рабочих растворов в режиме низких температур;
• В области сокращения времени технологической очистки оборудования — в 1,5–2 раза.
• В области минимальной экологической нагрузки — благодаря содержанию в своем составе биоразлагаемых компонентов и «зеленых» ПАВов.
В качестве логического заключения статьи и в целях практической рекомендации специалистам мясоперерабатывающих предприятий компания «Навигатор» предоставляет «Программу санитарной обработки технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности».