Универсальные дрожжи

ОАО «Дрожжевой комбинат» — единственное предприятие республики, специализирующееся на производстве дрожжей. Продукция, выпускаемая дрожжевым комбинатом, характеризуется исключительной бактериологической чистотой, не содержит никаких добавок, является богатейшим источником витаминов В1, В2, В6, кальция, железа, фосфора, белков, аминокислот.

Качество белорусской дрожжевой продукции соответствует требованиям стандартов и технических условий, подтверждено удостоверениями государственной гигиенической регистрации и сертификатами соответствия в Национальной системе сертификации Республики Беларусь и свидетельствами о государственной регистрации на территории Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

Продукция, выпускаемая дрожжевым комбинатом, характеризуется исключительной бактериологической чистотой, не содержит никаких добавок, является богатейшим источником витаминов В1, В2, В6, кальция, железа, фосфора, белков, аминокислот. Качество белорусской дрожжевой продукции соответствует требованиям стандартов и технических условий, подтверждено удостоверениями государственной гигиенической регистрации и сертификатами соответствия в Национальной системе сертификации Республики Беларусь и свидетельствами о государственной регистрации на территории Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

При этом доля выпуска инновационной продукции составляет 35,5 %. С учетом того, что прессованные дрожжи имеют не столь длительный срок хранения, специалисты комбината активно занимаются программой развития производства различных видов сушеных дрожжей — хлебопекарных, винных, спиртовых.

ДРОЖЖИ СУШЕНЫЕ «ВИННЫЕ»

Предназначены для сбраживания плодово-ягодного сырья как в производственных, так и домашних условиях с целью изготовления традиционных национальных напитков — вина, настоек, ликеров.

Что такое дрожжи сушеные «Винные»

Сушеные дрожжи представляют собой технически чистую культуру винных дрожжевых грибов-сахаромицетов и предназначены для сбраживания разного плодово-ягодного сырья (в том числе виноградного).

Как сушеные дрожжи работают

Сушеные дрожжи активируют путем подмешивания в сок в соотношении 1:10 при температуре 20–25 оС, отстаивают в течение 15–30 минут. Клетки дрожжей должны тщательно пропитаться соком, чтобы начать активную жизнедеятельность.

Затем суспензию на 2–3 часа (до одних суток) переносят в емкость (150–200 л) для накопления биомассы. Массу периодически помешивают. Интенсивно бродящее сусло передается в емкость для брожения, при этом разница между температурой разводки и основной массы сусла должна быть не более 10 оС (рН = 2,9—4,0). Температура бродящего сусла — 20–28 оС. При холодном сусле (10 оС) должно применяться большее количество дрожжей, а при теплом (20–25 оС) — меньшее.

Рекомендуемая норма расхода:

• 3,0—5,0 г на 10,0 л сока в домашних условиях;

• 3,0—3,5 кг на 1000 дал в производственных условиях.

Как хранить

Сушеные дрожжи запечатывают в вакуумированную упаковку по 100, 250, 500 г. Рекомендуется хранить уложенными на стеллажах или поддонах при температуре от 0 до 15 оС. Срок хранения дрожжей сушеных «Винные» — 12 месяцев.

ДРОЖЖИ СУШЕНЫЕ «СПИРТОВЫЕ»

Одним из важных факторов, определяющих эффективность спиртового производства, является физиологическая активность дрожжевых клеток. Плотность дрожжевой популяции, бродильная активность дрожжей оказывают существенное влияние на стабильное протекание процесса брожения, скорость сбраживания крахмалсодержащего сырья и выход готового продукта. В последнее время в спиртовом производстве используют сухие дрожжи рода Saccharomyces cerevisiae, применяемые при получении спирта. Эти дрожжи сохраняют стабильность при сушке, обладают способностью к сбраживанию зернового сусла, отличаются высокой скоростью роста. Использование сухих дрожжей при получении спирта дает некоторые технологические преимущества: они могут применяться в качестве оперативного средства в тех случаях, когда требуется срочная замена дрожжей в производстве и нет времени на разведение чистой культуры. При использовании сушеных дрожжей время на разведение сокращается на шесть дней. В спиртовом производстве дрожжи готовят из сушеных спиртовых дрожжей, создавая условия, необходимые для их размножения, но угнетающие развитие посторонней микрофлоры. Такие условия достигаются при поддержании значения рН дрожжевого сусла от 3,4 до 4,2.

Перед применением дрожжи необходимо активировать путем регидратации. Для этого содержимое упаковки разводят в подслащенной питьевой воде (50 г сахара на 1 л воды) при температуре 30–35 оС в соотношении 1:10, размешивают до получения однородной суспензии и выдерживают 30 минут. После этого дрожжи готовы к использованию. При работе с дрожжами следует избегать резких температурных контрастов.

СЕКРЕТ УСПЕШНОЙ ПОДКОРМКИ

Особую популярность на белорусском и зарубежном рынках в последние годы завоевал регулятор роста растений «Ростмомент». Этот продукт является уникальной разработкой ОАО «Дрожжевой комбинат», аналогов которому в мире нет. На него оформлен международный патент.

Эффективность «Ростмомента» исследована на 30 видах растений

Овощные, ягодные и зерновые культуры:

• томаты;

• земляника садовая (клубника);

• пивоваренный яровой ячмень;

• сахарная свекла;

• яровой рапс;

• картофель;

• морковь;

• белокочанная капуста;

• яблоня;

• малина;

• черная смородина;

• тмин.

Лекарственные растения:

• ромашка аптечная;

• календула лекарственная;

• валериана лекарственная;

• пустырник сердечный.

Декоративные растения:

• ель колючая голубая;

• можжевельник виргинский Glauca;

• туя западная Blue Arrow;

• кипарисовик горохоплодный Boulevard;

• ель канадская Conica;

• рододендрон вечнозеленый;

• роза;

• бегония вечноцветущая.