«Молочный Мир» отличился на молочном фестивале в Ошмянах

Шесть дипломов от профессионалов и пять — от народного жюри!

Традиционный, девятый по счёту, молочный фестиваль собрал производителей и любителей сыра и молока в Ошмянах. ОАО «Молочный Мир» выставило на конкурс в рамках фестиваля 37 образцов своей продукции. Рассказываем, чем лидеры рынка удивляли коллег, радовали народное жюри и как развлекали гостей.

Высокая профессиональная оценка

Главное фестивальное событие для профессионалов — республиканский конкурс качества сыров, масла и творога среди молокоперерабатывающих предприятий республики. В этом году в двенадцати номинациях было представлено
64 образца, 37 из них — продукция «Молочного Мира».

Специальная дегустационная комиссия с участием представителей Минсельхозпрода, мясо-молочных холдингов, профильных научных и производственных объединений придирчиво оценивала вкус, аромат, консистенцию,
послевкусие каждого из конкурсантов, чтобы максимально объективно определить победителей. По итогам работы профессионального жюри лучшим среди сыров с низкой температурой второго нагревания, формуемых насыпью, признан сыр «Российский особый» с массовой долей жира в сухом веществе 50 %. Это один из традиционных, наиболее известных и любимых всеми сортов. Приготовленный по классической технологии, он имеет выраженный сырный вкус и запах.

В номинации «Сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта», победу одержал сыр «ГороденЪ» из одноименной премиальной линейки. Он создается из отборного молока по специальной рецептуре. Срок созревания — не менее 60 суток. Вкус приятный сливочный, структура достаточно плотная, характерная для выдержанных сыров. Он хорош для бутербродов, его добавляют в соусы, запеканки, супы, пироги, блюда из макарон. А как самостоятельное блюдо с фруктами и орешками подают к белому вину.

Среди сыров с высокой и низкой температурой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий эксперты отдали первое место сыру «ГороденЪ-Маасдам», выпускаемому в Берестовице. Сложную технологию, которая не всем производителям даётся, специалисты ОАО «Молочный Мир» довели до совершенства. И результат не замедлил сказаться.

Золото среди твёрдых и сверхтвёрдых сыров у «Пармезана деЛюкс». Это натуральный твёрдый сыр с длительным сроком созревания. Структура плотная, зернисто-чешуйчатая, ломкая. Такие сыры сложно нарезать, но этого и не требуется: их либо ломают, либо используют в натёртом виде. Сырный аромат и чистый вкус сыра «Пармезан деЛюкс» идеально подойдет для пиццы, супов, пасты и любимых салатов, а в качестве самостоятельной закуски — с мёдом или фруктами.

В номинации «Сыры с наполнителями» не было равных сыру «Кронес» с белым трюфелем — это одна из пяти новинок, презентованных компанией на фестивале, и ещё один изысканный вкус в линейке полутвёрдых сыров «Кронес». «Кронес» с белым трюфелем — сыр для истинных гурманов, с тонким ароматом, нежным сливочным вкусом и массой ароматических нюансов — от влажного подлеска, орехов, мускуса до тонких цветочных нот. Подавать его лучше всего с соусом и фруктами — яблоками, грушей или виноградом. Кроме него, в линейку входят «Кронес» с чёрным трюфелем, «Кронес» с чесноком и базиликом, «Кронес» с жареным луком и лисичками, «Кронес» с пажитником.

Эксперты также по достоинству оценили сладкосливочное масло «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 % ПЦ «Слоним» Щучинского филиала. По составу и вкусу оно напоминает продукт, который издавна делали в домашних условиях. Классическое сливочное масло изготавливается из свежих, высококачественных сливок. Оно обладает нежным вкусом, содержит комплекс необходимых витаминов и полезных веществ.

Всего по итогам профессиональной дегустации у «Молочного Мира» шесть дипломов! Впрочем, это неудивительно.
Будучи одним из лидеров белорусского сырного рынка, «Молочный Мир» давно приучил коллег и потребителей к тому, что с многочисленных престижных выставок и конкурсов всегда возвращается с кубками, медалями и дипломами. Высокие награды подтверждают — продукция компании в полной мере соответствует международным стандартам качества.

Получить признание от отечественных экспертов и коллег вдвойне приятно и почётно, ведь соперники исключительно сильны и авторитетны. Чествование победителей прошло с участием первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Юрия Валеватого и генерального директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Валерьяна Клима.

Народный выбор

Вслед за профессиональным жюри в работу включились народные дегустаторы. Их оценка для производителей
важнее всех дипломов, ведь они каждый день голосуют за самую вкусную продукцию у магазинной полки. Как и у профессионального жюри, дегустация проходила вслепую, поэтому фаворитами становились не производители и бренды, а именно продукты.

Как было сказано выше, «Молочный Мир» представил на своей площадке и давно полюбившуюся классику, и яркие запоминающиеся новинки. Каждый из этих продуктов заслуживает особого внимания, ведь все они изготовлены из отборного натурального сырья, в каждый вложены труд и творчество многих людей.

В числе новинок сыр «ГороденЪ» с клюквой, который успел за короткое время завоевать сердца потребителей.
Вот так, благодаря мастерам своего дела и дарам щедрой белорусской природы, создаются такие неординарные и в то же время такие родные вкусы.

«Чёрный монах» с ароматом грецкого ореха, «Пикант» с гвоздикой, «Табаско» с перцем и томатами
 — самобытные, яркие продукты, а их назнания красноречиво говорят о вкусовых особенностях каждого.

Гости со знанием дела пробовали образцы, сравнивали, оценивали. Многим понравился новый продукт из уже полюбившейся BelaBovino — мягкий сыр с наполнителем «маринованный перчик – зёрна горчицы», отмечали сыры «Гродненская вежа», «ГороденЪ» и оригинальный сыр-гриль. Говорили, что все сыры очень вкусные, каждый хорош по-своему, можно выбрать на любой вкус.

Посидим по-семейному?

Продукты ОАО «Молочный Мир» вошли в каждый дом, они полюбились и взрослым, и детям. А если приготовить 
из них что-то особенное, — это прекрасный повод собраться за столом всей семьёй. Специалисты предприятия провели мастер-класс и показали, какие оригинальные блюда можно приготовить на основе сыра и творога, чтобы порадовать родных на завтрак, обед и ужин. К завтраку подавали нежнейшие сырники из творога ТМ «ГороденЪ», на обед варили сырный суп со сливками на основе сыра «Кронес» с лисичками, а на ужин был нежный и ароматный жареный сыр-гриль. Вкусно, красиво, по-семейному!

«Спасибо предприятиям-участникам молочного фестиваля, что показывают миру все грани молока, — благодарят посетители. — Пусть и дальше открывают людям всё многообразие молочных десертов, учат понимать вкус привычного сливочного масла, знакомят с разными сырами и развивают культуру их потребления».

Источник: ПРОДУКТ.BY