Все любят, все хотят…

Учитывая то, что этот номер выходит в марте, посмотрим на специфику ведущей кондитерской фабрики страны — «Коммунарки» — несколько под иным углом. Весенним, как бы парадоксально это не выглядело на фоне залежей снега.

Так вот. С передовыми технологиями, обширным ассортиментом, натуральностью и качественностью столичной продукции все более-менее понятно. Это — аксиома, то есть доказательства особого не требует. Пока, во всяком случае.

Александр БЕЛОВ

Практически три сестры

В чем особенности «коммунаровского» производства? Их на самом деле хватает. Достаточно сказать, что на нынешней «Коммунарке» порядка 80 % работников — женщины. И я могу это явление объяснить двумя причинами.

Во-первых, только женщины в состоянии выдерживать, поддерживать и творчески развивать такой кропотливый труд. Во-вторых, шоколад очень тонко чувствует энергетику человека, который с ним работает, и откликается на нее. Учитывая, что наши женщины — реальное достояние белорусской нации, конфеты и шоколад, которые они производят здесь, тоже по-особому заряжены.

Понятно, такую продукцию все любят, ценят и хотят. И не только в Беларуси.

Мы писали месяц назад на эту тему, но почему бы и не вспомнить хорошее?.. Выставившись в рамках Международной выставки «Продэкспо-2013» в Москве под слоганом «Кондитерская фабрика № 1», «Коммунарка» завоевала две золотые медали и дипломы лауреатов Международного конкурса «Лучший продукт-2013»: за шоколад горький десертный «Коммунарка» 85 % и шоколад горький десертный с начинкой «Коммунарка» (с клубничным соком).

Кроме того, серебряную медаль и диплом лауреата наши получили за шоколад горький десертный с начинкой «Коммунарка» (с апельсиновым соком). Итого — три медали. Вспоминая трех чеховских сестер, мечтавших попасть в Москву, но ничего для этого не сделавших, можно сказать: белорусским кондитерам уж точно удалось преодолеть комплекс провинциалов, который с чувством описал великий русский писатель.

И еще про конкурсы

А вот несколько последних новостей.

По итогам конкурса «Лучшие товары Рес­публики Беларусь за 2012 год» дипломы лауреатов конкурса в номинации «Продовольственные товары» столичная фабрика получила за три вида продукции: шоколад горький десертный «Коммунарка» с ванильной начинкой (100 г), конфеты «Шоколадный стиль» с воздушным рисом и шоколад «Коммунарка» молочный с воздушным рисом (75 г). Этот же продукт (шоколад «Коммунарка» молочный с воздушным рисом) получил статус «Новинка года».

Кроме того, в феврале были подведены итоги Республиканского конкурса потребительских предпочтений «Продукт года-2012». Дипломы победителей первой степени вручили старейшей кондитерской фабрике страны в номинациях «Шоколадные конфеты» и «Шоколад плиточный». За широкий ассортимент и качество продукции.

В доказательство того, что «Коммунарка» не почивает на лаврах, а как раз наоборот — постоянно развивается, можно привести такой факт.

The Best, или о качестве с большой буквы

Только натуральные какао-бобы составляют основу шоколада под брендом «Коммунарка». Здесь они обжариваются, перемалываются, из них добываются какао-масса и какао-масло. Несколько лет назад, чтобы сверить вкус нашей продукции с европейскими пристрастиями, сюда приглашали в качестве консультанта французского специалиста, который долгое время возглавлял технологическую службу концерна Nestle. Француз дал много ценных рекомендаций, но в целом был безгранично удивлен тому, что увидел. По его словам, аналогичная продукция в Европе — из натурального сырья, с применением кропотливого ручного труда и современных технологий — стоит во много раз дороже.

Надеемся, хотя бы минской торговле не нужно объяснять, что в нынешних условиях лавинообразного роста импорта слова о поддержке своего производителя — больше чем слова. Предприятие того заслуживает.