В 2011 году в мире произведено 721,4 млн. тонн молока

Таким образом, по мнению экспертов Центра изучения молочного рынка RussianDairy.com, производство молока в мире по сравнению с 2010 годом не изменилось, вопреки прогнозам аналитиков Международной молочной Федерации (International Dairy Federation – IDF), обещавшим рост производства на уровне 1,8-2%.

Стоит отметить, что при подсчете объемов производства сырого молока аналитики IFCN используют концепцию энергетической коррекции молока (ЭКМ). Суть концепции ЭКМ заключается в стандартизации показателей жира и белка и приведению их к уровню 4% для жира, 3% – для белка.

Фактический объем производства коровьего и буйволиного молока в 2011 году составил 708 млн. тонн. Но так как природные показатели молока как правило превышают 4% для жира, 3% – для белка, то объем производства «приведенного» к этим показателям молока оказался больше на 12,4 млн. тонн и составил 721,4 млн. тонн.

Крупнейшим производителем молока в мире остается Индия – 137,5 млн. тонн молока. Россия занимает 7-е место в рейтинге производителей молока.

Источник: DAIRYNEWS