Сыр предохраняет от кариеса.

Сыр способен сократить количество дыр с кариесом в зубах, потому что нейтрализует кислоту в зубном налете, сообщается в результатах нового исследования.

Ученые обнаружили, что ферментированные молочные продукты ощелачивают полость рта, что в свою очередь уменьшает необходимость лечения зубов. Исследователи также открыли, что сыр создает защитную пленку вокруг зубов. Чем выше уровень pH (то есть чем он более щелочной) на поверхности зубов, тем сильнее зубы защищены от эрозии эмали, которая приводит к кариесу и необходимости ставить пломбы. В исследовании, проведенном Академией общей стоматологии в США, разделили 68 детей возрастом от 12 до 15 лет на три группы. Одну группу попросили потреблять дневную порцию сыра чеддэр, другую – йогурт без сахара, а третью – стакан молока, после чего рот ополаскивали. Уровень pH на зубном налете участников измерялся перед испытанием, а потом через десять, двадцать минут и полчаса. Те, кто ели йогурт или пили молоко, не продемонстрировали изменений в уровне pH в полости рта на любом интервале времени, сообщает ведущий исследователь Випул Ядав. Однако те, кто ели сыр, показали быстрое повышение в уровне pH на каждом отрезке времени. Ученые полагают, что потребление сыра увеличивает количество слюны во рту, что является естественным способом организма поддерживать здоровый уровень кислотности во рту. Но это еще не все. Сыр испускает химические вещества, которые способны формировать защитный слой на зубе, и это слой дальше защищает зуб от кислот, атакующих эмаль. Представитель команды ученых сообщил: «Группа, в которой потребляли молоко и йогурт без сахара, не испытала никаких изменений в уровне кислотности во рту. Те субъекты, которые ели сыр, продемонстрировали, что сыр обладает антикариесными свойствами». Результаты исследования опубликованы в журнале «Общая стоматология», сообщает Dailymail.

Источник: novostioede.ru