Спаржа поможет от похмелья.

Корейские учёные выяснили, что с симптомами похмелья поможет справиться спаржа – она защитит печень от токсинов.

Cпаржа богата минералами и аминокислотами, особенно много полезных веществ в листьях растения. Аминокислоты стимулируют ферменты, которые ускоряют распад алкоголя в организме. При этом минеральные вещества растения, что очень важно, заменяют минералы, утраченные в организме при употреблении алкоголя. При этом спаржа защищает клетки печени от токсинов. Исследователи провели эксперименты на добровольцах. Участники, выпившие жидкий экстракт спаржи, меньше страдали от похмельного синдрома.

Как оказалось, спаржа содержит полезные вещества – кумарины, которые не допускают образования тромбов в сосудах. Спаржа помогает в борьбе с диабетом, онкологическими заболеваниями, воспалениями и грибком, а также используется как мочегонное средство.

Но есть и противопоказания. Нельзя злоупотреблять спаржей, так как может возникнуть аллергия. В спарже также присутствуют такие вещества, как сапонины, которые раздражают слизистую желудка, поэтому при обострении желудочно-кишечных заболеваний лучше не увлекаться ею.

Источник: foodcontrol.ru