Современное насосное оборудование Grundfos в ликеро-водочном производстве
- 02.10.2009 03:00
Правильно подобранная техника дает возможность поддерживать качество продукта, отличается надежностью, экономичностью и эффективностью
Сегодня невозможно представить успешное ликеро-водочное предприятие, не оснащенное современной техникой купажа и розлива. Санитарно-гигиенические и технологические требования, необходимость конкуренции с другими развитыми производствами вынуждают руководство прибыльных заводов со всей серьезностью подходить к выбору оптимального оборудования. Правильно подобранная современная техника дает возможность не только поддерживать качество продукта на должном уровне, но и отличается надежностью, экономичностью и эффективностью, позволяя существенно снижать непроизводственные издержки. В полной мере это относится и к насосному оборудованию, широко применяемому практически на всех этапах производства алкогольных напитков.
Общие требования к насосному оборудованию
В связи со спецификой пищевого производства качественное насосное оборудование для ликеро-водочных заводов должно соответствовать международным нормам и стандартам. Таким, как, например, «Руководство по машиностроению Евросоюза», «Нормы FDA», «Санитарные нормы 3A», «Гигиенические нормативы пищевой промышленности, рекомендации EHEDG» (European Hygienic Equipment Design Group — Еврокомиссия по проектированию и производству санитарно-технического оборудования) и QHD (Qualified Hygienic Design — проектирование с соблюдением правил гигиены).Особенностью ликеро-водочного производства является перекачивание жидкостей, разнящихся по физико-химическим характеристикам — вязкости, плотности, консистенции и химической агрессивности. Очевидно, что от насосного оборудования требуется высокая коррозионная стойкость и инертность. Поэтому к рабочим поверхностям устройств предъявляются очень высокие требования.Можно выделить три типа материалов, соответствующих этим требованиям. Это, во-первых, титан и его сплавы. Они являются коррозионно-устойчивыми ко многим видам кислот, щелочей и сложных химических растворов. Тем не менее, до сих пор использование этого металла в пищевой промышленности ограничено из-за высокой стоимости. Однако благодаря постепенному удешевлению технологий эти насосы перестают быть экзотикой на алкогольных производствах. Во-вторых, нержавеющая сталь. Благодаря своим особенностям — инертности, хорошей коррозионной стойкости и разумной цене — этот материал является безусловным лидером в производстве оборудования для пищевых производств. Еще одним доводом в пользу нержавеющей стали является возможность дополнительной обработки поверхностей, усиливающей основные свойства металла. Так, для получения однородной гладкой поверхности некоторые производители осуществляют полировку с использованием специального электрохимического метода, применение которого основано на свойстве нержавеющей стали образовывать защитную пленку из оксида хрома. Например, все пищевые насосы GRUNDFOS, широко распространенные на пищевых производствах, изготовлены из катанной хромоникелевомолибденовой стали методом глубокой вытяжки с электрополированной поверхностью, что обеспечивает соблюдение самых высоких гигиенических норм. В-третьих, это различные полимеры и керамика. Они используются как в рабочих частях насосов (как правило, это диафрагменное дозирующее оборудование, где применяются мембраны из различных типов пластика), так и в подшипниках, и уплотнениях. Очевидно, что при подборе оборудования необходимо учитывать не только материал основных деталей, но и заменяемые детали, такие, как прокладки. В качестве эластомеров (прокладок) в пищевых насосах используются как резины, так и очень дорогие фторопласты. Эти резины очень часто оказываются единственной альтернативой там, где не может быть использована обычная комплектация. В подавляющем большинстве на производстве насосы должны быть защищены от «сухого хода». Для этого, как правило, используются комбинации различных устройств, таких, как реле давления, датчики протока и т. п. В идеальном случае работа таких устройств не должна зависеть от давления или температуры среды, а только от ее наличия или отсутствия. Необходимым условием при подборе насосного оборудования на ликеро-водочных производствах является взрывобезопасность механизмов. Для спиртосодержащих жидкостей подбираются насосы с магнитными муфтами или с двойными торцевыми уплотнениями и взрывозащищенным двигателем. Дополнительной гарантией надежности производителя является наличие на его продукцию сертификата на соответствие европейским требованиям взрывобезопасности ATEX. Также необходимо, чтобы на поставляемое оборудование имелось разрешение Госпромнадзора.Как правило, площади цехов на современных производствах достаточно ограничены, и, помимо стандартных требований надежности и эффективности оборудования, немаловажным критерием является компактность и простота монтажа агрегата. Так, например, на подмосковном заводе «Топаз» для повышения давления в сети водоснабжения предприятия были выбраны вертикальные насосы GRUNDFOS серии CR (сейчас насосы этой серии выпускаются на заводе концерна в Истринском районе Подмосковья). Они стоят в цехе ректификации, обеспечивая охлаждение теплообменников, и на участке подготовки тары на установках умягчения воды. Эти же насосы в нержавеющем исполнении подают готовый продукт в напорные емкости и установлены в цехе розлива.
Опыт применения современного оборудования
В качестве одного из примеров рационального использования современного оборудования можно привести производство холдинга «Ливиз» в пригороде Санкт-Петербурга — Красном Селе, основой для которого стали линии, ранее размещенные в старых корпусах петербургского предприятия на Синопской набережной.
Современное насосное оборудование из нержавеющей стали во взрывобезопасном исполнении используется практически на всех этапах производства: от ректификации спирта до розлива в бутылки.
Так, на стадии подготовки спирта-сырца (подача на ректификацию) установлен насос GRUNDFOS CRN 5-7. Подобный агрегат стоит и на счетчике сырца.
В цехе купажа, на подаче воды из сети на водоподготовку (обратный осмос), также работает насос из нержавеющей стали этой серии. После обработки вода поступает в расходный бак. Оттуда она подается на купаж, а часть, при помощи аналогичного агрегата, поступает на обмыв бутылок и в лабораторию.
Спирт-ректификат подается в цех купажа из хранилища при помощи насоса CRN 20-02.
Затем, при помощи электронного узла смешения, спирт и вода в необходимых соотношениях поступают в купажную емкость (одну из четырех), где происходит перемешивание. Особенностью производства «Ливиз» является собственная технология очистки водки. Она заключается в добавлении тонкодисперсного активированного угля непосредственно в миксер. Таким образом достигаются несколько целей: улучшается сорбция за счет большей поверхности контакта, достигается непрерывность производства (нет необходимости останавливать процесс для замены сорбента) и обеспечивается высокая производительность (пропускная способность фильтра, где отделяется отработанный уголь, составляет 7,5 м³/час против 0,6 м³/час в ионообменной колонке). После этого полуфабрикат должен пройти двухступенчатую очистку: на первом этапе отфильтровывается уголь, затем водка посредством насоса CRN-15-03 прокачивается через полипропиленовую колонку, где окончательно доочищается.
Чистый продукт поступает в чаны, куда при необходимости добавляются отдушки (натуральные экстракты трав и плодов: зверобоя, гречихи, лимона и т. д.). Водка анализируется и, при соответствии нормативам, еще раз фильтруется на полипропиленовой колонке. Если необходимо, делается ручная коррекция. После этого готовая водка поступает в емкости и далее — на розлив.
На линиях розлива по бутылкам использованы специальные пищевые нержавеющие насосы (HILGE Euro HYGIA I Adapta и HILGE Euro HYGIA II L). Эти агрегаты соответствуют требованиям норм QHD (Германия), EHEDG (ЕС), 3A (США), что и стало одним из критериев выбора этого оборудования для производства водки премиум-класса.В наше время ликеро-водочное производство является одним из самых динамично развивающихся. При этом времена, когда спросом пользовался продукт любого качества, давно прошли. Сегодня потребители требуют высококачественного продукта. Спрос на алкоголь премиум-класса растет на 20-30 % в год, что дает толчок максимальному развитию этого сегмента. Но чтобы соответствовать требованиям потребителя и быть конкурентоспособными, предприятия отрасли должны заботиться о стабильно высоком качестве своей продукции. Именно поэтому чрезвычайно важен ответственный подход к выбору оборудования, главными критериями которого являются качество, надежность и эффективность.
Представительство компании GRUNDFOS в Беларуси:
220123, Минск, ул. В. Хоружей, 22, оф.1105, 11-й эт.
Т/ф: 233 97 65, 233 97 69
E-mail: minsk@grundfos.com
www.grundfos.by