Сладкие и кислые мандарины: как выбрать и приготовить популярный новогодний фрукт (СОВЕТЫ)

Для многих понятия "мандарин" и "Новый год" неразделимы.

Сейчас, когда праздники уже совсем близко, самое время приготовить с мандаринами что-нибудь вкусное.

Мандарин – представитель семейства цитрусовых. От своих цитрусовых родственников он унаследовал залежи витамина С. Но не только. Еще в оранжевых мячиках содержится витамин Д, который обладает противорахитным действием, и витамин К, способный обеспечить эластичность кровеносных сосудов. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

Выбрать самый вкусный несложно. Вкус мандарина можно определить на глаз. Самые кислые – чуть приплюснутые, средних размеров мандарины Уншиу. Единственный их плюс – отсутствие косточек. Огромные, толстокожие мандарины Сантра легче всего очищаются, но сладости им тоже не хватает.

Самые вкусные и сочные сорта – клементины, гибриды мандарина и апельсина-королька. Они ярко-оранжевые, мелкие. К тому же клементины хранятся дольше всех – около месяца.Если вы привыкли сразу закупать много продуктов на неделю, то вы наверняка сталкивались с проблемой хранения фруктов. С мандаринами тут трудностей не предвидится. Главное – не дать цитрусовым засохнуть: храните их при температуре +6 и в повышенной влажности.

Консервированные дольки мандаринов удобно хранить в кладовке. Это прекрасная закуска, добавка к фруктовым салатам и десертам. Просто слейте сок из банки и используйте красивые дольки. Некоторые рецепты с мандаринами: Хрустящий полосатый десерт

Смешать 300 г сметаны (или фромаж фре) с 1 ч. л. ванильной эссенции. Разложить по четырем глубоким тарелкам. Сверху выложить полосками 225 г малины (размороженной или консервированной) и 400 г консервированных мандаринов. Сверху посыпать хрустящим геркулесом и подавать. Салат "Десертный" Кочан капусты нашинковать, перемешать c одной тертой на крупной терке морковью, посолить, сбрызнуть 1/2 ч. л. уксуса, перетереть руками и поставить в холодильник. Порезать 100 г чернослива и три мандарина, истолочь 100 г орехов. Hепосредственно перед подачей на стол соединить капусту с черносливом, мандаринами, орехами и всю смесь заправить майонезом.

Мандариновый торт

Тщательно pастеpеть 75 г сливочного масла, 1,5 ст. сахаpа, одно яйцо. В эту смесь влить 1 ст. кефиpа или пpостокваши. Добавить пять мандаpинов, предварительно пpопустив их чеpез мясоpубку вместе с кожицей (семена удалить). Добавить немного соли и pазмешать. Смесь влить в 3 ст. муки, взбить, чтобы не было комочков, добавить 1 ч. л. соды, погашенной в уксусе. Еще pаз вымесить и выложить в фоpму, смазанную маслом и посыпанную мукой или сухаpями. Дать постоять 40 мин. и выпекать. Тоpт можно смазать кpемом.

Рыба, запеченная с сыром и мандаринами

Рыба (филе), сок лимона, маргарин – 75 г, сметана – 1/2 стакана, зелень – по вкусу, мандарин – 1-2 шт., сыр (тертый) – 1-2 ст. л.

Рыбное филе сбрызнуть соком лимона. Нарезать зелень и потушить в разогретом маргарине. Рыбу посолить и поперчить, вложить в кастрюлю с тушеными готовыми овощами (набор овощей на ваш выбор и вкус), облить сметаной, сверху уложить мандариновые дольки. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в нагретую духовку на 20 минут. К этому блюду можно подать рассыпчатый рис.

Источник: kraj.by