зимний фон

Сгущенка на все времена

Победы на различных телеконкурсах для Рогачевского молочноконсервного комбината уже стали традицией. В прошлом году белорусский продукт дважды признавался лучшим в телепередаче «Контрольная закупка» российского телеканала. А в начале сентября этого года пришло известие еще об одной победе в «Контрольной закупке». Рогачевская сгущенка, как и прежде, остается лидером — и по вкусовым качествам, и по содержанию белка, а также по микробиологическим показателям.

Впрочем, рогачевское сгущенное молоко славится своим вкусом еще со времен Советского Союза. Тогда она поставлялась не только в ближнее зарубежье, но и по всему миру. Этот продукт всегда сопровождал советских моряков в дальнее плавание и даже употреблялся космонавтами в открытом космосе. О нем написал в своем дневнике «Разные дни войны» Константин Симонов: «Здесь, в дивизии, устроили привал на полтора часа. Выяснилось, что эта дивизия отступала через Рогачев, где был взорван нами самый большой в стране завод сгущенного молока, и мы запаслись этим молоком, заполнив им имеющуюся тару. Нам налили по котелку, и мы тронулись в дорогу, макая черные сухари в сладкое сгущенное молоко. Мне казалось, что я давно не ел ничего вкуснее».

До сих пор этот сладкий продукт стабильно поставляется в десяток стран. Сохранять традиции производства настоящего сгущенного молока на предприятии считают своей миссией. Поэтому принципиально не приемлют путь удешевления продукта за счет изменения рецептуры. В оригинальной рогачевской сгущенке испокон веков используются только два ингредиента — сахар и молоко. Поэтому и вареный продукт — молоко сгущенное с сахаром «Егорка» — здесь готовят исключительно по «домашнему» рецепту, без помощи загустителей: уже расфасованное в банку сгущенное молоко варится в стерилизаторе, другие технологии даже не рассматриваются.

Кроме традиционных жестебанок, предприятие фасует свою продукцию в уже получившую популярность упаковку типа «Дой-пак». И чтобы увеличить объем продукции, расфасованной в современную тару, этим летом на комбинате установили дополнительную линию по расфасовке в упаковку типа «Дой-пак».

Сырные горизонты

Как говорится, большому кораблю — большое плавание. Расширяются и увеличиваются мощности предприятия по производству других молочных продуктов. На производственной площадке в Рогачеве готов к запуску новый цех по производству сыра. В нем запланирован выпуск сыров как российской группы, так и голландской. В филиале по производству сыров в г. Буда-Кошелеве планируется расширить выпуск плавленых сыров, а также начать производство востребованной творожной продукции.

В спортивной форме

В ноябре крупнейший молочно-консервный комбинат в СНГ будет отмечать свой юбилей — 75 лет. Несмотря на солидный возраст, предприятие пребывает в прекрасной «физической» форме, а в этом году стало организатором республиканских турниров по футболу и волейболу среди команд предприятий молочной отрасли, которые прошли в апреле и сентябре. В футболе одержала победу команда Рогачевского молочноконсервного комбината, а самым «волейбольным» предприятием оказались гомельские «Молочные продукты». В ноябре запланировано проведение Республиканской спартакиады также среди команд предприятий молочной перерабатывающей промышленности. Заявки на участие уже принимаются.

247671, Гомельская обл.,

г. Рогачев, ул. Кирова, 31

Тел.: +375 (2339) 2-54-24

e-mail: office@rmkk.by