Пушкин из шоколада

Магазин «Каравай №1» по улице Космонавтов в последние дни посетители просто атаковали!

Там и раньше не жаловались на дефицит покупателей: еще за 20 метров от магазина к нему сворачивают даже те прохожие, кто и не думал туда заходить: аромат свежей выпечки манит. А нынче здесь и вовсе ажиотаж: магазин превратился в настоящую выставку!

Едва переступив порог этого «сладкого королевства», ощущаешь серьезный вызов своей силе воли: воздух наполнен насыщенным ароматом карамели, шоколада и свежих булочек. На витринах — воздушные безе и торты, в духовых шкафах «томятся» аппетитные булочки — от всего этого великолепия кружится голова… А в самом конце магазина — две огромные десятикилограммовые сладкие скульптуры. Сразу трудно поверить, что это все великолепие «изваяно» из шоколада, сахарной глазури, карамели и крема. Однако продавцы уверяют: и Золушка с принцем, и влюбленная парочка на скамейке, и белоснежные колонны с цветами — вполне съедобны, правда, есть такую красоту вряд кто-то осмелится — жалко…

Авторы этих шикарных тортов — Наталья Шарай и Александр Маркевич — работают в кондитерском цеху «Могилевхлебпрома». Оба — сладкоежки и оба безумно любят свою работу.

19-летний Саша украшает торты и пирожные (а заодно и женский коллектив кондитерского цеха) всего несколько месяцев, но уже успел заслужить первое место среди юных кондитеров на конкурсе за работу «Сказочный мир Шарля Перро». Признается, что легкой победа не была: конкуренты попались достойные. Самым сложным оказалось приготовить торт «для любимой». Раньше Саше уже приходилось баловать свою девушку сладостями собственного приготовления… Но с таким испытанием столкнулся впервые: здесь важно было точно рассчитать все пропорции, ингредиенты приходилось взвешивать до грамма! Тем не менее, Золушка с принцем покорили строгое республиканское жюри.

Наталья Шарай, профессиональный кондитер 6 разряда, в детстве не мечтала печь пироги и торты, больше любила их есть. Профессию выбирала не по зову сердца, зато теперь счастлива, что случайность помогла определиться с работой, которая стала любимой. Как ни странно, но печь торты Наталья совсем не любит и своих домашних редко балует пирожными собственного приготовления, разве что по праздникам… Просто ей нравится именно оформлять сладости — здесь больше возможностей для полета фантазии! С мастерством настоящего художника кондитер украшает торты и пирожные разноцветной мастикой, шоколадными фигурками, кремовыми цветами, сахарной глазурью и карамелью… Кстати, «Наполеон» из шоколада, приготовленный специально для «Ночи музеев» и выставленный сегодня в областном краеведческом музее имени Романова, — тоже дело рук Натальи, хотя в число любимых работ кондитера «полководец» не входит.

— Мне больше нравятся тигры из карамели, которые принесли мне победу на конкурсе два года назад. Эта работа стала для меня визитной карточкой, ее до сих пор не забыли, многие про нее и сейчас спрашивают, — поделилась Наталья.

В этот раз победными оказались «Грезы любви» — вкусная композиция, выполненная в стиле ретро. Эта та самая «сладкая» парочка на скамейке, о которой мы упомянули ранее: девушка в красивом платье и шляпке вместе с молодым курчавым парнем, по-видимому, решившим сделать предложение руки и сердца предмету своего обожания. Курчавого паренька на конкурсе почему-то сразу окрестили «Пушкиным»… Хотя Наталья уверяет, что не специально лепила своего героя с классика, просто так вышло.

— Быть кондитером — настоящее испытание для фигуры. Как получается держать себя в форме?

— Это только кажется, что в кондитерском цехе сложно работать из-за постоянно витающего в воздухе аромата плюшек и тортиков. На самом деле к этому со временем привыкаешь и уже не смотришь на великолепие «голодными глазами». Но это вовсе не значит, что любовь к сладкому и вовсе проходит. Я, например, как любила сметанный торт «Чио-сан», так и до сих пор его люблю, — смеется Наталья. — И в холодильнике у меня всегда можно найти что-нибудь сладенькое к чаю. А вот пирожные, которые нам порой предлагают в кафешках, напичканы различными добавками, наполнителями — а ведь это все ужасно вредно!

— Бывают и полезные торты?

— Если торт из натуральных продуктов, то ничего страшного с вами не произойдет, коль вы себя немножко побалуете. В Москве мне приходилось посещать курсы приготовления тортов на натуральном сырье. Для таких кондитерских изделий используются, например, сыр маскарпоне, натуральные сливки, много свежих фруктов и ягод и ни грамма добавок или консервантов. Одно такое пирожное может стоить около 10 долларов — у нас не каждый себе это позволит. Мне приходилось бывать на различных выставках кондитерской продукции в Италии, в Москве. Там постоянно открываешь для себя что-то новое, неизведанное. Например, мне очень понравился сырный торт «Чизкейк», в приготовлении которого использовано интересное сочетание фруктов со спе-циями — получается очень необычно. В последнее время появилось много новых и интересных техник оформления кондитерских изделий. На стажировке в Москве освоила технику лепки шоколада, создания желатиновых цветов. Научилась работать с карамелью, ознакомилась с английской техникой — это выполнение украшений максимально натурально, когда все фигурки и цветы делаются с точностью до мельчайших деталей — в итоге все выглядит как настоящее.

Антонина БЛИЗНЮК. Могилёвская правда