Простая смена вывесок или что-то иное?

От Департамента к Главному управлению Напомним несколько фактов. 1 июля 2013 года одна из наиболее крупных централизованных государственных структур рынка продовольствия — Департамент по хлебопродуктам — была присоединена к Минсельхозпроду, в составе которого образовано Главное управление по хлебопродуктам. В середине июля Президент Беларуси дал согласие назначить недавнего директора Департамента Василия Седина на пост заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия. А пост начальника Главного управления занял Вадим Побединский. Как известно, 2013 год был не самый простой для белорусской экономики в целом и системы комбинатов хлебопродуктов и хлебозаводов в частности. Определенные системные задачи приходится в этой сфере решать и в наступившем, 2014 году. О специфике стоящих и решаемых задач мы побеседовали с начальником Главного управления по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Александр Новиков

Вадим Петрович, скажите, а существует ли какая-то принципиальная разница в работе Департамента по хлебопродуктам и Главного управления по хлебопродуктам? Сразу скажу, что мне хотелось бы избежать в этом блоке однозначных ответов.

Разница, безусловно, существует. Департамент работал как мобильная многопрофильная структура. В его состав входили многочисленные службы — производственные, техническая, экономическая, финансовая, юридическая, кадровая и др. А Главное управление более локально. В сферу его деятельности входят вопросы, связанные с производством и экспортом готовой продукции, ее реализацией на внутреннем рынке, инвестициями, техперевооружением предприятий. Это тоже серьезный участок работы. Ведь наши предприятия все так же заняты комплексной переработкой зерна. Комбинаты хлебопродуктов производят из зерна муку, комбикорма, крупу, хлебозаводы – кондитерские и хлебобулочные изделия. А поскольку организации хлебопродуктов в большинстве своем являются многоотраслевыми интегрированными структурами, то, кроме указанных выше видов продукции, они производят свинину и мясо КРС, птицы. А также молоко, продукцию растениеводства и т. д. И эти направления сегодня продолжают развиваться.

Полный текст читайте в печатной версии журнала