Производство виски и бренди увеличится в Беларуси в 2013 год.

Квота на производство бренди в Беларуси в 2013 году будет увеличена в 3 раза по сравнению с 2012 годом до 120 тыс.дал, виски – на 15,7% до 118 тыс.дал.

Квоты на производство коньяка и рома установлены соответственно в объемах 408 тыс.дал, что на 20,3% меньше, чем в 2012 году, и 10 тыс.дал (в 1,6 раза меньше).

Производство кальвадоса в Беларуси в нынешнем году сократится на 33,3% до 10 тыс.дал, виноградных вин – на 21,4% до 3 562 тыс.дал, плодовых крепленых марочных вин улучшенного качества и специальной технологии – более чем на 17% до 15,98 млн.дал. Снижены также квоты на выпуск водки и ликеро-водочных изделий почти на 2% до 19,63 млн.дал, этилового спирта из пищевого сырья – почти на 1,4% до 12,64 млн.дал.

Вместе с тем увеличен разрешенный объем фруктово-ягодных натуральных вин – их будет произведено на 31,4% больше, чем в 2012 году, – 293 тыс.дал.

Производство шампанского и других игристых вин вырастет в этом году на 5,4% до 1 835 тыс.дал.

На уровне прошлого года остались квоты на производство виноградных оригинальных вин – 5 тыс.дал, текилы – 5 тыс.дал, кальвадосного дистиллята – 15 тыс.дал.

Как сообщалось ранее, на производство плодовых крепленых ординарных вин в 2013 году для реализации на внутреннем рынке Беларусь установила нулевую квоту. При этом данным постановлением предусмотрена квота на производство этого напитка на экспорт – в объеме 15 тыс.дал. Также для производства на экспорт установлена квота и на винные напитки – 30 тыс.дал.

Квоты на производство коньячных напитков, купажа для производства бренди и антисептических ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, согласно документу, в 2013 году равны нулю.

На производство непищевого этилового спирта установлена квота в 1 млн.дал. Разрешенный к выпуску объем антисептических лекарственных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, составит 114 тыс.дал, дезинфицирующих средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции, – 10 тыс.дал.

Размер квот на алкогольную продукцию установлен с учетом Государственной программы национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011-2015 годы, предложений производителей, мнений заинтересованных.

Источник: Белта