Поставские легенды и современность

Продукция Поставского молочного завода, которая выпускается под торговой маркой «Поставы городок», известна не только в Беларуси, но и за ее пределами

Александр БЕЛОВ

О людях и продуктах

Прежде чем рассказать о предприятии-юбиляре — Поставском молочном заводе, отметившем 70-летие, есть смысл вспомнить человека, сделавшего Поставщину экономически развитым регионом еще в ХVIII веке.

Его звали Антоний Тызенгауз, и был он выдающимся предпринимателем по духу, а по совместительству — казначеем Речи Посполитой.

Тызенгауз как-то пообещал своему товарищу, последнему польскому королю Станиславу Августу: если провести соответствующие реформы и взять денег у той же Швейцарии, то отсталый регион можно превратить в экономическое чудо мирового уровня. Король денег под очень приличные проценты взял, дал добро на реформы и уселся ждать чуда.

И чудо практически произошло. На Поставщине появилось 35 различных предприятий. Тогда же на территории современной Беларуси стали разводить молочные породы знаменитых швейцарских коров. Логично, что в Поставах наладили выпуск янтарного сливочного масла, расходившегося по всей Прибалтике. Единственное, что Тызенгауз не успел сделать, так это организовать крупное производство по переработке молока. За него это сделали, как принято говорить в подобных случаях, благодарные потомки.

Качество всех продуктов, выходящих сегодня под маркой «Поставы городок» с современных линий ОАО «Поставский молочный завод», заслуживает серьезного внимания.

Завод этот относительно молодой и очень перспективный. Его руководство очень точно уловило, что требуется на рынке продовольствия в смутные годы наших реформ.

Шаг за шагом. От первого лица

Здесь были оперативно введены международные стандарты соответствия качеству HACCP и ISO. Так что районный молочный завод стал первооткрывателем в Витебской области.

Мы каждый год старались внедрить что-то новое. Когда в 1998 году у нас был Президент, он рекомендовал сделать цех мороженого. Предприятие запустило его очень быстро.

А в этом году завершена реконструкция приемно-аппаратного и цельномолочного цеха. Когда-то этот цех был для нас неактуален. Мы работали над расширением ассортимента твердых, полутвердых сыров. А вот производство цельномолочной продукции застыло на месте. Но теперь видно, что эта ассортиментная группа на рынках Беларуси очень востребована».

Ух, Поставы-городок…

В результате грамотной работы и ставки на повышенное качество продукцию небольшого Поставского молочного завода начали экспортировать в Польшу, Германию, Литву, Российскую Федерацию.

Само собой, стоит обращать на нее внимание и в Беларуси. На сегодняшний день жители Минска и Мяделя, Витебска и Полоцка, Глубокого и Браслава покупают в магазинах молочные продукты с запоминающимся орнаментом на упаковке и надписью «Поставы городок». Но список этот может и должен быть расширен.

Здесь всегда умели придумывать что-то новое и интересное. Своя торговая марка — «Поставы городок» — у Поставского предприятия появилась едва ли не раньше, чем у областных белорусских молочных флагманов. А продукция, ее оригинальность, неповторимая свежесть и классный вкус всегда говорили и говорят сами за себя.

Сыры твердые и полутвердые, сметана и молоко, кефир и ряженка, масло коровье и творог, выпускаемые под этой торговой маркой, способны запоминаться — и за счет качества, и благодаря классическому вкусу.

А значит, вся эта линейка способна принести прибыль торговле, радость рядовому потребителю и уважение со стороны государственных органов. (Напомню, что в 2005 году предприятие получило «Премию Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества»).

Однако к хорошему мы быстро привыкаем. Еще недавно сырный рулет «Пикантный» был в диковинку, он не так плотно был востребован торговлей, но «звенел» среди потребителей. И командированные, оказавшиеся в Поставах, по подсказкам жен старались купить сразу по три-четыре длинных сырных «батона».

Но эта изюминка не заслонила от потребителя, знающего толк в качественных молочных продуктах, поставские твердые сыры. А творог, цельное молоко, кефир? Вы возьмите и хотя бы попробуйте сами. И если скажете, что это плохо, я готов буду съесть номер этого журнала.

Впрочем, это слишком сильное заявление. Поехали дальше.

Такова реальность

По словам директора предприятия, сегодня та продукция, которую выпускает Поставский молочный завод, успешно реализуется в 400 торговых точках Беларуси. «Мы еле успеваем за сбытом, — подчеркнул Иван Юхно. — При этом не только в Беларуси. У нас около 50 % всей продукции отгружается на экспорт. Экспортируется, в частности, казеин: в Мексику, Литву, Польшу, Америку, Канаду. Экспорт этого продукта составляет 32 % в общей структуре производства. За пределы страны также отгружаем сливочное масло — оно составляет 38 % в общей структуре производства. Масло в основном идет в Россию. Есть планы поработать с Украиной. Но пока этот вопрос остается открытым. У нас хороший сбыт продукции в России. Но работать там в последние годы все сложнее. Особенно сейчас, в связи с ужесточением требований по антибиотикам.

Но трудности нас только закаляют. Так что стоит сказать спасибо нашему партнеру по Союзу. Вольно или невольно, но своими мерами по защите рынка от белорусской продукции российская сторона помогает нам выводить предприятие на качественно новый уровень.

В итоге завод встретил юбилей в полном порядке, мы полностью соответствовали всем международным нормам и правилам. Да, год выдался тяжелый. Но… не хочется говорить о кризисе, объективных трудностях и т. д. Да, практически вся отрасль работала в убыток. И все же по итогам этого года мы планируем получить прибыль. Как и всегда».

Финиш

В конце нам остается самым искренним образом поздравить предприятие с юбилеем. Это не просто правило хорошего тона. Маленькое предприятие, двадцать лет назад доведенное до состояния пункта приема молока, сумело выбраться из ямы, обрести самостоятельность и продвинуться вперед. Это очень хорошая и позитивная история, как нам кажется.

Напоследок стоит «оригинально» заметить, что ОАО «Поставский молочный завод» никогда не останавливался на достигнутом. Чего стоил выпуск элитного сыра типа швейцарского — с большими глазками и под названием «Тызенгауз». На всякий случай напомню, что расшифровка этого исторического названия лежит в начале статьи. Американский писатель Клифтон Фадимэн мог бы свой довольно известный афоризм адресовать именно этому продукту: «Настоящий сыр не может разочаровать. Он всегда остается сыром — прыжком молока в бессмертие».

Впрочем, прыжком в бессмертие можно назвать и то, что удалось сделать на одном отдельно взятом предприятии в Поставах за последние 20 лет.

Справка «Продукт.BY»

Одним из ведущих предприятий Постав является ОАО «Поставский молочный завод». Свою историю оно ведет с 1939 года. Сейчас это современное производство, продукция которого выпускается под торговой маркой «Поставы городок».

ОАО «Поставский молочный завод»

211840, Витебская обл., г.Поставы, ул. Крупской, 84

Тел.: (02155) 4-24-76, 4-42-33