Почти вся еда в США содержит искусственные подсластители.

75% составных продуктов питания в США содержат тот или иной тип искусственного подсластителя.

Новое исследование, представленное в журнале «Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics» показало, что 75% составных продуктов питания содержать тот или иной тип искусственного подсластителя, чаще всего кукурузный сироп, сорго, тростниковый сахар, обогащённый фруктозой кукурузный сироп (HFCS) или концентраты фруктовых соков.

Исследователи из Университета Северной Каролины воспользовались списками ингредиентов, данными Gladson Nutrition Database и информацией о составе национально репрезентативного набора фасованных продуктов питания от Nielsen Homescan за 2005-2009 годы для оценки использования калорийных (включая концентраты фруктовых соков) и некалорийных подсластителей в популярных фасованных продуктах питания на рынке США.

Всего было проверено 85 451 разных продуктов. Оказалось, что в 68% из них используются калорийные подсластители, в 1% – некалорийные подсластители, а в 6% — одновременно и калорийные и некалорийные подсластители. Калорийные подсластители используются в более чем 95% тортов, печенья, пирогов, мюслей, белковых и энергетических батончиков, готовых к употреблению зерновых, сладостей и подслащенных сахаром напитков. Некалорийные же подсластители используется в более чем 33% йогуртов, спортивных и энергетических напитках, 42% воды (обычной или ароматизированной) и в большинстве подслащенных диетических напитков.

Чаще всего в рассмотренных продуктах в качестве подсластителя использовался кукурузный сироп, далее следует сорго, тростниковый сахар, кукурузный сироп с фруктозой, и наконец — концентраты фруктовых соков. На калорийные продсластители приходится 77% всех калорий, проданных в США за 2005-2009 годы, на некалорийные — 3%. Калорийные подсластители содержит 73% проданной за это время пищи, некалорийные — 15%.

По словам исследователей, полученные результаты свидетельствуют о необходимости усиления системы мониторинга потребления сахара в США, разработки новых мер контроля калорийности добавляемых подсластителей (калорийных и некалорийных) и введении дополнительных требований маркировки пищевой ценности для упакованных продуктов питания.

Источник: foodcontrol.ru