Пельменное меню

Среди полуфабрикатов пельмени занимают особое место. Этот недорогой и быстрый в приготовлении продукт стабильно пользуется благосклонностью покупателей. Они все реже лепят их самостоятельно, предпочитая пойти в магазин и купить замороженный полуфабрикат. Большая конкуренция в этом сегменте заставляет производителей постоянно шлифовать свой ассортимент — совершенствовать состав и вкус популярных позиций и удивлять новинками. В продаже можно встретить аналоги сибирских пельменей из других стран — похожие блюда из мясного фарша в тесте. Однако классические пельмешки по-прежнему остаются вне времени и конкуренции.

Брестский мясокомбинат является одним из ведущих производителей пельменей в Беларуси. Специалисты предприятия помогли нам найти ответы на самые распространенные вопросы об этом блюде.

Три вопроса от покупателей

«Пельмени какой формы вкуснее?»

— Фарш для пельменей может быть приготовлен из говядины, свинины, баранины, конины, мяса птицы или кролика. Однако больше всего пельменей производится из свинины и говядины. В состав фарша может входить и жир-сырец, который придает им сочность.

Впрочем, вкус пельменей зависит не только от мяса, но и от того, какие специи используются в фарше. Чаще всего это черный и белый перцы, кориандр, тмин, кардамон, мускатный орех и горчица. Также добавляются лук, чеснок, петрушка, укроп, сыр и грибы. Некоторые изготовители производят пельмени для детей с витаминами, йодом и кальцием.

Однако самыми популярными у потребителей остаются пельмени с классическими специями. У них может быть самая разнообразная форма — круг, полукруг, прямоугольник, квадрат или в виде ручной лепки, которая встречается чаще других. Покупатель волен выбирать ту, которая ему больше по душе. По мнению специалистов, лучшая форма для пельменей та, которая позволяет сбалансировать в них количество теста и фарша, и оно не теряется в процессе приготовления.

«Сколько мяса должно быть в пельмене?»

— Один пельмень должен весить от 8 до 12 (±4) г, из которых на мясо приходится не менее 49 %. Нормативами определено, что массовая доля жира в фарше не может составлять более 28 %, белка — менее 12 %, а содержание соевых белков не должно превышать 10 %. Считается, что при таких показателях пельмени имеют наибольшую пищевую ценность.

На вкус и качество продукта влияет и тестовая оболочка. Она должна быть не толще 2,5 мм, а от состава теста напрямую зависит качество варки. Скажем, чтобы тесто получилось эластичным, необходимо использовать муку с высоким содержанием клейковины, а яичный порошок (его называют меланжем) обычно используют как скрепляющее вещество. Впрочем, разварятся пельмени или нет, зависит еще и от формы лепки, а также от того, насколько хорошо запаяны их края. Для того, чтобы после варки пельмени выглядели аппетитно, важно соблюдать способ приготовления, который указан производителем на упаковке.

«Как долго пельмени можно хранить в открытой пачке?»

— Чтобы сохранить вкусовые и качественные характеристики продукта, пельмени на предприятии сразу же после приготовления замораживают в скороморозильных камерах. При температуре не выше минус 10 °С их можно хранить на протяжении трех месяцев, при температуре не выше минус 5 °С — всего 48 часов.

В таких же условиях пельмени должны храниться и дома в морозильной камере холодильника. Причем даже если пачка пельменей уже открыта, хранить ее можно столько же, сколько и закрытую. Разумеется, при условии соблюдения нужной температуры. Тем не менее, чтобы не допустить впитывания пельменями посторонних запахов из морозильника, открытую пачку лучше плотно завернуть.

Тип упаковки не влияет на сохранность продукта. Пельмени одинаково хорошо хранятся в рассыпном виде, картонной коробке и полиэтиленовой пачке. Тем не менее практика подсказывает, что для этих целей наиболее удобна полиэтиленовая упаковка. Если пельмени лежат в морозильной камере с другими продуктами, то она лучше других сохранит их вкус и запах.

Читаем этикетку

Только самые свежие ингредиенты

В состав теста для пельменей «Мясные подушечки» Брестского мясокомбината входят лишь мука, яичный порошок, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, соль и вода. Причем мука добавляется только пшеничная, высшего сорта и с высоким содержанием клейковины.

Для фарша «Мясных подушечек» используются свинина, говядина, сухое молоко, черный перец, репчатый лук, чеснок, сливочное коровье несоленое масло, сушеные шампиньоны, сыр, соль и сахар. Свинина и говядина берутся только охлажденные, не подвергавшиеся заморозке. Поскольку в разных наименованиях пельменей используются различные сорта мяса, от этого зависит их жирность. Ведь мясо жилуется по сортам в зависимости от содержания жировой соединительной ткани. А использование такого компонента, как жир-сырец, рецептуры «Мясных подушечек» не предусматривают.

Сухое молоко добавляется в фарш для улучшения вкусовых качеств и как дополнительный источник белка. Лук и чеснок мы добавляем только свежими, а помол черного перца производим непосредственно перед внесением его в продукт.

Для повышения пищевой ценности пельменей можно использовать соевый белок, однако в «Мясные подушечки» он не добавляется. Высокие питательные характеристики этого продукта достигаются исключительно за счет использования высококачественного сырья.

Зачем нужен соевый белок?

Он используется как заменитель мяса для удешевления конечного продукта, однако его содержание в продукте ограничено стандартами. По своему аминокислотному составу соевый белок близок к белку мяса, но содержит меньше калорий и углеводов, а по биологической ценности не уступает высококачественному животному сырью. Однако при добавлении в больших количествах может ухудшить цвет, консистенцию и снизить сочность продукции.

Правда ли, что…

…магазинные пельмени не могут быть такими же вкусными, как домашние?

— Это мнение ошибочно. Если пельмени произведены из качественного мяса, теста и с использованием натуральных специй, то по вкусу они ничем не будут уступать домашним. Главное, выбирая пельмени в магазине, внимательно читать состав на упаковке. И лучше всего отдавать предпочтение тем, которые не содержат соевый белок и искусственные добавки.

«Мясные подушечки» — это:

пельмени квадратной формы; из охлажденного мяса высокого качества; произведенные на новой итальянской линии.

«Мясные подушечки «Боярские» — пельмени с ароматом и вкусом мяса «по-французски».

«Мясные подушечки «Домашние» * — пельмени c черным перцем и чесноком

«Мясные подушечки «Классические» — пельмени с традиционным фаршем и ароматными спе­циями.

«Мясные подушечки «Гаврюша» * — пельмени с фаршем из говядины.

«Мясные подушечки «С грибами» — пельмени с кусочками белых грибов.

«Смакушки с мясом и сыром» * и «Мясные подушечки «Потешки» * — пельмени в яркой упаковке, для детей, без искусственных добавок.

200 тонн пельменей ежемесячно производит «Брестский мясокомбинат».

ОАО «Брестский мясокомбинат»

224014, г. Брест, ул. Форт, 7

Приемная: тел. (0162) 27-78-39, факс 27-78-60

Отдел маркетинга: тел./факс: (0162) 24-37-02

Отдел сбыта: тел. (0162) 27-78-88, 27-79-99

e-mail: market@brestmeat.by

www.brestmeat.by