Озон на смену фунгицидам

Хранение овощей и фруктов в среде, обогащённой озоном, значительно снижает риск заражения грибком.

Как показали проведённые в Великобритании исследования, хранение овощей и фруктов в среде, обогащённой озоном, значительно снижает риск заражения грибком, передает FruitNews.ru.

Так же, обработка озоном может быть эффективной и безопасной заменой послеуборочной обработке пестицидами. Такая обработка не оставляет следов на продуктах — говорит ведущий исследователь д-р Ян Синглтон (Ian Singleton), из Университета Ньюкасла. Недавно, он представил свои выводы на весенней конференции Общества Общей Микробиологии.

Учёный говорит, что обработка озоном, например помидоров, перед хранением, может рассматриваться как вакцинация против инфицирования грибковыми спорами.

Антимикробные свойства озона

Грибковые загрязнения — основная причина порчи фруктов, салата и овощей во время хранения, и чем дольше продукты хранятся, тем выше риск, что они будут испорчены. Сделанные исследования показали, что микробная порча может привести к потере до 30% свежих продуктов.

Если же, такие свежие продукты, как клубника, помидоры, виноград или сливы хранить в атмосфере с небольшим содержанием газообразного озона может радикально сократить рост микробов, приводящих к грибковой порче. Озон привлекателен своим мощным антимикробным действием и простотой применения.

95-процентное сокращение заболевания

Исследования показали, что обогащение среды хранения озоном не только существенно сокращает образование грибковых спор, но и уменьшает появление на фруктах видимых, уже инфицированных, повреждений. Это важно, потому, что повреждения часто служат отправной точкой для распространения грибковой инфекции.

Фрукты, хранящиеся в течение восьми дней при температуре от 4° C в атмосфере с небольшим содержанием озона, почти на 95% меньше пострадали от грибковой инфекции по сравнению с фруктами, хранившимися в обычных камерах хранения без озона, сообщил д-р Синглтон.

Вакцинация

С 1950-х годов, термическая обработка была заменена дешевыми и эффективными синтетическими фунгицидами, часто используемыми в сочетании с фасованными средствами, содержащими хлор или бром.

«Существует проблема остатка пестицидов, оседающего на поверхности продуктов» — добавил д-р Синглтон. «Озон — это жизнеспособная альтернатива пестицидов. Он безопасен в использовании и эффективен против широкого спектра микроорганизмов. Важно, что озон не оставляет осадка в отличие от традиционных методов сохранения свежих продуктов.» Ещё команда обнаружила, что если поместить заражённые помидоры в озон, степень их повреждения сокращается.

«Иначе говоря, озон оказывает лечебное действие. Неясно, каким образом это происходит, но, безусловно, вопрос заслуживает дальнейшего, подробного изучения» — сказал д-р Синглтон.