О сомнительной свежести, или Как просроченные продукты снова попадают на прилавок?

В Америке появилась новомодная идеология: фригантизм (от английских слов free – свободный и vegan – вегетарианец).

Противники расточительного потребительства решительно заявили: «То, что может быть съедено, не должно пропадать». И теперь даже весьма зажиточные господа не в целях экономии, а ради идеи отовариваются прямо… из мусорных баков, подбирая несвежие овощи и просроченные конфитюры, от которых избавляются американские магазины. Не брезгуем новомодным веянием и мы. Правда, белорусским «фриганам» сомнительной свежести продукты достаются исключительно за деньги. О том, как это происходит, корреспонденту «ВР» рассказала Виктория Тепличная (имя, естественно, изменено), которая несколько лет проработала в супермаркетах и знает, каким образом продукты обретают новую жизнь.

МОЛОКО,кефир, йогурт, творог, сливки, ряженка, глазированные сырки…

Все это, в большинстве своем, выпускается в полиэтиленовых пакетах или же тетра-паках. Так как сроки годности у молочных продуктов крайне малы, товароведам необходимо максимально точно просчитывать, в каких объемах необходимо делать заказ. Тем более что производители нереализованную продукцию назад не принимают, в результате чего убытки терпит именно торговый объект. Конечно, на прилавках наших супермаркетов мы не найдем 10-20 упаковок просрочки одного наименования, но вот парочку – вполне реально. Хотя о чем это я? Практически нереально! Ведь продавцы еще до открытия магазина успели немного поработать: они взяли ацетон (жидкость для снятия лака или лак для волос), нанесли его на дату, которая производителем точечно сделана чернилами, потерли немного ватой или тряпочкой и… площадка для дальнейших манипуляций готова! Далее, уже набив руку на сей процедуре, берут черную гелевую ручку и аккуратно вырисовывают «свежие» цифры. Отличить практически нельзя, но все же есть шанс. Нужно влажным пальцем потереть дату: размажется – лучше не берите.

Залежавшийся сыр можно помыть, даже если он покрылся плесенью. К слову, моя собеседница утверждает, что по правилам сыр нужно расфасовывать ежедневно. Если несколько кусков с прошлых суток остались непроданными, то их просто-напросто перемаркировывают специальным пистолетом, иногда даже поверх старой упаковки лепят наклейку с новыми числами. Но справедливости ради отмечает, сыр обычно не залеживается. И даже если вы купили вчерашний кусок, нет в этом ничего страшного: просто его отрезали от головы днем ранее.

МЯСО,птица, рыба, колбасы, копчености, сосиски…

Охлажденные мясо или птица имеют срок хранения – 5 суток (замороженные – в разы дольше). Через некоторое время продукт начинает излучать особый «аромат», убрать который можно посредством вымачивания в уксусно-водном растворе, а после – просто в воде (уксус-то тоже с душком!). Что касается копченых, сырокопченых, вяленых и других изделий из мяса, то придать свежесть им можно, обтерев подсолнечным маслом. Кстати, если на продукте имеется белый налет, это еще не значит, что он несвежий: таким образом выходят излишки соли. Кстати, копчености могут немного обработать жидким дымом, который убивает неприятный запах. Также поступают и с копченой рыбой.

А вот замороженная рыба хранится очень долго. С ней нехитрые махинации проделывать не приходится. Разве что воды в пакет добавить, которая, заледенев, утяжелит покупку. А если вы хотите купить живую рыбу, но она неподвижно покоится на поверхности воды в аквариуме, опасаться за ее свежесть не стоит: просто эту живность в магазинах не кормят, в результате чего она погибает самостоятельно, как обычная плотва, которую вы забрасываете в свое ведро во время рыбалки.

Теперь перейдем к пельменям, рыбным палочкам и им подобным. Если они расфасованы в вакуумные упаковки, то на них стоит срок годности, стереть или переписать который не представляется возможным. Зато в крупных магазинах находят другие хитрые пути избавления от просрочки. К примеру, пакет вскрывают и смешивают содержимое с аналогичным товаром, который продают на развес. В этом случае покупатель должен быть предельно внимательным. Посмотрите на форму и размер изделия: они не должны разниться!

Колбасы, мясные деликатесы, сосиски и тот же сыр, которые производитель изначально запечатал в вакуумную упаковку, продавцы незаметно для потребительского глаза освежать пока не научились…

Если на просроченный товар не стали влиять вышеперечисленными способами, то его могут отправить в цех переработки (собственный или договорившись с коллегами в своей торговой сети). Не первой свежести продукты могут добавить в салаты, котлеты, колбасы, пиццу… Туда же (или еще в замороженные овощные смеси) отправляют и непроданные овощи непрезентабельной наружности. Однако такое случается крайне редко.

ХЛЕБ,батон, булка…

Вообще, если они черствеют, есть возможность вернуть этот товар изготовителю. Правда, торговая сеть потеряет определенный процент. Мелкие изделия можно отправить на минуту в микроволновку: тогда еще есть надежда, что в течение какого-то непродолжительного времени их купят. Хлеб и батон разминают руками, стараясь не повредить корочку. Правда, приобретя такой продукт и отрезав кусочек, потребитель удивится: это ж надо как раскрошились «внутренности»!

— А еще бывают нечестные продавцы, которые могут вытянуть из упакованного нарезного хлеба пару кусочков себе на обед, — предупреждает Виктория Тепличная. – Поэтому, если не ленитесь, подойдите к контрольным весам и взвесьте покупку.

ХОТ-ДОГИ

Практически в каждом крупном магазине расположены точки общепита, где можно перекусить на быструю руку. Согласитесь, кто из нас не ел хот-доги или гамбургеры? Так вот, здесь нам могут подсунуть или несвежее мясо, или более дешевый продукт. К примеру, берем хот-дог. В нем, допустим, должна быть сосиска высшего сорта. А продавец подсовывает бессортовую. Всегда ли мы сможем отличить одну от другой? Плюс польют сверху разбавленным с водой кетчупом или майонезом.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Перечитав свою статью, даже ужаснулась: «Это ж надо! Оказывается, нас могут надурить не только на рынке!».

Виктория же, ознакомившись с материалом, полностью подтвердила все вышесказанное, вспомнив годы работы в наших супермаркетах. Правда, уверила: все эти хитрости имеют место быть, но далеко не в таких масштабах, как показывают по телевизору, особенно на российских каналах. Так, иногда… Поэтому, если вдруг, уважаемые потребители, вы усомнились в свежести какого-либо продукта, попросите на него сертификат качества. И еще один нюанс: чем крупнее магазин, тем больше там покупателей, соответственно — на порядок выше товарооборот. Здесь редко залеживается товар…

Как выбирать продукты?

1. Внешний вид мяса должен быть сухим, а мясной сок, выделяемый в разрезе, – прозрачным. Запах — натуральным, без примесей и постороннего неприятного оттенка. Для того, чтобы проверить консистенцию мяса, достаточно надавить на него: поверхность продукта должна быстро выровняться. Если уж совсем основательно подходить к выбору, можно попросить промокнуть мясо салфеткой – если не осталось сильно заметных влажных отпечатков, значит свежее.

2. Когда выбираете яйцо, достаньте одно и посмотрите: свежее яйцо не имеет глянцевого блеска, оно — матовое. Подержите его в руке, оно должно быть достаточно весомым (несвежее яйцо усыхает и теряет часть массы, поэтому становится легким). Принюхайтесь. Не должно быть запаха, если он есть, то представьте, как будет пахнуть яйцо, когда вы его разобьете.

3. Охлажденная рыба: глаза должны быть красными и не мутными, гладкая чешуя, жабры выраженного темно-красного цвета, без слизи.

4. Птица. Обязательно принюхайтесь, любой запах моющих средств должен насторожить. Обратите внимание на то, при какой температуре хранится продукт (в холодильниках в магазинах есть индикаторы). Несвежесть определяют по запаху внутри тушки, серому цвету жира, зеленовато-синим пятнам на ножках.

5. Сухофрукты должны быть чистыми — без земли, камней, щепок и прочего. Если на сухофруктах обнаружили плесень, то есть их крайне опасно.

6. Копченая колбаса. Если руки пахнут копчением (после того, как подержали изделие) или колбаса в целлофане, пленке – копчение химической обработкой. Руки не пахнут — натуральная оболочка (кишка), отрезанное колечко, свернутое в трубочку, не лопается – хорошо. Сало в качественной колбасе только белого цвета.

7. И, конечно, обязательно смотрите дату изготовления и срок годности.

Источник: www.vitnews.by