Новое в законодательстве о пищевой промышленности/Выпуск №14, январь 2013

Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».

Для получения более подробной информации посетите www.ifc.ors/belarus/fs. С июля 2012 года подготовка новостного бюллетеня осуществляется Юридической фирмой GLIMSTEDT.

Законодательство Республики Беларусь

Постановление Минздрава от 12.11.2012 № 176 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для организаций, осуществляющих производство хлебопродуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24 ноября 2009 г. № 132».

Новые СанПиН для производителей хлебопродуктов.

1.Новые СанПиН устанавливают требования к территории, содержанию и эксплуатации помещений, оборудования, технологии производства, освещению и микроклимату, водоснабжению и водоотведению, обращению сырья и готовой продукции, личной гигиене работников, организации производственного контроля организаций, осуществляющих производство хлебопродуктов, включающее:

  • прием;
  • бестарное хранение и обработку зернового сырья на складах и элеваторах;
  • производство комбикормов и кормовых добавок, мукомольной и крупяной продукции;
  • фасовку, хранение и отпуск продукции потребителю.

2.Обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

3.Установлено, что в организации должны быть в наличии:

  • планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений;
  • схемы установки оборудования;
  • маршруты движения зернового и прочего сырья, готовой продукции, отходов, работников;
  • планы наружных и внутренних систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, водоотведения, вентиляции и отопления.

4.Утратили силу:

  • санитарные правила по гигиене труда и промышленной экологии на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • СанПиН для комбикормовых и кормоприготовительных производств 2.2.3.13-27–2006;
  • Гигиенические требования к предприятиям мукомольного производства и бестарного хранения хлебопродуктов.

5.Введены в действие со 2 января 2013 года.

Постановление Минздрава от 11.12.2012 № 193 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство биологически активных добавок к пище» и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 декабря 2010 г. № 173».

Новые СанПиН для производителей БАДов.

1.Новые СанПиН устанавливают требования к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, технологии производства, обращению биологически активных добавок к пище, личной гигиене работников организаций, осуществляющих производство биологически активных добавок к пище.

2.Исключены требования согласования различных стадий производства, а также излишняя детализация требований к производству, производственным и бытовым помещениям, технологическому оборудованию, технологическим процессам, материалам, транспортировке, хранению.

3.Утратили силу Гигиенические требования к оборудованию, содержанию и деятельности предприятий, осуществляющих производство биологически активных добавок к пище.

4.Введены в действие с 5 января 2013 года.

Постановление Минздрава от 12.12.2012 № 195 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и признании утратившими силу некоторых постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь».

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.

1.Постановлением Минздрава № 195 утверждены СанПиН «Требования к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам», а также Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

2.СанПиН устанавливают требования к пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам, их безопасности и применению при производстве продовольственного сырья и пищевых продуктов, процессам обращения, маркировке.

3.СанПиН не распространяют свое действие на закрытый перечень продукции. В этот перечень входят, среди прочего:

  • вещества, добавляемые в пищевую продукцию для увеличения пищевой ценности;
  • вещества, применяемые для обработки питьевой воды;
  • подсластители;
  • материалы, контактирующие с пищевой продукцией, не являющиеся ее частью и не используемые в пищу вместе с пищевыми продуктами;
  • пищевая продукция, содержащая пектин;
  • пищевой желатин и др.

4.Утратили силу Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению.

5.Вступят в силу с 1 июля 2013 года.

Законодательство Таможенного союза

Решение Совета ЕЭК от 17.12.2012 г. № 116 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)».

Изменения в техрегламент по безопасности упаковки

1.ОТР ТС 005/2011 также распространил свое действие на конкретный перечень укупорочных средств, изложенных в Приложении 5 к регламенту.

2.В отношении производителей продукции в Таможенном союзе, которые используют упаковку в процессе производства, установлено, что техрегламент распространяется только в отношении маркировки упаковки в части информации о возможности утилизации использованной упаковки (укупорочных средств) с указанием цифрового обозначения и (или) буквенного обозначения (аббревиатуры) материала, из которого изготавливается упаковка (укупорочные средства).

3.Изменения вступили в силу с 18 января 2013 года.

Законодательство ЕВРОПЕЙСКОГО союза

Регламент Европейского парламента и Совета от 21 ноября 2012 г. 1151/2012/EU по схемам качества для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов.

Регламент вступил в силу 3 января

2013 года. Регламент вобрал в себя все правовые документы, которые касались европейских схем качества. Предполагается, что данный регламент создаст более надежный уровень защиты и продвижения качества сельскохозяйственных и пищевых продуктов.

Новый регламент в целом соответствует уже существующим схемам качества (защищенное обозначение происхождения (PDOs*), защищенное географическое наименование (PGIs**) и гарантированная традиционная специализация (TSGs***)). Регламент изменил только некоторые аспекты PDOs и PDIs для пищевых продуктов, не содержащих винных компонентов, и сельскохозяйственных продуктов. В отношении гарантированной традиционной специализации (TSGs) произведено существенное изменение режима.

В частности, в отношении PDOs и PDIs сокращено время для рассмотрения заявления. В отношении TSGs период для признания традиционного характера товара увеличен с 25 до 30 лет.

* Знак PDO (Protected designation of origin) означает, что продукт был целиком от начала и до конца сделан в определенном географическом регионе, используя традиционную для него технологию. Например, сыры «Пармиджано Реджано», «Рокфор».

** Знак PGI (Protected geographical indication) означает, что, начиная с какой-то стадии выращивания, производства или обработки, продукт был сделан в определенном географическом регионе. Например, колбаса «Мортаделла» из Болоньи.

*** Знак TGS (Traditional speciality guaranteed) означает специалитеты, так называют продукты и блюда, для которых использовали только традиционные компоненты и методы производств. Например, сыр «Моццарелла».

Для подписки на новостной бюллетень отправляйте свои запросы на info@glimstedt.by. Приглашаем вас присылать свои юридические вопросы.

GLIMSTEDT — это успешная юридическая фирма, состоящая из более чем 250 юристов. Мы предлагаем правовые решения в сфере бизнес-права локальным, иностранным и международным компаниям. Наши офисы расположены в пяти странах: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Швеция.

Юридическая фирма GLIMSTEDT

г. Минск,

пр-т Победителей, 59–103

Тел.: +375 (17) 203 19 60

Факс: +375 (17) 203 20 45

info@glimstedt.by

www.glimstedt.by