Новое в законодательстве о пищевой промышленности/Выпуск № 8, июль 2012

Обзор подготовлен консультативной программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».

Законодательство Республики Беларусь

Внимание: новые ТКП

Постановление Госстандарта Республики Беларусь от 30.04.2012 №23. «О внесении изменений в постановления Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 30 сентября 2011 №70, от 10 февраля 2012 года №12, и об утверждении, введении в действие, отмене и изменении технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации».

С 1 июня вводятся в действие Технические кодексы устоявшейся практики Республики Беларусь:

ТКП 5.1.01–2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Основные положения»:

  • добровольная сертификация может проводиться в отношении объектов, на которые не распространяются технические регламенты и которые не включены в Перечень товаров, подлежащих подтверждению соответствия;
  • выданные документы о соответствии действительны для выпущенной в период их действия продукции при ее реализации в течение срока годности (хранения) продукции.

ТКП 5.1.02–2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация продукции. Основные положения»:

  • положения данного ТКП будут применяться, если процедуры сертификации продукции не установлены в техническом регламенте;
  • добровольная сертификация продукции, поставляемой на экспорт, может осуществляться на соответствие требованиям, установленным договором, а также требованиями стран, в которые поставляется продукция;
  • плановый инспекционный контроль за сертифицированной пищевой продукцией проводится не реже 1 раза в 3 года;
  • протоколы сертификационных испытаний продукции, проведенных в аккредитованных лабораториях, применяются в течение одного года при последующей сертификации продукции тем же органом.

ТКП 5.1.03–2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Декларирование соответствия продукции. Основные положения»:

  • сертификаты менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР), ИСО 22000, наряду с иными документами, могут входить в состав документов, подтверждающих соответствие при декларировании.

ТКП 5.1.08–2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Знаки соответствия. Описание и порядок применения»:

  • установлены фотооригиналы знака соответствия, применяемого при сертификации систем ИСО 22000 и НАССР.

С 01.09.2012 вводится в действие ТКП 5.1.05–2012 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Сертификация систем управления. Основные положения».

Одновременно с этим отменяется ТКП 5.1.05–2004 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Порядок сертификации систем менеджмента качества. Основные положения».

Вступил в силу 10 ноября 2011 года.

Мясные консервы и кормовые добавки

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2012 №529 «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения ассортиментных номеров на мясные и мясосодержащие (в том числе мясо-растительные и растительно-мясные) консервы для маркировки потребительской тары и Положения о порядке государственной регистрации кормовых добавок и внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»/

Установлено, что:

1. Присвоение ассортиментного номера на мясные и мясосодержащие консервы осуществляется бесплатно Минсельхозпродом в течение 7 рабочих дней. Для этого следует подать: заявление, копию титульного листа ТНПА на консервы, копию титульного листа рецептуры.

2. Государственная регистрация кормовых добавок и выдача регистрационных свидетельств осуществляется ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» бесплатно в течение 15 рабочих дней (без учета лабораторных испытаний).

Внимание! ГУ «Белорусский государственный ветеринарный центр» будет осуществлять учет зарегистрированных кормовых добавок и размещать на официальном сайте Минсельхозпрода сведения о них.

Вступает в силу 20 сентября 2012 года.

Законодательство Таможенного союза

Регламент по специальному питанию

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 №34 «Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания».

1. Технический регламент устанавливает на территории Таможенного союза единые обязательные для применения требования к отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания.

2. Регламент распространяет действие на:

  • специализированную пищевую продукцию для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
  • пищевую продукцию диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

3. Продовольственное сырье, пищевые добавки, используемые при производстве специализированной пищевой продукции, должны соответствовать требованиям безопасности, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Обращаем внимание! Одним из требований регламента «О безопасности пищевой продукции» является наличие у производителя внедренной системы НАССР на производстве.

Вступает в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования.

Упаковка для детского питания

Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 №35 №О внесении изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011)»

Установлено, что упаковка стеклянная не должна повторно использоваться для контакта с детским питанием.

Ранее действовавшей редакцией технического регламента «О безопасности упаковки» предусматривалось, что стеклянная упаковка, в числе прочего, не должна была повторно использоваться для контакта не только с детским питанием, но и алкогольной продукцией.

Обращаем внимание! Технический регламент «О безопасности упаковки» вступает в силу с 1 июля 2012 года.

Законодательство Европейского союза

Контроль за импортом в ЕС

Исполнительный регламент Комиссии от 18 июня 2012 года, вносящий изменения в Приложение I к Регламенту (ЕС) №669/2009 по применению Регламента (ЕС) №882/2004 Европейского парламента и Совета в отношении усиленных уровней официального контроля импорта некоторой пищевой продукции неживотного происхождения и кормов.

Регламентом утвержден новый перечень пищевой продукции неживотного происхождения и кормов, в отношении которой установлен усиленный официальный контроль за импортом.

По сравнению с первоначальным перечнем количество стран, в отношении которых устанавливался официальный контроль сокращено. Теперь контроль осуществляется при импорте продуктов из Египта (сладкий перец, апельсины), Индии (карри, арахисовое масло), Таиланда (кориандр, базилик), Турции (сладкий перец), Китая (чай) и пр.

Из стран Евразии контролю подлежит фундук из Азербайджана и изюм из Узбекистана.

Ситуация.

Что такое экспортный таможенный номер? Необходимо ли его получать экспортеру при вывозе товара в Европейский союз?

С 1 июля 2009 года для поставок в ЕС белорусские поставщики должны зарегистрироваться в системе регистрации и идентификации субъектов Евросоюза (Economic Operators Registration and Identification — EORI).

Идентификационный номер EORI означает уникальный номер, применяемый во всех странах- участницах ЕС и присваиваемый таможенными или иными аналогичными органами субъектам хозяйствования, которые могут принимать участие в таможенных операциях в соответствии с таможенным законодательством ЕС.

Согласно статье 41 Регламента Комиссии (ЕС) №312/2009 от 16.04.2009, устанавливающего правила по применению Регламента Совета (ЕЭС) №2913/92, устанавливающего Таможенный кодекс сообщества, заинтересованные организации — поставщики из стран, находящихся вне ЕС, могут обратиться с просьбой о присвоении номера EORI к таможенным органам или уполномоченным службам одного из государств-членов ЕС перед планируемой поставкой на территорию ЕС. Субъекты могут также обратиться с просьбой о присвоении номера EORI в ходе проведения первой таможенной операции, для осуществления которой необходимо воспользоваться номером EORI (в соответствии с законодательством ЕС) в случае, если ранее им не был присвоен номер EORI в другой стране-участнице ЕС.

Для регистрации и получения номера EORI субъектом хозяйствования в уполномоченные органы представляются:

  • сведения о своем полном наименовании;
  • сведения о месте нахождения (регистрации);
  • сведения о дате регистрации;
  • контактная информация;
  • информация об уже присваивавшемся таможенными органами учетном номере.

Получение номера EORI является бесплатным, а расходы по созданию и поддержанию этой системы возлагаются на страны-участницы ЕС.

Таким образом, на отечественных экспортеров Регламент №312/2009 возлагает две обязанности:

  • обратиться к национальным таможенным или иным уполномоченным органам стран-участниц ЕС за регистрацией в системе EORI и присвоением идентификационного номера;
  • представить информацию об изменении в регистрационных данных (если они произошли) в соответствии с требованиями национального законодательства страны-участницы ЕС, в которой осуществлялась регистрация.

О программе IFC «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь»

Программа началась в июне 2010 года и рассчитана на 3 года. Целью программы является повышение конкурентоспособности белорусских предприятий путем улучшения существующих практик обеспечения безопасности пищевых продуктов. Программа проводится при поддержке Министерства финансов Австрии.

В рамках программы мы предоставляем консультативные услуги пищевым предприятиям по разработке и внедрению системы НАССР или других систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Обратитесь в программу IFC «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь»: • Если Ваше предприятие находится в процессе внедрения или планирует внедрять систему НАССР и нуждается в консультативной помощи; • Если Вы хотите поучаствовать в тренингах, семинарах, фокус-группах по вопросам безопасности пищевой продукции; • Если Вы хотите поделиться своим опытом внедрения системы НАССР.

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации об изменениях европейского законодательства в области пищевой промышленности, Вы можете оформить подписку ЗДЕСЬ.

Партизанский пр-т 6А, 4-ый этаж, Минск 220033, Республика Беларусь Тел.: +375 172 28 17 79, e-mail: osherbina@ifc.org Web-сайт: www.ifc.org/belarus/fs