Новое в законодательстве о пищевой промышленности/Выпуск № 7, июнь 2012

Обзор подготовлен консультативной программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».

Законодательство Республики Беларусь

Внимание: новые ТНПА

Постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 12.03.2012 №14 «О внесении изменения в постановление Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 18 января 2012 года №4 и об утверждении, введении в действие, отмене и изменении технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и общегосударственного классификатора Республики Беларусь».

1. Вводятся в действие:

1.1. с 1 января 2013 года — ГОСТ РБ СТБ ISO 18593–2012 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальные методы отбора проб с поверхности с использованием контактных чашек и тампонов на аппликаторах»;

1.2. с 1 июля 2012 года:

  • СТБ ISO 5765–2–2012 «Молоко сухое, смеси для мороженого сухие и сыр плавленый. Определение содержания лактозы. Часть 2. Ферментный метод с использованием галактозы в качестве составной части лактозы».
  • СТБ ГОСТ Р 51604–2012 «Мясо и мясные продукты. Метод гистологической идентификации состава».

2. Вносятся изменения:

2.1 с 1 июля 2012 года:

  • СТБ 295–2008 «Изделия колбасные сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия». Дополнено, что:

– колбасные изделия должны выпускать в реализацию с предприятия с температурой в толще батона от 0°С до 15°С; – при направлении колбас в торговую сеть после промышленного хранения указывают дату изготовления и срок годности, включая промышленное хранение и срок годности у потребителя; – упаковочные материалы, потребительская и транспортная тара, используемые для упаковки колбасных изделий, должны соответствовать требованиям ТНПА и обеспечивать качество, безопасность и сохранность.

  • СТБ 639–95 «Хлеба белорусские. Общие технические условия». Дополнено, что:

– отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы (средней массы 10 упаковочных единиц) от номинального количества в конце срока хранения для хлеба в потребительской таре не должно превышать: 3,0 %, а для хлеба в нарезанном виде — 4,5 %.

  • СТБ 1007–96 «Изделия хлебобулочные диетические и обогащенные. Общие технические условия». Введены:

– определение «сахарозаменитель»; – перечень сырья, используемого для диабетических хлебобулочных изделий (например, зерно ржи и пшеницы; отруби; смеси зерновые и пр.).

Законодательство Таможенного союза

Унификация методов испытаний в ТС

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 года №35 «Об утверждении Положения об унификации методов испытаний для целей оценки соответствия Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

С 30 мая 2012 года на территории Таможенного союза будут применяться единые методы (методики) для целей оценки соответствия продукции Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

В связи с этим:

1. Утверждено Положение об унификации методов испытаний. 2. На основе критериев, указанных в Положении об унификации будет создан Единый перечень методов (методик). 3. При создании Единого перечня методов (методик) будут использованы международные и европейские стандарты, национальные (государственные) стандарты, а также методики проведения исследований (испытаний), утвержденные в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза. 4. Единый перечень методов (методик) будет утвержден Евразийской экономической комиссией.

Законодательство Европейского союза

Контроль за содержанием остаточных веществ в пищевых продуктах

Исполнительный регламент Комиссии №436/2012 от 23.05.2012 года, изменяющий приложение к Регламенту Комиссии №37/2010 от 22.12.2009 года по фармакологически активным веществам и их классификации в отношении максимальных пределов остатков в пищевых продуктах животного происхождения.

1. Внесены изменения в приложение к Регламенту N 37/2010, в котором перечислены фармакологически активные вещества и их классификация в отношении максимальных пределов их остатков.

В частности изменения касаются вещества азаметифоз (которое могут содержать некоторые виды рыб).

Вступило в силу 27 мая 2012 года

Регламент Комиссии №436/2012 от 23.05.2012 года, изменяющий приложения к Регламенту Европейского парламента и Совета от 23.02.2005 года, касающийся максимальных уровней остаточного содержания пестицидов в пищевых продуктах и кормах растительного и животного происхождения.

2. Внесены изменения в приложения к Регламенту №396/2005, касающиеся максимальных пределов остатков таких веществ как: бифеназонат, бифентрин, боксалид, хлороталонил, дельтаметрин, глифосат, триазофос и др. (данные вещества являются остаточными после использования средств защиты сельскохозяйственных растений).

Ситуация.

С 1 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Каким образом положения данного технического регламента могут отразиться на деятельности предприятий продовольственного сектора?

Согласно п. 2 ст. 10 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points). Данная норма императивна — то есть означает, что с момента вступления в силу данного техрегламента все производители (изготовители) пищевой продукции трех стран-членов Таможенного союза обязаны иметь данную систему на производстве.

Напомним, что НАССР представляет собой систему менеджмента безопасности пищевой продукции, которая предполагает контроль на всех этапах и в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации.

Кроме того, производители обязаны обеспечить прослеживаемость пищевой продукции (то есть возможность установить изготовителя и ее последующих собственников продукции, а также место ее производства).

В Республике Беларусь уже приняты некоторые нормативные акты в развитие положений технического регламента, касающегося внедрения системы НАССР на производствах. В частности, к ним относятся:

— постановление Минздрава РБ №32 от 30.03.2012 «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов)» (вступает в силу с 19 июля 2012 года);

СТБ 1470-2012 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек. Общие требования» (вступает в силу с 1 января 2013 года взамен СТБ 1470–2004).

О программе IFC «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь»

Программа началась в июне 2010 года и рассчитана на 3 года. Целью программы является повышение конкурентоспособности белорусских предприятий путем улучшения существующих практик обеспечения безопасности пищевых продуктов. Программа проводится при поддержке Министерства финансов Австрии.

В рамках программы мы предоставляем консультативные услуги пищевым предприятиям по разработке и внедрению системы НАССР или других систем менеджмента безопасности пищевой продукции.

Обратитесь в программу IFC «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь»: • Если Ваше предприятие находится в процессе внедрения или планирует внедрять систему НАССР и нуждается в консультативной помощи; • Если Вы хотите поучаствовать в тренингах, семинарах, фокус-группах по вопросам безопасности пищевой продукции; • Если Вы хотите поделиться своим опытом внедрения системы НАССР.

Если Вы заинтересованы в получении более подробной информации об изменениях европейского законодательства в области пищевой промышленности, Вы можете оформить подписку ЗДЕСЬ.

Партизанский пр-т 6А, 4-ый этаж, Минск 220033, Республика Беларусь Тел.: +375 172 28 17 79, e-mail: osherbina@ifc.org Web-сайт: www.ifc.org/belarus/fs