Новое в законодательстве о пищевой промышленности/Выпуск № 13, декабрь 2012
- 06.12.2012 03:00
Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».
Для получения более подробной информации посетите www.ifc.ors/belarus/fs. С июля 2012 года подготовка новостного бюллетеня осуществляется Юридической фирмой GLIMSTEDT.
Законодательство Республики Беларусь
Постановление Минздрава от 25.10.2012 № 166 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к физиологической полноценности питьевой воды».
Новый СанПиН по производству макаронных изделий.
1.Новые СанПиН устанавливают требования к физиологической полноценности питьевой воды, которыми необходимо руководствоваться при выборе источника водоснабжения для вновь проектируемых и реконструируемых систем хозяйственно-питьевого водоснабжения со строительством новых водоисточников, а также на стадии планирования при выборе источника для производства питьевой воды, расфасованной в емкости.
2.Основным критерием физиологической полноценности питьевой воды является ее соответствие нормативам физиологической полноценности по следующим показателям: общая минерализация (сухой остаток), общая жесткость, содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов.
3.Закреплены нормативы физиологической полноценности макро- и микроэлементного состава питьевой воды.
4.Действие СанПиНа не распространяется на минеральную воду.
5.Введены в действие с 11 ноября 2012 года.
Постановление Минздрава от 12.11.2012 № 177 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство молочных продуктов» и признании утратившим силу отдельного структурного элемента постановления Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 147».
СанПиН для производителей молочных продуктов.
1.СанПиН устанавливают требования к территории, водоснабжению, водоотведению, освещению, микроклимату, содержанию и эксплуатации производственных, вспомогательных и бытовых помещений, оборудования, технологии производства и обращению молочных продуктов, личной гигиене работников организаций, осуществляющих производство молочных продуктов.
2.Действие СанПиНа не распространяется в отношении:
- производства молока, транспортировки и хранения молока и молочных продуктов непромышленного изготовления (т. е. полученных в процессе домашнего производства и предназначенных для домашнего использования);
- производства мороженого.
3.Санитарные правила и нормы 2.3.4.13-19–2002 «Производство молока и молочных продуктов», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 декабря 2002 г. № 147, утрачивают силу.
4.Введены в действие с 4 декабря 2012 года.
Напоминаем! Вводятся в действие техрегламенты
С 01.01.2013:
- ТР 2010/018/BY Молоко и молочная продукция. Безопасность;
- ТР 2010/016/BY Потребительская тара. Безопасность. Основные требования.
Коротко напомним об основных требованиях технических регламентов.
Постановление Совмина от 25.03.2010 № 431 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Молоко и молочная продукция. Безопасность» (ТР 010/018/BY)».
ТР 2010/018/BY Молоко и молочная продукция. Безопасность
1.Техрегламент ТР 2010/018/BY распространяется на выпускаемые в обращение в Беларуси молоко и молочную продукцию, включая: 1) сырое молоко; 2) продукты переработки молока, в том числе: сырое обезжиренное молоко и сырые сливки; молочные продукты; молочные составные продукты; молокосодержащие продукты; продукты детского питания на молочной основе; побочные продукты переработки молока; 3) на функционально необходимые компоненты, используемые при производстве продуктов переработки молока.
2.В сферу применения техрегламента ТР 2010/018/BY не входят молоко и молочная продукция, полученные в процессе домашнего производства и предназначенные для домашнего использования, и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами.
3.Подтверждение соответствия продукции техрегламенту ТР 2010/018/BY осуществляется в формах сертификации и декларации соответствия.
Постановление Совмина от 31.03.2010 № 483 «Об утверждении технического регламента Республики Беларусь «Потребительская тара. Безопасность. Основные требования» (ТР 2010/016/BY)».
ТР 2010/016/BY Потребительская тара. Безопасность. Основные требования
1.Техрегламент ТР 2010/016/BY распространяется на выпускаемую и импортируемую металлическую, стеклянную, полимерную, картонную и бумажную, комбинированную, тканую потребительскую тару, предназначенную для упаковывания и поставки потребителю пищевых продуктов, парфюмерно-косметической продукции, игрушек, изделий детского ассортимента, продукции промышленного и бытового назначения.
2.Потребительская тара, предназначенная для упаковывания пищевых продуктов, должна изготавливаться из сырья и материалов, разрешенных Министерством здравоохранения в установленном порядке.
3.Подтверждение соответствия продукции техрегламенту ТР 2010/016/BY осуществляется в форме декларации соответствия.
Законодательство Таможенного союза
Решение Коллегии ЕЭК от 13 ноября 2012 г. № 218 «О внесении изменений в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции».
Соки фруктовые и овощные
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, дополнен частью 2 статьи 3 СТБ EN 12631–2007 «Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания D- и L-молочной кислоты (лактата) с помощью спектрометрии с использованием NAD», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 29.12.2008 № 67.
Напомним, что «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011) вступит в силу только с 1 июля 2013 года.
Решение Совета ЕЭК от 23 ноября 2012 г. № 103 «Об утверждении Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012–2013 годы».
Решение Коллегии ЕЭК от 20 ноября 2012 г. № 232 «Об утверждении Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012–2013 годы»
План разработки техрегламентов Таможенного союза на 2012–2013 годы
Совет ЕЭК и Коллегия ЕЭК утвердили План разработки технических регламентов на 2012–2013 годы.
В частности, в Евразийскую экономическую комиссию должны быть внесены следующие технические регламенты, касающиеся безопасности пищевой продукции:
1.О безопасности алкогольной продукции (4 квартал 2012 года);
2.Технический регламент на табачную продукцию (4 квартал 2012 года);
3.О безопасности мяса и мясной продукции (1 квартал 2013 года);
4.Технический регламент на молоко и молочную продукцию (1 квартал 2013 года);
5.О безопасности рыбы и рыбной продукции (1 квартал 2013 года);
6.О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией (3 квартал 2013 года);
7.О безопасности мяса птицы и продукции ее переработки (4 квартал 2013 года);
8.О безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости (4 квартал 2013 года).
GLIMSTEDT — это успешная юридическая фирма, состоящая из более чем 250 юристов. Мы предлагаем правовые решения в сфере бизнес-права локальным, иностранным и международным компаниям. Наши офисы расположены в пяти странах: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Швеция.
Юридическая фирма GLIMSTEDT
г. Минск,
пр-т Победителей, 59–103
Тел.: +375 (17) 203 19 60
Факс: +375 (17) 203 20 45