Новое в законодательстве о пищевой промышленности/Выпуск № 12, ноябрь 2012
- 22.11.2012 03:00
Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».
Для получения более подробной информации посетите www.ifc.ors/belarus/fs. С июля 2012 года подготовка новостного бюллетеня осуществляется Юридической фирмой GLIMSTEDT
Законодательство Республики Беларусь
Новый СанПиН по производству макаронных изделий.
1. Терминология и требования к организациям, осуществляющим производство макаронных изделий, приведены в соответствие с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
2. Исключены требования согласования различных стадий производства, начиная со строительства.
3. Исключена излишняя детализация санитарно-эпидемиологических требований к производству макаронных изделий, в том числе к производственным, вспомогательным и бытовым помещениям, оборудованию, технологиям производства, материалам, транспортировке, хранению, в части,не ухудшающей безопасность продовольственного сырья и готовой продукции.
4. Установлено, что в организациях должны быть в наличии 1) планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений; 2) схемы установки оборудования; 3) маршруты движения продовольственного сырья, готовой продукции, отходов, работников организации; 4) планы наружных и внутренних систем холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, водоотведения, вентиляциии отопления (исполнительные схемы).
5. Все помещения, оборудование организации,маршруты на схемах должны быть идентифицированы.
6. Территория организации должна:
• быть ограждена сплошным забором для исключения несанкционированного доступа посторонних лиц и появления бродячих животных;
• иметь сквозной или кольцевой проезд для автотранспорта и пешеходные дорожки для работников организации со сплошным твердым (заасфальтированным или замощенным) покрытием без выбоин и иных дефектов;
• содержаться в чистоте в любое время года;
• иметь деление на функциональные зоны:
предпроизводственную, производственную, хозяйственно-складскую, санитарной охраны источников водоснабжения.
7. Введен в действие с 23 октября 2012 года.
СанПиН по пестицидам и нормативые содержания пестицидов в пищевых продуктах
1. Утверждены:
a) Санитарные нормы и правила «Требования к применению, условиям перевозки и хранения пестицидов (средств защиты растений), агрохимикатов и минеральных удобрений».
b) Гигиенический норматив «Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах».
2. СанПиН и Гигиенический норматив приняты с целью обеспечения безопасного обращения с пестицидами (средствами защиты растений), агрохимикатами и минеральными удобрениями, предотвращения загрязнения ими окружающей среды, а также контроля за содержанием остаточных количеств пестицидов (средств защиты растений) в пищевых продуктах, продовольственном сырье и объектах окружающей среды.
3. Введены в действие с 19 октября 2012 года.
Правила захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения
1. На основании Закона «О ветеринарной деятельности» Министерство сельского хозяйства и продовольствия 24 сентября 2012 г. утвердило Ветеринарно-санитарные правила захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил.
2. Требования, установленные Правилами, обязательны для соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими в собственности (пользовании) животных, осуществляющими деятельность по разведению, содержанию, выращиванию, убою животных, производству, хранению, реализации продуктов животного происхождения, деятельность, связанную с захоронением и уничтожением трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, а также иную, связанную с обращением живых животных и продуктов животного происхождения деятельность.
Под продуктами животного происхождения, не соответствующими требованиям ветеринарно-санитарных правил, понимаются: ветеринарные конфискаты;неклейменое мясо без головы и (или) внутренних органов; продукты животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов; мясо и мясные продукты, поступившие из стран, неблагополучных по особо опасным заболеваниям животных; продукты животного происхождения, не имеющие документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность, а также документов о подтверждении соответствия продукции, оформленных в установленном законодательством порядке.
3. Документ устанавливает требования к размещению скотомогильников, а также правила уничтожения продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил.
4. Введены в действие 16 октября 2012 года.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
Ввоз мяса и рыбы в Таможенный союз
1. Скорректирован порядок осуществления контроля государственными органами и учреждениями государств-членов Таможенного союза, осуществляющими деятельность в области ветеринарии, за подконтрольными товарами на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза в целях недопущения ввоза на указанную территорию и перемещения (перевозки) опасных для здоровья человека и животных подконтрольных товаров.
2. Изменения коснулись процедуры ветеринарного контроля мяса и рыбы. При ввозе на таможенную территорию Таможенного союза подконтрольного товара морским транспортом процедура ветеринарного контроля в отношении мяса (говядина, свинина, баранина, конина, мясо птицы) и рыбы осуществляется только после получения предварительного уведомления о выдаче ветеринарного сертификата на соответствующий груз по форме согласно Приложению № 8, направленного компетентным органом страны-экспортера уполномоченным органам сторон посредством электрон-ной почты, заполнения соответствующей веб-формы или иным способом, согласованным компетентным органом страны-экспортера и уполномоченным органом стороны.
Переходный период для применения тех-регламента ТР ТС 027/2012 О специализированной пищевой продукции
1. Утвержден перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований регламента ТР ТС 027/2012 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
2. Документы об оценке соответствия на продукцию, предусмотренную регламентом ТР ТС 027/2012, выданные до вступления регламента в силу, действительны до 15 февраля 2015 года. Документы об оценке соответствия на вышеуказанную продукцию, выданные до принятия решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2012 г. № 191, действительны до окончания срока их действия.
3. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, при наличии документов об оценке (подтверждении).
4. До 1 января 2014 года допускается производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу технического регламента обязательной оценке.
Уважаемые читатели! Если у вас возникают юридические вопросы в сфере производства, переработки, реализации и экспорта продовольственного сырья и пищевых продуктов, и вы хотите получить на них квалифицированные ответы, присылайте их на электронный адрес info@glimstedt.by.
ВОПРОС.
Каков порядок обращения с отходами потребления в отношении организаций, которые занимаются производством продуктов, расфасованных в бумажную тару, по новому Указу Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления»?
С 1 августа 2012 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления» (Указ), согласно которому юридические лица и ИП, осуществляющие производство товаров, упакованных в пластмассовую, стеклянную тару, тару на основе бумаги и картона, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров и тары.
Данную обязанность производители могут выполнять как путем применения собственной системы сбора отходов, так и путем заключения договора со специально созданным оператором и внесения на его счет соответствующей платы. Плата оператору фактически заменила собой экологический налог. Обязанность по сбору отходов при собственной системе считается выполненной, если обеспечены сбор, обезвреживание и (или) использование не менее 10 процентов отходов (кроме отходов, являющихся отходами производства) от общего количества произведенных и реализованных на территории Республики Беларусь товаров, названных в приложении 1 к Указу; либо не менее 30 процентов отходов (кроме отходов, являющихся отходами производства) от общей массы посуды столовой и кухонной из пластмасс, шин и камер резиновых, масел, пластмассовой, стеклянной тары, тары на основе бумаги и картона, произведенных и реализованных на территории Республики Беларусь.
Инструкцией о порядке организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары, утвержденной постановлением Минприроды от 28.08.2012 № 39, предусматривается, что сбор отходов товаров и тары осуществляется посредством:
• стационарных приемных заготовительных пунктов;
• передвижных приемных заготовительных пунктов;
• специальных контейнеров для сбора и удаления отходов потребления, в том числе специальных контейнеров для сбора и удаления отходов батареек, специальных контейнеров для сбора и удаления отходов ламп, термометров, специальных контейнеров для сбора и удаления отходов бытовой техники, специальных контейнеров для сбора и удаления отходов резиносодержащих товаров, специальных контейнеров для сбора и удаления отходов тары и иных контейнеров;
• производственных линий (цехов, заводов), на которых производится разделение по видам отходов потребления;
• иных мест временного хранения отходов товаров и тары.
Обезвреживание и (или) использование отходов товаров и тары обеспечиваются юридическими лицами и ИП, осуществляющими сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и тары, самостоятельно или с привлечением иных лиц, осуществляющих эксплуатацию объектов обезвреживания отходов и (или) объектов по использованию отходов.
Для подписки на новостной бюллетень отправляйте свои запросы нa info@glimstedt.by.
GLIMSTEDT — это успешная юридическая фирма, состоящая из более чем 250 юристов.
Мы предлагаем правовые решения в сфере бизнес-права локальным, иностранным и международным компаниям. Наши офисы расположены в пяти странах: Беларусь, Литва, Латвия, Эстония и Швеция.
Юридическая фирма GLIMSTEDT
г. Минск,
пр-т Победителей, 59–103
Тел.: +375 (17) 203 19 60
Факс: +375 (17) 203 20 45