Новое в законодательстве о пищевой безопасности / Выпуск №19, август 2013.
- 22.08.2013 03:00
Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».
Для получения более подробной информации посетите www.ifc.org/belarus/fs. С июля 2012 года подготовка новостного бюллетеня осуществляется Юридической фирмой GLIMSTEDT.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ СЫРЬЮ И ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМПостановление Минздрава от 21.06.2013 № 52 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам», Гигиенического норматива «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
1.Новые СанПиН распространяются на:
- продовольственное сырье;
- пищевые продукты.
2.СанПиН устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к:
- безопасности;
- процессам обращения;
- маркировке указанной продукции.
3.Санитарные нормы и правила устанавливают нормативы безопасности по следующим критериям:
- содержание потенциально опасных химических веществ;
- содержание радионуклидов;
- микробиологические и паразитологические показатели.
4.Данные СанПиН обязательны для соблюдения:
- государственными органами;
- иными организациями;
- физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
5.Производство и обращение продовольственного сырья и пищевых продуктов в соответствии с правилами, действующими до вступления данных СанПиН в силу допускается до 15 февраля 2015 года.
6.Утратили силу:
- «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».
7.Введены в действие с 16 июля 2013 года.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
НОВЫЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ Регламент Комиссии № 718/2013/EU от 25 июля 2013 г., вносящий изменения в регламент (EC) № 608/2004, касающийся маркировки пищевых продуктов и ингредиентов пищевых продуктов, содержащих добавки фитостеролов, фитостероловых эфиров, фитостанолов и/или фитостаноловых эфиров.
1.Новый регламент 718/2013/EU распространяется на пищевую продукцию, содержащую добавки:
- фитостеролов;
- фитостероловых эфиров;
- фитостанолов;
- фитостаноловых эфиров.
2.Регламентом установлено, что вышеуказанная продукция не предназначена для лиц, контролирующих уровень холестерина в крови.
3.Пищевая продукция, содержащая вышеуказанные добавки, не соответствующая требованиям данного регламента, но размещенная на рынке или прошедшая маркировку до 15 февраля 2014 года, может быть реализована в полном объеме.
4.Регламент вступает в действие с 15.08.2013.
НОВОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Исполнительный регламент Комиссии № 716/2013/EU от 25 июля 2013 г., устанавливающий правила применения регламента (EC) № 110/2008 по определению, описанию, представлению, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков.
1.Новый регламент 716/2013/EU ужесточает требования к описанию спиртных напитков, устанавливая четкий перечень требований (словесное содержание, текст, символы).
2.Регламентом подробно урегулирован порядок подачи заявок (в том числе трансграничных) на регистрацию географического указания, а также их отзыва.
3.Новый регламент устраняет возможность совместного использования единого обозначения для географического указания спиртных напитков вместе со словами «защищенное географическое указание». Вид географического указания осуществляется по выбору производителя.
НОВОЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСНОЙ И РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ
Регламент Комиссии № 723/2013 /EU от 4 декабря 2012 г., вносящий изменения в приложение II к регламенту (EC) № 1333/2008 Европейского парламента и совета в отношении использования экстрактов розмарина (E392) в производстве низкокалорийной мясной и рыбной продукции.
1.Новым регламентом дополнен список продукции, в которой ограничено использование пищевого ароматизатора розмарина (E392).
2.Новый регламент 723/2013/EU распространяется на:
- мясо с содержанием жиров менее 10 %;
- мясо с содержанием жиров более 10 %;
- рыбу и рыбную продукцию, включая моллюсков ракообразных фитостанолов с содержанием жиров менее 10 %;
- рыбу и рыбную продукцию, включая моллюсков ракообразных фитостанолов с содержанием жиров более 10 %.
3.В соответствии с регламентом использование розмарина (E392) ограничено до 15 мг/кг продукции.
Вопрос: Каков порядок действий в случае, если изготовитель не является членом ТС, а продукция подлежит декларированию согласно Единому перечню продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, утвержденному Решением КТС от 07.04.2011 № 620 (при этом продукция подлежит обязательной сертификации согласно национальному законодательству)?
Пункт 1 примечания к Единому перечню продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов (далее – Единый перечень), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 № 620, устанавливает, что на продукцию, включенную в Единый перечень, по выбору заявителя выдаются сертификаты соответствия и оформляются декларации о соответствии по единым формам и/или сертификаты соответствия и декларации о соответствии согласно национальным законодательствам государств-членов Таможенного союза.
Таким образом, в отношении продукции зарубежных изготовителей, расположенных не на территории государств-членов Таможенного союза, предусмотрено несколько способов:
- оформление сертификатов соответствия или декларации о соответствии согласно национальному законодательству государства-члена Таможенного союза;
- оформление сертификатов соответствия по единой форме.
Пункт 5 Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 319 «О техническом регулировании в Таможенном союзе» предусматривает, что организацию работ по сертификации и регистрации деклараций о соответствии на продукцию, включенную в Единый перечень, с 1 июля 2010 г. обеспечивают уполномоченные органы Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
Приглашаем вас присылать свои юридические вопросы.
Уважаемые читатели! Если у вас возникают вопросы в сфере производства, переработки, реализации и экспорта продовольственного сырья и пищевых продуктов, и вы хотите получить на них квалифицированные ответы, присылайте их на электронный адрес info@glimstedt.by.
Для подписки на новостной бюллетень отправляйте свои запросы на info@glimstedt.by.