Музей мороженого в Кирове

На туристической карте региона появилась еще одна достопримечательность.

Открыл свои двери для посетителей Музей мороженого.

Царство любимого всеми лакомства зачаровывает с первых шагов и погружает в детство. Тут и лавка мороженщика, и корова, которую можно реально подоить, и многочисленные экспонаты, которые собирались по всему миру: от креманок разных эпох и стран, коробочек для снежного десерта и до старинных аппаратов по производству мороженого. Почетное место среди экспонатов занимает копия чаши из сервиза императрицы Екатерины II. Но есть и другие экземпляры, достойные внимания.

МИЛАНА ПОВАРНИЦИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Один из уникальных экспонатов Музея мороженого – меню царского дома, выполненное в древнерусском стиле. Его оформил наш художник Виктор Васнецов. Можно видеть, что в каждом меню обязательно есть мороженое – его подавали к столу в качестве десерта».

Экспозиция рассказывает об истории одного из самых известных продуктов. Например, о том, как любили замороженные сладкие напитки люди еще в глубокой древности. Аналогом десерта был лед, который употребляли в пищу вместе с фруктами, добавляя в сок воду. Но из-за сложности в доставке и хранении снега и льда они были доступны только царским особам. Так, достоверно известно, что в числе любителей мороженого был Александр Македонский. Во время военных походов гонцы доставляли снег с гор, соревнуясь на скорость. Рассказывают экспонаты и о растущей популярности мороженого в 19 и 20 веках. Когда и как появились первые компании по его промышленному производству.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Музей мороженого является очень "вкусным" музеем, потому что здесь есть возможность с одной стороны почерпнуть знания и посмотреть развитие истории, государств через призму мороженого и массу других вещей. И даже поучаствовать в мастер-классах, и научиться своими руками создавать мороженое».

Специалисты расскажут и покажут, из чего и как производят мороженое. Свое творение можно забрать с собой домой. А пока что первые гости музея смогли также посмотреть русскую избу с подвалом-ледником и узнать, как на Руси наши предки готовили сладкий десерт из замороженного молока. И, наконец, продегустировать лакомство. Напомним, что Спасская улица, где открылся музей, уже стала любимым местом горожан.

ВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА ГОРОДА КИРОВА:

«Здесь появились у нас часы, куда можно придти и сверить время. Автомобиль, на котором можно покататься, не трогаясь с места. А теперь можно еще и зайти попробовать мороженое – все это прекрасно».

Глава региона сразу же поддержал идею появления в городе Музея мороженого и следил за развитием проекта. Никита Белых поблагодарил основателя музея Валерия Крепостнова за то, что идея, наконец, нашла воплощение. По словам губернатора, возможным логическим продолжением Музея мороженого станут музеи других стратегически важных для нашего региона продуктов и товаров – таких, как молоко, лес или торф.

Источник: www.gtrk-vyatka.ru