Компромат на колбасу: борьба за качество или с конкурентами?

Производители, попавшие в черный список, утверждают, что у них все по технологии, и подозревают ревизоров в связях с конкурентами.

В России бьются за кошельки покупателей и собирают компромат на колбасу и другие продукты. Намерения, вроде, благие – забота о здоровье потребителя. Проводят лабораторные тесты, выявляют нарушения. Однако не все экспертизы одинаково полезны. Некоторые являются лишь средством борьбы с конкурентами. Кто и как составляет черные списки продуктов – выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Крихели.

Мясные продукты с этого завода знают, пожалуй, все в России, они уже 15 лет на рынке, бизнес более чем успешный. Но пришло неожиданное известие – их колбаса оказалась в черном списке Росконтроля. На предприятии негодуют: мол, такого не может быть.

«Они сбивают с толку потребителей, сеют панику», – считает генеральный директор компании по производству мясных и колбасных изделий Егор Дуда.

Директор Егор Дуда уверяет, что процесс на его заводе отлаженный и автоматизированный. За качество отвечает. Порочащая информация не более чем происки конкурентов. Неспроста в последние дни он стал получать странные СМС.

«Пришло сообщение с предложением помочь исправить нашу «подмоченную репутацию», мол, мы вам поможем справиться», – рассказывает гендиректор компании.

К Росконтролю много вопросов. Главный – откуда у организации деньги на экспертизы? «За последние два года они провели тысячи исследований. Каждое исследование в среднем стоит 7 тысяч рублей. Получается довольно нехилая сумма», – отмечает Дуда. На сайте Росконтроля написано, что они «некоммерческая организация», цель которой – защита потребителей и проверка качества товаров. К качеству порой вопросов много. С той же колбасой: 75% лучше не есть. Все запротоколировано.

«Три четверти образцов оказались фальсификатами. Мясо заменили соей, коллагеновым белком, белковым стабилизатором», – поясняет руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» Андрей Мосов.

В Мясном союзе фальсификацией считают сами протоколы. Председатель ассоциации Мушег Мамикян говорит – как минимум, делали их непрофессионалы.

«По их мнению, если продукция имеет короткий срок хранения, то она доброкачественная, а продукция, которая имеет длительный срок хранения, – недоброкачественная. Это полностью антинаучно. Вторая нелепость заключается в том, что, по их мнению, коллагеновая ткань, коллагеновый белок, который присутствует во всех анатомических частях животного, – плохие вещества», – говорит президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамикян.

Впрочем, чиновники от Россельхознадзора идею народных проверок все же одобряют. Говорят, любая помощь государству – не лишняя.

«Хорошо, что общественные организации интересуются качеством продуктов питания. То, что они обращаются с такими заявлениями к людям, к государственным органам, говорит о том, что проблема серьезная», – считает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«МИР 24» решил оценить масштаб проблемы и отнести в лабораторию колбасу с надписью «Все по ГОСТу». Сначала образцы заморозили, потом окрасили, далее под микроскоп.

«Однородная продукция, которая ничего кроме соединительной и жировой ткани не содержит. Есть пряности в небольшом количестве», – рассказала микробиолог Марина Пилипенко.

Но с товаром сегодня так: сколько лабораторий – столько и мнений. Потому вопрос «Что едим?» остается открытым. Работает известное правило: доверяй, но проверяй.

Определить качество колбасы без спецлаборатории невозможно. Но можно попробовать кое-что сделать в домашних условиях на глазок. Если колбаса имеет ярко-розовый цвет, значит, в нее добавлены красители. Второй шаг – это определение наличия крахмала. Берем йод и наносим небольшое количество на отрезанный ломтик, если йод изменит цвет и станет синим, значит, в колбасе есть крахмал. Во время третьей части эксперимента колбасу надо пожарить. Считается, если колбаса на сковородке принимает форму зонтика, ее края загибаются – значит, в продукте нет сои и много мяса.

Между тем, в интернете каждый день появляются пугающие ролики. Что покупать и ставить на свой стол – каждый решает сам.

Источник: mir24.tv