Холодные технологии продуктов питания нового поколения

А. ВИТАВСКАЯ , доктор технических наук, профессор; М. МУРЗАХМЕТОВА , доктор биологических наук, профессор; М. ИМАНТАЕВА , доктор медицинских наук, профессор; Л. КАРСЫБЕКОВА , доктор медицинских наук, профессор; Ю. ПРОНИНА1, магистр технических наук

Согласно высказыванию известного всему миру японского врача Хироми Шинья, во избежание болезни человек должен питаться так, чтобы 15 % рациона составляла пища животного происхождения и 85 % — растительного. О здоровом долголетии свидетельствуют многочисленные публикации — Э. Уигмор, А. Эрет, Г. Шаталова, М. Гогулан, Ю. Андреев, В. Востоков, А. Атеров, А. Витавская, Н. и В. Шаскольские, В. Бутенко и др. Ухудшение экологии и рафинированная пища побуждают ученых изыскивать нетрадиционные пути переработки сырья с целью сохранения в новых продуктах в первую очередь самого важного для жизни витамина С, комплекса ферментов и фолиевой кислоты, которые поддерживают кроветворение и жизнедеятельность организма. Цель проводимых авторами статьи исследований — обеспечить человека живым питанием. Поэтому оставим в прошлом «убийственные» технологии и попытаемся разработать насущные продукты питания при щадящем режиме — температуре не выше 45 °С, при которой не разрушаются витамин С, ферменты и фолиевая кислота. Так, в научно-исследовательской лаборатории по созданию продуктов питания нового поколения разработаны живые пробиотические продукты: «Овес пророщенный», биококтейль «Малиновый звон», биосладость «Завтрак школьника и студента», биологически активная добавка к пище «Эликсир жизни плюс», пробиотический биохлеб «Минус аппетит», сухая смесь муки крупного помола для пробиотического напитка «Антидиабет»...

Полный текст читайте в печатной версии журнала