Эра хорошего кофе близится к концу.

Любителей кофе ждут тяжелые времена, и неважно, предпочитаете ли вы три двойных эспрессо в день или только время от времени перехватываете капучино.

Дело в том, что изменение климата больно ударит по кофейной индустрии, наполняющей 1,6 млрд чашек в сутки. Не за горами время, когда послеобеденный эспрессо будет дороже вина, пишет Д. Целиков на сайте science.compulenta.ru со ссылкой на NewScientist.

Такая перспектива ужасает не только тех, кто пьет, но и тех, кто выращивает. Кофе — одна из важнейших экспортных культур тропических стран: за его счет живут 26 млн фермеров. Наша любовь к махито и латте сделала кофе вторым наиболее активно продаваемым товаром после нефти: годовой объем экспорта оценивается в 15 млрд долларов. Увы, весь этот рынок зависит от растения, которое очень уязвимо к климатическим переменам.

А они уже начались: в странах, производящих кофе, растет температура и увеличиваются или снижаются осадки. И с каждым плохим урожаем цена подскакивает. Индустрия готова отдать любые деньги за решение, гарантирующее ее будущее. Каковы шансы на спасение?

Производство кофе началось где-то в VI веке, когда несколько деревьев с высокогорья Эфиопии попали в Йемен. Повсеместное употребление напитка относится к XVII—XVIII столетиям — с широким распространением кофейных плантаций в колониях. Сегодня кофейное дерево выращивается в 70 странах. Примерно две трети зерен дает вид Coffea arabica (кофе аравийский) — тот самый, эфиопского происхождения. Арабика отличается мягким, изысканным ароматом, за который потребитель готов платить большие деньги, чем и пользуются фермеры. В то же время опора на единственный вид делает индустрию особенно уязвимой.

C. arabica возник в подлеске прохладных, окутанных облаками лесов на высоте от тысячи до двух тысяч метров над уровнем моря, и поэтому весьма прихотлив к окружающим условиям. Лучше всего это растение чувствует себя там, где удерживается постоянная температура в районе 18—21 градуса Цельсия. Чем теплее, тем хуже урожаи. Если термометр слишком долго показывает больше 30 градусов, листья опадают, а стволы покрываются нездоровыми наростами. Перед этим, при температуре выше 23 градусов рост и созревание ускоряются, что приводит к снижению качества зерен. Между тем сегодняшние выбросы парниковых газов удовлетворяют самому пессимистичному прогнозу Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), который гласит, что к 2060-м годам среднемировая температура повысится на 4 градуса, а к концу века — на 5—6 градусов.

Кофейное дерево требовательно и к воде. Во время формирования бутонов ему нужна сухая погода, а в период цветения подавай дожди. Но не слишком сильные, иначе не будет плодов. Когда ягоды растут, им тоже хочется, чтобы сверху капало.

Увы, климатические модели предсказывают, что росту температуры в тропиках будут сопутствовать изменение картины осадков с более частыми погодными экстремумами и Эль-Ниньо с Ла-Ниньей. Одни области ждет продолжительная засуха, а другие — затопит. Сезон дождей и облачный покров изменят своим привычкам. В довершение всего, перемена климата приведет к проникновению вредителей и болезней в новые регионы. Например, прогнозируется появление в более высоких широтах самого страшного вредителя — кофейного жука Hypothenemus hampei.

Этими бедами уже затронуты Восточная Африка, где климат становится особенно переменчивым и учащаются засухи, и Центральная Америка. О том, что ждет мир, можно судить на примере Колумбии — крупнейшего после Бразилии производителя арабики. С 2009 по 2012 год там шли непрестанные дожди. Отсутствие необходимого для кофе сухого периода и повсеместное распространение плесени привело к падению урожайности до 35-летнего минимума.

И если с жарой и засухой еще можно как-то бороться (например, сажать высокие деревья, дающие тень, мульчировать, заниматься ирригацией и т. д.), то избавиться от сырости практически невозможно. Поэтому самым надежным спасательным кругом станет более выносливый сорт арабики. Но при этом селекционерам предстоит решить очень сложную задачу. Дело в том, что практически все деревья являются потомками небольшого числа растений, доставленных в голландские и французские колонии в XVII—XVIII веках, то есть генетический фонд крайне мал: генетическая вариабельность внутри вида оценивается всего в 1%. Поэтому, например, организация World Coffee Research ищет в коллекциях стран-производителей мутантов с необычными характеристиками, а также деревья, которые выросли из семян, вывезенных из Эфиопии после 1960-х годов. Генетическая вариабельность этих экземпляров по меньшей мере на порядок выше, чем у тех, что разводятся на плантациях. Новый сорт планируется получить в начале 2020-х годов.

Если эти несколько сотен деревьев имеют такой потенциал, то что говорить о диком кофе, который продолжает адаптироваться и эволюционировать! Экономисты оценивают годовую ценность генетических ресурсов диких кофейных деревьев Эфиопии в 0,5—1,5 млрд долларов. Но добраться до них непросто: придется подождать, пока будет решен вопрос о правах на биологическую собственность, а на это могут уйти годы. Эфиопия неохотно расстается со своими природными богатствами: достаточно вспомнить ее стычку с американским кофейным гигантом Starbucks, когда страна попыталась зарегистрировать торговую марку на свои самые знаменитые зерна.

Не стоит забывать, что дикие деревья Эфиопии уязвимы не меньше культурных. В результате изменения климата они могут исчезнуть в считанные десятилетия. Даже если ситуация с парниковыми газами будет развиваться по самому оптимистичному сценарию МГЭИК, то к 2080 году 65% областей, где ныне выращивается кофе, станут к этому непригодными. В худшем случае этот показатель составит 99,7%. И это притом, что исследователи не учитывали вырубки лесов, возможного исчезновения птиц, переносящих кофейные зерна, и прочих факторов.

Ученые недавно побывали на плато Бома на востоке Южного Судана — в одном из немногих мест на планете, где растет дикий C. arabica. В 1941 году там был большой высокий лес, а теперь — лишь горстка хилых экземпляров. Компьютерная модель говорит о том, что здешний кофе исчезнет уже к 2020 году.

В этой ситуации другие виды кофейного дерева начинают получать все больше внимания, и прежде всего это C. canephora (кофе конголезский), на долю которого приходится треть мирового рынка. Этот вид, известный широкому потребителю как робуста, происходит из жарких лесов равнинной Африки. Комфортнее всего ему при температуре от 22 до 26 градусов, но он хуже справляется с жарой и засухой. И потом — не тот вкус, понимаете? Напиток получается крепким и горьковатым, поэтому его смешивают с арабикой. В основе растворимого кофе именно эта смесь. Робуста активно выращивается в Бразилии, Вьетнаме и Индии, но низкие цены на этот вид едва ли понравятся фермерам, которые привыкли зарабатывать на арабике.

Возможно, ситуацию удастся исправить выведением новой робусты с улучшенным вкусом. Поэтому селекционеры снова отправляются в дикие места Центральной Африки в поисках подходящих генетических вариантов.

Есть и другие виды в кофейном роду. Аарон Дэвис из Королевских ботанических садов Кью (Великобритания) утверждает, что за последние 15 лет ему удалось открыть 22 новых вида, в результате чего их общее количество увеличилось до 125. Пусть они никогда не заменят арабику, но у них могут быть полезные для нее гены.

Впрочем, кто знает: быть может, к середине века нам придется попробовать их все.

Источник: www.agroxxi.ru