Для спасения от глобального потепления предложено заменить свинину на жареных червей.

Нидерландские ученые выступили с предложением, которое может произвести революцию в животноводстве

Нидерландские ученые выступили с предложением, которое может произвести революцию в животноводстве, пишет detalimira.com. Они нашли животное, которое дает богатую белком пищу с намного меньшими затратами ресурсов, минимум вдвое выгоднее свиней или кур, требует меньших выбросов углекислого газа и имеет всего один недостаток. А именно – в статье исследователей для журнала PLoS One речь идет о разведении на мясо больших мучных хрущаков. Да, тех самых, которые мучные черви – сейчас ими кормят птиц и рептилий с черепахами в неволе; по заверениям ученых, эти хрущаки отлично перерабатывают любые крупы в богатую белком пищу. Назвать это "мясом" нам мешают традиционные взгляды на кулинарию... впрочем, тут самое время подумать и заменить "взгляды на кулинарию" более точным оборотом "традиционные европейские взгляды на кулинарию". Потому что этих червей уже успешно готовят – краткий поиск выдал нам даже рецепт по обжарке хрущаков с луком, овощами и чесноком. С точки зрения биологической систематики, мучные черви не хуже каких-нибудь креветок (те тоже беспозвоночные и тоже довольно мелкие), в то время как выращивать их действительно намного проще, чем свиней, коров или кур. И те, кто сделался вегетарианцем после ознакомления с процессом забоя скота или просто содержания животных на промышленных фермах – тоже вряд ли будет протестовать против сваливания червей в большие банки с последующей заморозкой; нервная система Tenebrio molitor не превосходит таковую у таракана, а тех с радостью давят тапочками абсолютное большинство населения. Этично. Экологически чисто. Для получения килограмма белка из червей им надо скормить всего 2,2 кг зерна, в то время как даже лучшие породы цыплят-бройлеров, по утверждению ученых требуют уже 2,3 кг (правда, нам попались данные о 1,9 кг). По выбросам углекислого газа и площади отчуждаемой территории хрущаки обходят и курятину, и свинину, и уж тем более говядину – на килограмм которой требуется от трех килограмм зерна по самым оптимистичным оценкам; сплошные преимущества за исключением пресловутой принадлежности к червям, мерзким белым личинкам не менее мерзких черных жуков. Возможно, лет через двадцать, когда провал борьбы с глобальным потеплением (а на иной исход надежды мало – толку от киотского протокола оказалось немного, выбросы продолжают расти и почти нигде не снижаются так, как планировалось) станет очевидным, прибрежные зоны начнет затапливать, а фермы сжигать засухой – человечество пересмотрит свои взгляды и включит мучнистого червя в список диетических продуктов. А может случится и так, что этих животных станут разводить, например, в марсианской или лунной колонии в качестве источника белка: там тоже компактность и неприхотливость важнее соответствия кулинарным привычкам.

Источник: foodcontrol.ru