Центр домашнего сыроварения "Сырная лавка" создадут в 2016 году в Славгороде

Об этом сообщил директор местного фонда развития сельских территорий "Возрождение-Агро" (г. Славгород) Виталий Варабей.

Этот проект победил на конкурсе местных инициатив в проекте международной технической помощи "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь", исполняемого Министерством экономики, реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) и финансируемого Европейским союзом (ЕС).

В Славгородском районе в течение четырех лет развивается и крепнет инициативная группа сельских жителей "Славгородские сыровары". Это в основном владельцы личных подсобных хозяйств, занимающиеся сыроделием в домашних условиях для собственного употребления. Излишки своей продукции они реализуют населению на рынке, фестивалях и праздниках. За 4 года инициативная группа выросла до 15 человек, ассортимент производимых ими сыров увеличился до 50 видов.

Группой инициировано проведение фестиваля народных промыслов "Гаспадарчы сыр", который, как и домашнее сыроварение, стал брендом района. "Но создание бренда, на мой взгляд, требует гораздо большего, – сказал Виталий Варабей. – Необходимо развивать и передавать историю происхождения сыра, старые рецепты его производства, культуру потребления сыра. Покупателям интересна информация, из какого молока произведен этот продукт, какое хозяйство его произвело и чем кормят корову или козу. Немаловажной является работа по просвещению населения о важности сыра как элемента здорового питания. Именно поэтому местные сыровары хотят пойти дальше и трансформировать предоставленное им торговое место на рынке в Центр домашнего сыроварения".

Предполагается, что в этот центр войдут информационно-культурный отдел, в котором будут собираться материалы о сырах, сыроварах, реализованных и реализуемых проектах, а также будут разрабатываться культурные программы для презентации на фестивалях и ярмарках; учебно-просветительский отдел, где сыровары смогут проводить мастер-классы по сыроделию для всех желающих местных жителей и туристов; отдел кооперации и маркетинга, работа которого будет направлена на повышение привлекательности сыров "Сырной лавки", на развитие сети производителей и любителей домашнего сыра, на общественную сертификацию сыра и на создание условий, улучшающих возможность населению приобрести домашние сыры. Еще одним важным вопросом станет создание при центре "Музея сыра", рассказывающего об истории домашнего сыроварения, с информацией о людях-хранителях традиций, рецептах сыра, с презентацией экспонатов, которые можно подержать в руках, понюхать и продегустировать.

Сейчас идут переговоры с местными властями о выборе места и помещения под "Сырную лавку". Важное условие, чтобы она находилась в центре, была доступна местным жителям и туристам. Также параллельно обсуждаются различные креативные варианты оформления. По условиям реализации проекта Центр домашнего сыроварения должен быть создан в течение шести месяцев или уже к лету 2016 года. На эти цели из средств ЕС будет направлено около 18 тыс. евро. Кроме того, в районе ведется разработка тематического туристического сырного маршрута, одним из главных объектов посещения которого станет и "Сырная лавка".

Источник: Белта