Большая часть свинины в США заражена бактерией Yersinia enterocolitica

Служба безопасности и контроля продовольствия Министерства сельского хозяйства США не включает анализы на Yersinia в программу базовых проверок на патогены, направленную на составление общей картины заражений по пищевому сектору экономики.

На прошлой неделе, когда общественное правозащитное движение «Consumer Reports» опубликовало результат исследования, показавшие, что большая часть свинины в США заражена бактерией Yersinia enterocolitica, американские СМИ и блоггерные полосы запестрили заголовками вроде «Almost 70 Percent of Pork In Stores Unsafe» («Почти 70% свинины в американских магазинах небезопасны», Forbes), «Widespread bacteria and drugs found in US pork samples» («В американской свинине найдено множество бактерий и лекарств», Fox News), «Consumer Reports analysis of US pork finds majority contaminated» («Анализ Consumer Reports показал — почти вся американская свинина заражена», Los Angeles Times).

Сайт «Food Safety News» так же представил результаты этого исследования. Анализ 198 образцов свинины (148 — мяса и 50 — свиного фарша) показал относительно небольшой уровень заражения мяса бактериями, чаще всего упоминающимися в американских СМИ, вроде Salmonella и Listeria monocytogenes, однако 69% образцов дали положительный результат на Yersinia enterocolitica — другой бактерии, так же способной вызывать болезни людей.

Конгрессмен Луиза Слейтер (Louise Slaughter) назвала эти данные «просто ужасающими», министерство сельского хозяйства США сочло результаты доказательством высокой безопасности американской свинины и на всякий случай ещё раз напомнило потребителям как её правильно готовить, а Национальный Совет Производителей Свинины (National Pork Producers Council, NPPC) обозвал исследователей «лже-учёными», которые «пугают потребителей чтобы склонить их к покупке только органической свинины».

Оказывается, вокруг Yersinia enterocolitica вообще много неясного. Это не самый опасный возбудитель пищевых инфекций в США, поэтому врачи и правозащитники просто привыкли не обращать на него внимания.

Согласно ограниченным данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, в Соединённых Штатах ежегодно происходит около 100 000 случаев иерсиниоза (инфицирования Yersinia). Согласно CDC, эта болезнь вызывает лихорадку, боль в животе, понос и, как правило, длится от одной до трех недель.

Чиновники здравоохранения отлично осведомлены, что инфекция ежегодно поражает множество американцев и что основным источником заражения является свинина, но никаких правительственных данных по распространению Yersinia enterocolitica через мясо свиней в пищевую сеть США нет. Нет так же и понимания, какие именно виды Yersinia являются патогенными (то есть могут приводить к болезни людей).

Согласно документам, доступным в сети Интернет, в 2010-2011 гг. Агентство собиралось включить анализы на Yersinia в обязательную программу проверок свинины, но потом отказалось от этого. Представитель FSIS сообщил, что Yersinia не вошла в программу из-за того, что существующие методы обнаружения «не достаточно надёжно определяют генотип и серотипы [Yersinia]».

Согласно «Bad Bug Book» US FDA, предварительное исследование на Yersinia enterocolitica занимает от 36 до 48 часов, но для точного определения заражения требуется 14-21 день. Таким образом определение патогена было признано «слишком сложным» хотя в лабораториях службы сельскохозяйственных исследований USDA и других организаций методики для этого разработаны.

Источник: foodcontrol.ru