Белорусы предпочитают готовые мясные продукты полуфабрикатам.

В январе 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в стране на 22,3% до 845 тонн увеличился объем производства продуктов и готовых блюд из говядины и телятины, в том числе консервов.

Одновременно на 15,2% до 8,6 тыс тонн снизился объем полуфабрикатов, изготовленных из мяса и птицы. Такие данные приводит в своем отчете Национальный статистический комитет Беларуси.

Общий объем произведенного в январе 2013 года мяса и пищевых субпродуктов превысил аналогичный прошлогодний показатель на 14,7% и составил 62,5 тыс тонн. Говядины произвели больше на 18,2% — 18,9 тыс тонн, производство свинины увеличили на 15,7% до 16,8 тыс тонн, мяса птицы — на 10,4% до 21,4 тыс тонн.

При этом за указанный период зафиксировано незначительное падение объемов производства колбасных изделий: на 1,5% до 19,5 тыс тонн. Готовых продуктов и консервов из мяса домашней птицы произведено 459 тонн (на 18,3% больше, чем в январе прошлого года). Возрос объем выпуска готовых продуктов и консервов из свинины – на 9,1% до 1,386 тыс тонн.

В денежном выражении общий объем производства пищевых продуктов вместе с напитками и табачными изделиями за январь 2013 года составил 11,22 трлн бел руб (более 1,3 млрд долларов)

Источник: agronews.by