Вы здесь

Штефан Дюрр. Кто он, «главный молочник» России?

Штефан Дюрр
президент холдинга «ЭкоНива», председатель правления «Союзмолока»

Штефан Дюрр — человек, который не понаслышке знает, что такое производство молока, он сам непосредственно много лет сталкивается с теми проблемами, которые есть в отрасли. «ЭкоНива», российско-немецкая группа компаний, основана им в 1994 году.

С 1998-го поставляет импортную сельхозтехнику, с 2002-го занимается агропроизводством. В 2011 году компания разделилась на два самостоятельных холдинга: ООО «ЭкоНиваТехника-холдинг» и ООО «ЭкоНива-АПК холдинг». А в начале февраля совладелец и президент крупнейшего в России производителя молока —  холдинга «ЭкоНива» избран председателем правления «Союзмолока».

«Российский лидер производства сырого молока («ЭкоНива-АПК») который год удивляет рынок темпами роста. Главу компании, предпринимателя немецкого происхождения Штефана Дюрра не останавливают проблемы фальсификата, нестабильный уровень господдержки, волатильные закупочные цены и в целом непредсказуемость и переменчивость ситуации в аграрном секторе. В ближайших планах холдинга — удвоение объемов производства молока. Также усилия компании будут сосредоточены на развитии переработки». Об этом писал «Агроинвестор» в январе этого года.

А еще говорилось о том, что в конце ноября прошлого года компания презентовала собственный бренд «ЭкоНива», под которым будет выпускать 44 наименования продуктов питания. Через 7–8 лет господин Дюрр рассчитывает полностью перерабатывать на своих заводах все произведенное фермами холдинга молоко. В интервью этому же изданию бизнесмен рассказывал, есть ли у холдинга предел органического роста, сколько денег он готов вложить в будущие проекты и какую часть продукции компания планирует отправлять на экспорт.

В 2018 году, по версии журнала «Агроинвестор», «ЭкоНива» вошла в пятерку самых медийных компаний агросектора. «ЭкоНиваАгро» открыла в Воронежской области новый ЖК «Бобров» на 2800 голов. Штефан Дюрр признан самым успешным бизнесменом Воронежской области по версии информационного агентства бизнес-информации ABIREG.RU. «ЭкоНива» начала работу в Смоленской области, Алтайском крае, Республике Татарстан, Башкортостане.

Компания «ЭкоНива» и ее планы

У «ЭкоНивы» большие планы на будущее. Всего до 2025 года предполагается построить семь предприятий. Сейчас возводится завод в Новосибирске. Будет открыто строительство в Ленинградской области. Также в планах — размещение завода где-то в районе Оренбургская область — Башкирия — Татарстан. Реконструируются два молочных завода, и один новый появится в Воронежской области. Еще один будет в Московской или Рязанской областях, пока точно не определились, но более вероятно, что это будет Подмосковье.

Сегодня «ЭкоНива-АПК» — одна из самых активных компаний агросектора на рынке слияний и поглощений. «Нам больше нравится покупать в чистом поле и строить с нуля — цитирует «Агроинвестор» Штефана Дюрра. — А существующие фермы мы приобретаем только в том случае, если они в этом чистом поле уже есть. Основной принцип, по которому отбираем активы, — чтобы были рядом друг с другом».

Сейчас около 70 % выручки «ЭкоНиве» дает молоко. Другие 30 % компания получает от растениеводства. «Я не хочу, чтобы мы полностью зависели от молока, — говорит господин Дюрр. — Потому что, например, в прошлом году цены на молоко были очень низкие, — а на растениеводческую продукцию — наоборот, хорошие. И это нам сильно помогло. Такую пропорцию сохраним и в дальнейшем».

Штрихи биографии

Штефан Дюрр родился в 1964 году в провинции Баден-Вюртемберг (Германия). В 1989-м приехал в Советский Союз по программе обмена студентами и специалистами. Через два года создал организацию по германско-российскому сотрудничеству в сфере экологии и сельского хозяйства.

2013 год — начало реализации первого проекта по переработке молока. Постепенно компания стала одним из ведущих аграрных холдингов России. Его сельхозпредприятия работают в Воронежской, Курской, Новосибирской, Калужской, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях на площади более 460 тыс. га. В аграрном производстве занято около 9,5 тыс. сотрудников.

На сайте компании можно прочитать слова Штефана Дюрра: «ЭкоНива» — это компания, где работают люди с открытым сердцем и доброй душой. Они с любовью заботятся о телятах и коровах, выращивают солнечную пшеницу и сочные травы для животных, чтобы получать вкусное натуральное молоко».

В молочном бизнес-сообществе России надеются, Штефан Дюрр придаст новый импульс развитию отечественной отрасли.

Источник: Produkt.by

Читайте также
IX съезд «Союзмолока», состоявшийся в начале февраля в Москве, стал дискуссионной площадкой для обмена мнениями по...
В конце года «Продукт.BY» задает очередные неудобные вопросы исполнительному директору Национального союза...
Такой резкой позиции в отношении технического регламента «О безопасности молока» придерживается никто иной как Михаил...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by