Вы здесь

Фирменные принципы «КОМПО»: высокая надежность, долговечность и эффективность

Обзор изделий, разработанных и внедренных предприятием в серию за 2008–2009 годы

С середины 90-х годов на унитарном машиностроительном предприятии «КОМПО» было начато производство оборудования для мясной и молочной промышленности. Высокое качество продукции обеспечило высокий авторитет предприятия и спрос на весь ассортимент выпускаемой продукции.

Однако время выдвигает новые требования, заставляет смещать акценты в работе любой фирмы, требует ускоренного освоения технических новинок. Поэтому настал момент ознакомиться с изделиями, разработанными и внедренными в серию за 2008-2009 г.г. С момента выпуска на УМП «КОМПО» в 2001 г. первого шприца вакуумного двухвинтового типа прошло более 7 лет. Все 12 моделей шприцов получили высокую оценку потребителей. Остановимся на новинках только двух последних лет.

С декабря 2007 г. успешно эксплуатируется первый шприц вакуумный КОМПО-МАКСИ 3000-10 с двигателем главного привода 15 кВт. Достигнута производительность на вареных колбасах 3200 кг/ч при массе батона 1кг, при эксплуатации на варено-копченых колбасах с температурой минус 30С при массе батона 600 г шприц обеспечил отличную структуру на срезе и под оболочкой, а также производительность 2200 кг/ч. Учитывая, что с июня 2007 г. успешно эксплуатируются на фаршах с температурой выше плюс 30С шприцы вакуумные КОМПО-МАКСИ 3000 с двигателем главного привода 7 кВт, можно смело рекомендовать потребителю уделить модификациям этих изделий пристальное внимание, тем более, что с мая 2008 г. КОМПО-МАКСИ 3000-10 поставляется серийно. На рынке Республики Беларусь эти мощные машины представлены 6 изделиями. Например, ОАО «Брестский мясокомбинат» приобрело уже второй КОМПО-МАКСИ 3000.

В феврале 2008 г. произведена модернизация шприца вакуумного КОМПО-ОПТИ 2000-03. Во-первых, оптимизирован комплект поставки, вместо решетки с отв. v7мм введены решетки с отв. v3,5 и v4,0 мм, которые нашли широкое применение при производстве колбас сырокопченой и варено-копченой группы. Во-вторых, изменена конструкция двухвинтового вытеснителя волчка, что позволило уменьшить механическое воздействие и улучшить рисунок, особенно фаршей варено-копченых, сырокопченых колбас и сыровяленых колбас. Два дополнительных двухопорных двухвинтовых вытеснителя значительно снизили износ корпуса вытеснителя и позволили шприцу вырабатывать все виды колбас. В мае 2009 г. готовится к испытаниям дополнительная опция к шприцу, которая позволит объединить три изделия в одном:

1) волчок для измельчения сырья с температурой не ниже плюс 30С, массой кусков до 0,5 кг и выгрузкой в тележку;

2) шприц-дозировщик-волчок для измельчения сырья с температурой не ниже минус 40С в потоке с одновременным наполнением колбасных оболочек;

3) шприц-дозировщик для наполнения колбасных оболочек без измельчения продукта в потоке.

В последние годы имеется постоянный интерес предприятий по выпуску молочной продукции к оборудованию, обеспечивающему фасовку сливочного масла, плавленого сыра, творога. Для удовлетворения спроса в феврале 2008 г. прошел испытания и сдан в эксплуатацию в составе линии по фасовке сливочного масла модернизированный шприц вакуумный КОМПО-ОПТИ 2000-02 с повышенной точностью дозирования.

С марта 2008 г. пошло в серию специальное исполнение шприца вакуумного КОМПО-ОПТИ 2000-01 для работы на зельце, ливерных колбасах, паштетах и других видах жидкотекучих фаршей. Адаптированная система рассекателей воздуха и новый двухвинтовой вытеснитель доказали реальную возможность работы с применением вакуума. Например, на зельце его глубина достигала минус 0,7 кгс/см2, на паштетах – минус 0,3 кгс/см2. Это позволило получить плотную беспористую структуру этих колбас. При этом сократилось количество персонала.

С августа 2009 г. кардинально решен вопрос повышения надежности и долговечности двухвинтовых шприцов: во всех двухвинтовых шприцах вакуумных серийно внедрена новая конструкция корпуса вытеснителя и двухопорных винтов. Анализ результатов эксплуатации изделий, на которых установлена дополнительная передняя опора винтов, за 2007-2009 г.г. показал, что износ корпуса вытеснителя и винтов уменьшился более, чем в 2 раза.

С момента освоения двухвинтовых шприцов часто задавался вопрос: когда будет создан лопастной (или роторный, роторно-лопастной, как порой его называют) шприц. Работа над изделием велась с 2004 г., и только через 4 года в январе 2008 г. запущен в эксплуатацию первый шприц вакуумный роторно-лопастного типа КОМПО-МАСТЕР 1100. Достигнута производительность на полукопченых, варено-копченых и сырокопченых колбасах – 2000 кг/ч при температуре фарша минус 40С. Получен отличный рисунок фарша при выработке более 12 видов колбасных изделий. Все трудности были преодолены и начат серийный выпуск этого изделия. Рекомендуется его использовать совместно с клипсатором-автоматом КН-42.

При разработке новых клипсаторов в 2008 г. было уделено особое внимание оболочкам, в которые, собственно, и помещается продукт. В результате было установлено тесное партнерское сотрудничество с фирмой «БИГАН» (г.Гродно), выпускающей широкий спектр оболочек. Как результат – совместный семинар ноябре 2008 г. в санатории «Озерный» под Гродно. Эффективность работы на семинаре была обеспечена не только интересными, содержательными докладами, но и выработкой колбасно-сосисочной продукции в импровизированном колбасном цеху «Озерный». Были представлены в работе две технологические линии оборудования: шприц двухвинтового типа КОМПО-МАКСИ 3000-11 + клипсатор КН-32-02, шприц лопастной КОМПО-МАСТЕР 1100-01 + клипсатор КН-42.

C ноября 2007 г. начато серийное производство клипсатора пневматического двухклипного КН-26п. Конструкция клипсатора позволяет работать с оболочками диаметром от 30 до 120 мм, получать колбасные батоны диаметром до 140 мм и выпускать широкий ассортимент продукции. Спрос на изделие неуклонно нарастает, тем более, что в нем многое сделано для ускорения переналадки и улучшения условий работы оператора.

В декабре 2007 г. УМП «КОМПО» завершило переход на выпуск модернизированных моделей пневматических двухклипных полуавтоматических клипсаторов КН-23М и КН-22 с новой системой управления. Введены новые важные функции: возможность дозирования величины колбасных батонов флажком, с помощью таймерного устройства или использовать функцию дозирования от шприца. Это введение позволяет агрегатировать эти клипсаторы с любым самым примитивным шприцом и выпускать более широкий ассортимент продукции.

В января 2008 г. на предприятии проведена доработка пневматических одноклипных настольных клипсаторов КН-3С и КН-4С. Модернизирована система подвода воздуха в рабочий цилиндр. В результате время цикла клипсования уменьшилось более, чем на 50%, значительно возросла реальная производительность изделия. При этом сохранена его высокая надежность, простота конструкции и невысокая цена.

В феврале 2009 г. было сдано в эксплуатацию устройство для производства вареных колбас с сеткой поверх основной оболочки, причем сетка сходит с коаксиально расположенной относительно гофрированной оболочки кассеты, а скрепка пережимает одновременно сетку и оболочку.

В марте 2008 г. внедрена в производство новая более удобная для оператора конструкция сеточного тормоза на машинах упаковочных УМ-1 и УМ-1П. Благодаря этому, уменьшилось время на установку тормоза, повысилась стабильность схода сетки с внешней поверхности питателя.

В апреле-мае 2008г. реализована установочная партия автоматических двухклипных пневматических клипсаторов КН-42, разработанных в первую очередь для сырокопченых, сыровяленых и варено-копченых колбас с температурой фарша до минус 40С. Благодаря новой конструкции узкого раздвижного пережима вырабатываются колбасы в любых коллагеновых оболочках и в т.ч. белкозине для механического клипсования при минимальном количестве порывов оболочки. По этому показателю изделие сопоставимо с клипсаторами на шинной скрепке лучших мировых производителей. Скорость составляет до 20 батонов в минуту массой 600…700 г.

На предприятии ведется большая работа по расширению ассортимента выпускаемых расходных материалов – скрепок и шпагатных петель. Налажен выпуск скрепок разных типоразмеров, разного профиля, разной жесткости. Выпускаются шпагатные петли для ручной и автоматической подачи, желаемого потребителем цвета.

Для всех предприятий пищевой промышленности, внедривших систему анализа опасности и критических контрольных точек (НАССР), одним из обязательных условий является наличие автоматической мойки оборотной технологической тары. Для обеспечения этого требования с весны 2007 года УМП «КОМПО» начало серийное производство агрегата для мойки технологической тары КОМПО-АКВА 400, предназначенного для мойки, промывки и дезинфекции ящиков с максимальными размерами 800х400х300 мм. Агрегат снабжен современными автоматическими функциями, которые позволяют сэкономить энергоресурсы, моющие средства, время на мойку и ополаскивание. Серийно выпускаются три исполнения КОМПО-АКВА 400, отличающиеся между собой способами нагрева моющего раствора.

На очереди новые изделия, причем не только в развитие серийно выпускаемых типов оборудования, но и охватывающие более широко технологический процесс колбасного производства и не только. Но в основе были и остаются фирменные принципы УМП «КОМПО»: высокая надежность, долговечность и эффективность изделий при малых сроках окупаемости в процессе эксплуатации.

Читайте также
На Слонимском мясокомбинате успешно отработал год новый аммиачный компрессорный цех В марте 2008 года на базе ОАО «...
Совершенствовать менеджмент госпредприятий концерн «Белгоспищепром» намерен за счет управляющих компаний Первой...
«Аромарос-Бел» помогает внедрять в производство вкусные и востребованные мясные продукты Российская компания «...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
 

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.