Вы здесь

В БелГИМ созданы государственные стандартные образцы белизны муки и содержания влаги в зерне и зернопродуктах

В БелГИМ разработаны государственные стандартные образцы (ГСО) показателя белизны муки и содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной. Данные ГСО внесены в Государственный реестр средств измерений и стандартных образцов Республики Беларусь.

Создание и внедрение экспресс-методов контроля качества зерна и муки (содержание белка, активных ферментов, белизны и др.) имеет важное значение для пищевой промышленности.

Фото: из интернета

Белизна — один из основных показателей, характеризующих сорт муки и ее потребительские качества. Единство измерений показателя белизны муки обеспечивается применением контрольных проб муки высшего, первого и второго сортов. Этот метод дает возможность воспроизводить результаты измерений показателя белизны рабочими белизномерами различных типов, что позволяет исключить пересортицу муки, а также взаимные претензии производителя и потребителя муки к ее качеству.

ГСО показателя белизны муки представляет собой муку пшеничную высшего, первого и второго сортов, расфасованную по 0,3 кг и герметично упакованную в полиэтиленовую влагонепроницаемую емкость.

Стандартные образцы содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной созданы в ходе реализации программы по разработке стандартных образцов содержания массовой доли влаги в зерне и зернопродуктах, которая реализовывалась в БелГИМ в 2019–2020 гг.

ГСО содержания массовой доли влаги в ячмене — это сыпучий материал цельного зерна (ячмень) массой 300 г (1 кг), в муке — сыпучий материал продукта переработки пшеницы (пшеничная мука) массой 300 г. Интервал номинальных значений массовой доли влаги ГСО в ячмене — от 9 до 17%, в муке — от 8 до 12%. Значения массовой доли влаги прослеживаются к единицам Международной системы SI, воспроизводимым национальным эталоном единиц влаги в твердых веществах и материалах. ГСО герметично упакованы во влагонепроницаемые пакеты из полиэтилена.

Разработанные специалистами отдела физико-химических и оптических измерений БелГИМ ГСО показателя белизны муки и содержания массовой доли влаги в ячмене и муке пшеничной предназначены для установления и (или) подтверждения метрологических характеристик средств измерений; определения соответствия средств измерений белизны муки и содержания массовой доли влаги метрологическим требованиям; определения соответствия методик (методов) измерений метрологическим требованиям, а также их назначению; построения градуировочных характеристик средств измерений; внутрилабораторного контроля качества измерений.

Источник: БелГИМ

Новости по теме:
В Белорусском государственном институте метрологии на базе отдела испытаний пищевой и сельскохозяйственной продукции...
Это на 1 миллион 437 тысяч тонн, что почти на 20 процентов больше, чем в 2019-м. Такую информацию предоставил...
По оперативной информации, в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х республики намолочено зерновых и зернобобовых...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.