Вы здесь

Роберт ХМЕЛЕВСКИЙ: «Китайцы ведут себя так, как будто у них не было вируса»

Роберт ХМЕЛЕВСКИЙ
глава компании Lactex, крупного экспортера молочной продукции в Польше

Польская компания Lactex является одним из крупнейших и старейших (30 лет на рынке) экспортеров молочной продукции в Польше. Ежегодно Lactex экспортирует на европейские и азиатские рынки >20 тыс. т продукции, из которых 20-25% приходится на долю белорусских товаров. Глава Lactex Роберт ХМЕЛЕВСКИЙ рассказал ПРОДУКТ.BY, как сегодня выглядит ситуация с поставками молочной продукции в Китай.

Роберт ХМЕЛЕВСКИЙ — глава Lactex — Представитель одной из компаний-экспортеров рассказал мне в феврале, что в Китае на тот момент интересовались исключительно масками — как пережил Lactex это время?

— Два месяца — январь, февраль — с заказчиками в Китае вообще не было никакого контакта. Китайцы хотели только маски. А сегодня уже они готовы их нам продавать

— Вы сказали, что не было никакого контакта — т. е., никто не реагировал на сообщения, телефонные звонки?

— Все было закрыто, все сидели по домам, и, естественно, никто не мог принимать никаких решений. В марте фирмы в Китае потихоньку начали работать, но сотрудник должен предоставить документ, что пробыл в двухнедельном карантине — без этого допуск к работе был невозможен.

— Как вы оцениваете динамику спроса на молочные продукты в Китае до пандемии?

— Не могу дать однозначного ответа. Присутствует несколько факторов — цены, торговая «война» между США и Китаем, курс доллара. Вообще, китайцы очень эластичны, они не покупают товар в одном месте: сегодня купили в Беларуси, завтра — в Украине. Все зависит от цены: кто предложит лучшую цену. До «войны» со Штатами спрос увеличивался, но потом начал уменьшаться. Весь 2019 г. был тяжелым, только в конце года цены на молочные продукты начали расти. Но пандемия все изменила — в январе-феврале заказов вообще не было.

— По разным оценкам, до пандемии белорусская молочная продукция основательно укрепила свои позиции на молочном рынке — это так?

— Мы довольно много продаем белорусских товаров. Но, не смотря на то, что белорусские молочные продукты оцениваются, как товары высокого качества — более высокого, чем украинские — для китайцев не имеет значение ни бренд, ни торговая марка. Важна только цена: если цена товара выше на 10-15%, то они купят более дешевый. У китайцев нет сантиментов.

Но, вообще нам очень нравится работать с белорусскими компаниями. Как правило, это солидные, серьезные фирмы.

____________________________

Читайте по теме:

Павел СТАЙНОВ: «Белорусам придется приспособиться»

Олег КОШЕВСКИЙ: «Как белорусским молочникам не упустить китайский рынок?»

____________________________

— Как выглядит ситуация с поставками в Китай сегодня?

— После двух месяцев отсутствия заказов, сегодня китайцы начинают восстанавливать поставки. Вопрос в том, как будет развиваться пандемия в Европе. Представьте, что будет, если хоть один человек в молочной компании заразится вирусом?..

— Компания должна быть закрыта.

— Именно. А что будет с ценами? Сегодня цены падают, и, к слову, в Польше они падают быстрее, чем в Беларуси. Наши компании работали эти два месяца на склад, и, конечно, цены начали падать.

Сегодня огромные логистические проблемы. Потому что корабли, которые перед началом эпидемии поставляли продукцию, два месяца простояли в порте, и только сейчас начали разгружаться. То есть, в Европу корабли не возвращались — сегодня 50% всех кораблей скопилось в Китае! И транспортные компании в этой ситуации начали творить что-то невообразимое с ценами — цены за фрахт в марте выросли на 150%, по сравнению с январем! Мы считаем, что они просто используют эту ситуацию с целью заработать. И совершенно бессовестно зарабатывают! В январе отправка контейнера вместимостью 25 т из порта в Гдыне до китайского порта обходилась $450, сегодня — $1000. Белорусским поставщикам обойдется еще дороже — вам ведь нужно товар еще довести до порта.

Это абсолютное безобразие, но пока мы ничего не можем с этим сделать. Транспортные компании беспощадны. А мы — экспортеры, молочные компании, фермеры — терпим убытки. Китайцы же ведут себя так, как будто у них не было вируса. Они не понимают наших проблем. Когда они два месяца сидели дома, то их ничего не интересовало. А сегодня мы сидим дома, а китайцы хотят поставок немедленно — завтра! Но у нас все только начинается.

Хотя польское правительство приняло очень жесткие меры — закрыты границы, не работают школы, вузы, детские сады и общепит, в торговых центрах работают только продовольственные магазины. Так что, надеюсь, у нас не повторится ситуация, как в странах Западной Европы.

Записала Марина Гуляева

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
Беларусь и Россия в сфере АПК не должны конкурировать друг с другом. Такое мнение перед заседанием...
Более 20 белорусских предприятий сертифицированы на производство халяльной продукции, сообщил журналистам в...
Беларусь продлила продовольственное эмбарго на товары из западных стран до конца года. Это...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.