Вы здесь

Развитый мир должен вдвое сократить потребление мяса?

Для защиты планеты необходимы радикальные изменения в питании. Об этом 8 сентября сообщил портал Plant Based News, ссылаясь на новый ежегодный отчет The Meat Atlasis, который освещает разрушительное воздействие мясной и молочной промышленности на окружающую среду.

The Meat Atlasis, основанный на научных и официальных данных о производстве и потреблении мяса, опубликован Фондом Генриха Болля-Штифтунга (политическим фондом, связанным с Немецкой партией зеленых) совместно с Friends of the Earth Europe (европейским отделением крупнейшей в мире массовой экологической сети).

Отчет показал, что 20 животноводческих компаний несут ответственность за большее количество выбросов парниковых газов, чем Великобритания, Франция или Германия.

Кроме того, пять крупнейших производителей мяса и молока производят тот же объем парниковых газов, что и Exxon (одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний).

Фото: из интернета

Землепользование также было определено в качестве проблемной области. В докладе говорится, что три четверти сельскохозяйственных угодий по всему миру используются для разведения животных или выращивания сельскохозяйственных культур, которые их кормят.

«Только в Бразилии 175 млн гектаров отведено под разведение крупного рогатого скота», — говорится в The Meat Atlasis. Эта площадь земли примерно такая же, как и вся сельскохозяйственная территория Европейского союза вместе взятая.

В докладе упоминают то, что чрезмерное использование антибиотиков в системе питания животных вызывает устойчивость микроорганизмов: «Это угрожает эффективности антибиотиков, одного из важнейших видов лечения в медицине человека».

По данным The Meat Atlasis, за пять лет, предшествовавших 2020 году, мировым мясным и молочным компаниям была оказана поддержка на сумму более $478 млрд. Средства поступили от 2500 банков, инвестиционных фирм и пенсионных фондов.

Экперты опасаются, что финансовая поддержка может значительно увеличить объем производства в отрасли. Производство мяса может вырасти еще на 40 млн тонн к 2029 году, достигнув 366 млн тонн в год.

Специалисты The Meat Atlasis утверждают, что правительства не делают достаточно для решения этой проблемы: «Несмотря на глобальное воздействие мяса, ни одна страна в мире не имеет стратегии сокращения потребления или преобразования производства».

В заключение доклада говорится, что развитый мир должен вдвое сократить потребление мяса, чтобы защитить биоразнообразие и климат.

Отметим, постоянно растущее население планеты также может склонить чашу весов в пользу растительного питания, поскольку ресурсы становятся все более скудными.

Производство мясных и молочных продуктов требует вложения значительно большего количества ресурсов, чем производство растительных продуктов, включая воду, землепользование и сельскохозяйственные культуры. Эксперты предупреждают, что наша нынешняя продовольственная система не сможет поддерживать растущее население планеты.

Источник: ИА Красная Весна

Новости по теме:
По данным нынешней администрации, четыре компании монополистически контролируют рынок, что привело к неоправданному...
В мае этого года правительство Аргентины приостановило экспорт говядины на 30 дней. По истечении этих 30 дней были...
В течение столетия исследователи отслеживали генетические особенности, чтобы выяснить, какой крупный рогатый скот дает...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.