Вы здесь

Польская птицеводческая отрасль теряет рентабельность

Птицеводство в Польше находится под давлением, так как рентабельность производства быстро снижается. В течение полутора месяцев цены на убойную птицу снижаются, а рентабельность находится под вопросом, так как цены на корма растут. Национальная палата птицеводства и производителей кормов прогнозирует, что положение производителей цыплят-бройлеров продолжит ухудшаться, а закупочные цены будут динамично снижаться.

Фото: из интернета

«В начале года наши птицеводы еще были исполнены оптимизма, но теперь причин для оптимизма не осталось совсем. Причины резкого ухудшения ситуации в птицеводческой отрасли связаны с внешней торговлей, проводимой ЕС в целом. Цены на импортное мясо птицы из третьих стран резко упали. Это означает, что польские экспортеры мяса птицы, поставляющие свою продукцию в Европу, также должны снизить цены, потому что мы конкурируем за тот же сегмент рынка», — пояснила Катаржина Гавронска, директор Национальной палаты производителей мяса птицы и кормов (KIPDiP).

До Brexit Великобритания была вторым по величине рынком для сбыта польских продуктов из птицы. В 2020 году Польша экспортировала в Великобританию 134 500 тонн мяса птицы на сумму почти 1,44 миллиарда злотых (316 миллионов евро). Доля Великобритании в общем объеме экспорта мяса птицы из Польши составила почти 14%. В настоящее время рынок мяса птицы в Великобритании оспаривается Украиной и Бразилией, при этом южноамериканские производители увеличили свои поставки в Великобританию на 39% за последние пару месяцев.

Между тем, экспорт мяса птицы из ЕС снижается по сравнению с прошлым годом, что также является плохой новостью для польских производителей мяса птицы. Половина производства мяса птицы в Польше идет на экспорт, а 80% экспортируемых объемов отправляется на рынок ЕС.

Согласно KIPDiP, наиболее вероятным сценарием в ближайшие несколько недель на рынке закупки бройлеров и торговли куриным мясом является систематическое ухудшение положения племенных птицефабрик и предприятий по убою.

Положение дел ухудшает и сезонный фактор, В анализах Национальной палаты производителей птицы и кормов говорится, что если в мире разразится новая волна пандемии COVID-19, то ситуация обострится еще больше. В KIPDiP полагают, что эпидемия SARS-Cov-2 оказала гораздо более разрушительное влияние на польское птицеводство, чем птичий грипп.

Источник: ИМИТ

Новости по теме:
Новое направление АПК Минской области. В Копыльском районе продолжается строительство комплекса по производству мяса...
Пять белорусских предприятий смогут поставлять в Объединенные Арабские Эмираты продукцию из мяса птицы, сообщили в...
Экспорт свежей и охлажденной говядины в июле, как и в июне составил около 6,3 тыс. т. Всего в январе-июле за рубеж...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.