От стратегического сырья для СССР до высокомаржинальных продуктов для мира — точки роста Лепельского МКК
- 20.11.2025 06:07
Лепельский молочно-консервный комбинат из тех предприятий, с которого началась история белорусского сухого молока. Сегодня оно является градообразующим. Здесь трудятся 640 человек из 9700 трудоспособных жителей райцентра. Комбинат — бесспорный промышленный лидер района: 42,3 процента от общего объема производимой продукции приходятся на МКК.

— В советское время на всю Беларусь было только три комбината, включая Лепельский, которые имели право производить сухое молоко для экспорта и нужд Министерства обороны, — отмечает директор МКК Денис Палховский. — Тогда объем переработки составлял около 30 тонн молока в сутки. Сейчас после нескольких этапов реконструкции комбинат может перерабатывать до 500 тонн сырья ежесуточно.

Денис Палховский.
Ассортимент филиала «Лепельский МКК» ОАО «Витебский мясокомбинат» удовлетворяет спрос и на внутреннем, и на внешнем рынке. Это сырье для промышленности (сухое молоко и сливки), продукты для ежедневного рациона жителей страны (сливочное масло, молоко, кефир, сметана и любимый десерт — мороженое).

О стабильном развитии предприятия в условиях внешних вызовов, логистических сложностей и санкционного давления красноречиво свидетельствуют цифры, которые приводит Денис Палховский:
— За три квартала этого года объем поступления сырья вырос на 3,3 процента. Выход из одной тонны переработанного молока составляет около 1800 рублей. Это серьезный экономический показатель эффективности. Прибыль от реализации за девять месяцев — 5,2 миллиона рублей, а средняя заработная плата выросла на 9,9 процента — до 2138 рублей за сентябрь.
Около 70 процентов всей производимой продукции, в основном сухие молочные продукты, отправляется на внешние рынки. Главным направлением была и остается Российская Федерация — от Смоленска до Владивостока, однако география поставок постоянно расширяется и диверсифицируется. Предприятие постоянно в поиске новых рынков сбыта. Сейчас осваивают перспективные направления: Малайзия, Филиппины, Вьетнам, Сербия, Южная Корея, Ливан и Алжир.

Чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, где требования к качеству сухого молока постоянно ужесточаются, комбинату необходима глубокая модернизация. Но Лепельский МКК смотрит дальше простого обновления оборудования — стратегической целью является переход к более глубокой переработке сырья. Это позволит значительно повысить товарную маржинальность, делится планами Денис Палховский:
— Мы стоим на пороге большой модернизации. Планируем войти в Республиканский инновационный фонд для строительства нового сушильного корпуса. Наша цель — не просто сушить молоко, а раскладывать его на составляющие. Хотим производить высокобелковые концентраты для спортивного и диетического питания, молочный сахар (лактозу) для детского питания. Это продукты с гораздо более высокой добавленной стоимостью, пользующиеся огромным спросом в мире.