Новогрудский маслодельный комбинат выпустил сырную соломку
- 27.10.2009 01:00
Конкурентное преимущество «Соломки сырной к пиву» — в удобстве: новый продукт, фасованный в вакуумную упаковку, представлен в виде готовых нарезанных сырных «палочек», рассказала «Продукт.BY» главный технолог предприятия Елена Галимова.
Цена сырной соломки в розничной сети составит порядка 1100-1200 рублей за упаковку. Как отметила Елена Галимова, она изготавливается с применением натуральных специй, а коптится в специально приобретенной комбинатом камере — никакого жидкого дыма.
Но «Соломка» — не единственная новинка комбината. Буквально на днях от предприятий торговли пришла информация о том, что с успехом проданы первые две тонны нового сыра «Монтерей».
По словам Елены Галимовой, «Монтерей» — это первый сыр предприятия 45-процентной жирности, приготовленный с применением пропионовокислых бактерий. Если традиционные виды сыров имеют кисломолочный вкус и сливочный запах, то сыры с пропионовокислыми бактериями отличаются сладковатым вкусом. Но легче всего узнать эти сыры по рисунку из большого количества крупных глазков. Самые знаменитые этого вида — «Эмменталь» и «Маасдам».
Елена Галимова рассказала, что технологически они более сложны для изготовления. Голландская группа, например, просто в течение 30 суток зреет в камерах при температуре 10-14 градусов, после чего сыры можно отдавать на реализацию. Что касается «Монтерея», то он сначала созревает при температуре 10-14 градусов, а потом его переносят в камеру с температурой 20-22 градуса. Именно в таких условиях и начинают работать бактерии, а в сыре — формироваться глазки, дающие ему «аппетитный» рисунок.
Новый сыр будет фасоваться, как и все остальные продукты Новогрудского маслодельного комбината, в головках-брусках. Каждая будет весить порядка
Как отметила Елена Галимова, ни одна новинка предприятия так хорошо раньше не стартовала, как «Монтерей». В целом сыр с пропионовокислыми бактериями является новым для Беларуси. Далеко не все предприятия освоили его производство. Но покупатели очень быстро замечают эти сыры. Кому-то нравится, кому-то нет, но неравнодушных не остается. Поэтому сейчас на Новогрудском маслодельном комбинате заканчивается реконструкция камер, чтобы начать массовое производство этого сыра.
© Продукт.BY