Вы здесь

МАРТ выступает за сохранение действующего ограничения доли торговой сети в розничном товарообороте

17.12.2020

Министерство антимонопольного регулирования и торговли выступает за сохранение действующего порогового размера доли субъекта торговли в розничном товарообороте на соответствующей территории, который составляет 20%, сообщили в пресс-службе МАРТ.

Начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил ЖИГАЛО принял участие в обсуждении поправок в законодательство на площадке Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Он отметил, что сегодня рынок розничной торговли продовольственными товарами в Беларуси имеет нетипичную структуру: присутствует один крупный игрок, доля которого превышает в сумме доли пяти ближайших конкурентов.

Фото: из интернета

Действующим законодательством установлено инфраструктурное ограничение развития торговых сетей при достижении доли 20% в объеме розничного товарооборота в определенном регионе. Предложение увеличить это пороговое значение неоднократно обсуждалось ранее с участием государственных органов, бизнес-сообщества и независимых общественных объединений. Кроме того, данный вопрос рассматривался на общественно-консультативных советах при МАРТ и Минэкономики. По результатам голосования это предложение не было поддержано.

«Увеличение порогового значения доли неизбежно приведет к дальнейшей монополизации рынка розничной торговли продовольственными товарами. В свою очередь это приведет к усилению рисков ценовой нестабильности, ухудшению положения отечественных производителей, росту импорта товаров, снижению конкуренции и, как следствие, закрытию торговых объектов малого бизнеса», — подчеркнули в МАРТ.

С 2018 года действует указ от 22 сентября 2017 года № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». В соответствии с этим указом на 88% территории, отнесенной к сельской местности и малым городским поселениям, сняты инфраструктурные ограничения для расширения торговых площадей: можно развиваться независимо от фактической доли.

«Поэтому МАРТ в целях защиты конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами и поддержки малого и среднего предпринимательства настаивает на сохранении текущего размера инфраструктурного ограничения в 20%», — резюмировали в пресс-службе.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
«Яндекс. Лавка» запустила производство и продажу товаров СТМ прошлым летом. Сейчас в некоторых категориях собственная...
Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров согласовала повышение цен на...
Визуальный мерчандайзинг — это не просто создание красивой картинки, а совокупность проектных, дизайнерских и...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.