Вы здесь

Брестская область продолжает наращивать производство молока

Обеспечить прибавку самого прибыльного для сельскохозяйственной отрасли направления в этом сезоне хозяйствам региона было непросто. Затяжная и холодная весна вынудила дольше, чем обычно, использовать запасы кормов прошлого года. Летом пришла аномальная жара, которая отразилась на продуктивности дойного стада, снизившейся во многих сельхозпредприятиях.

Фото: из интернета

Тем не менее за восемь месяцев валовое производство молока на Брестчине увеличили на 2,1 процента, доведя до 1 миллиона 285,9 тысячи тонн. Больше всего прибавили Ивановский, Пинский и Дрогичинский районы — соответственно на 5,9, 5,4 и 5,1 процента.

Начальник отдела животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Юлия Левончук рассказала, что за январь — август в области от каждой коровы надоили в среднем по 4447 килограммов молока:

Это на 60 килограммов больше, чем за аналогичный период прошлого года. За счет продуктивности, главным образом, выросло и валовое производство. В лидерах по удою от коровы Брестский район с результатом 5477 килограммов. В Ивановском районе этот показатель составил 5432, в Каменецком — 4972 килограмма. Сейчас в сутки от каждой буренки в хозяйствах области надаивают 17,94 килограмма молока — на 360 граммов больше, чем год назад.

В Ивановском районе в нынешнем сезоне динамика особенно впечатляет. Продуктивность дойного стада за восемь месяцев здесь увеличилась на 276 килограммов. Дрогичинские сельхозпредприятия добавили 184 килограмма, березовские — 125.

Повышать эффективность животноводства без модернизации действующих и строительства новых объектов проблематично. В тех же ивановских хозяйствах средства в развитие отрасли вкладывают постоянно. В прошлом году вводили в эксплуатацию новые и реконструированные комплексы и фермы. В этом сезоне в ОАО «Снитово-Агро» построили коровник, оборудуют современный доильный зал. Такие же работы, преимущественно хозспособом, ведут в ОАО «Агро-Мотоль», ОАО «Горбаха», ОАО «Достоево» и других сельхозпредприятиях.

Первый заместитель председателя Ивановского райисполкома, начальник райсельхозпрода Виктор Безсилко отметил, что наряду с технологиями, племенной работой это дает результат.

Источник: sb.by

Новости по теме:
Экспорт молочной продукции РБ растет не только в страны СНГ. Значительно выросли поставки в Китай, Монголию, Вьетнам,...
В Минске завершился VI экспортный форум «Беларусь молочная», принявший участников со всей Республики Беларусь,...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.