23 разработки представили белорусские ученые на ярмарке «Агропромышленные и продовольственные технологии»
- 28.05.2024 06:10
В мероприятии, организованном Государственным комитетом по науке и технологиям и Белорусским институтом системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы, приняли участие более 60 представителей министерств сельского хозяйства и продовольствия, промышленности, концернов «Белгоспищепром» и «Белнефтехим», коммерческих организаций, а также преподаватели, студенты белорусских вузов. Разработчики делали акцент в том числе и на экономическом эффекте внедрения своих проектов в растениеводстве, животноводстве, механизации, других направлениях АПК.
Фото: freepik.com
Старший научный сотрудник Института микробиологии НАН Беларуси, кандидат биологических наук, доцент Ирина Мороз представила разработки, которые могут существенно повысить эффективность производства в животноводстве и птицеводстве.
Кормовые дрожжи, обогащенные селеном «Селекорд-200», содержащие инактивированные клетки дрожжевого гриба Candida stellimalicola, при введении в рацион новорожденных телят нормализуют процессы пищеварения, обмена веществ, снижают риск заболеваний, связанных с дефицитом селена, в целом улучшают физическое здоровье животных. В стране и за рубежом аналогов этого продукта нет. Производственные испытания «Селекорд-200» показали, что их применение в рационе телят молочного и постмолочного периодов способствует повышению среднесуточных привесов живой массы на 7,3 — 8,4 процента при снижении на 5,9 — 8,1 процента затрат кормов.
Кормовые дрожжи «Селекорд-2000», предназначенные для введения в комбикорма курам-несушкам, имеют широкий спектр положительного воздействия на здоровье птицы. Они не уступают зарубежным европейским аналогам, также Китая, Бразилии по своей эффективности и выигрывают в цене.
Для повышения биологической активности почвы, улучшения фитосанитарного состояния посевов зерновых культур и увеличения урожайности яблоневого сада государственное научно-производственное объединение «Химический синтез и биотехнологии» предлагает свой эффективный продукт — препарат микробный «Биопродуктин». Эта разработка уже внедрена в производство, реализовано около 10 тонн.
Заведующая лабораторией магистр биологических наук Екатерина Шмыга рассказала о преимуществах препарата:
— «Биопродуктин» по сравнению с отечественным микробным препаратом «Полибакт» обладает более широким спектром действия за счет антимикробного свойства, которое позволяет снижать распространенность и развитие корневых гнилей с биологической эффективностью 26 — 56 процентов, вследствие чего увеличивается количество продуктивных стеблей и, соответственно, аграрии могут рассчитывать на более весомый урожай. Исследования также показали, что внесение препарата в приствольную полосу деревьев яблони путем опрыскивания в фазу начала бутонизации и после сбора плодов способствует росту урожайности на 19,4 центнера с гектара, а средней массы яблока — на 3,3 грамма.
Институт леса НАН Беларуси представил экотехнологию выращивания ягодников подсемейства брусничные на основе аборигенного биоразнообразия и районированных сортов и не менее любопытную и перспективную разработку: биотехнологии культивирования ксилотрофных грибов.
В первом случае хозяйства, которые занимаются ягодами, могут получать экологически чистую продукцию, обладающую высокими пищевыми и лечебно-профилактическими свойствами.
— Мы предлагаем разработку как маточной плантации семейства брусничных (голубики, клюквы, брусники, черники) для получения черенков, так и для производства ягод на выработанных торфяниках верхового и переходного типа, — поделился нюансами проекта научный сотрудник учреждения Сергей Радионов. — Промышленных плантаций голубики топяной (а тем более — белоплодной сорта «памяти волчкова») ни в Беларуси, ни в странах ближнего и дальнего зарубежья нет, поэтому эксклюзивность продукции может заинтересовать хозяйства или фермеров ягодного направления с подходящими землями для этой технологии. Пока работаем в основном с лесхозами.
Второй проект интересен тем, кто планирует заняться выращиванием и реализацией съедобных и лекарственных грибов (вешенка, шиитаке, опенок зимний, трутовик лакированный, гериций гребенчатый, аурикулярия, щелелистник обыкновенный). Сегодня это направление в Беларуси, можно сказать, непаханое поле, а на полках магазинов чаще видим импортный продукт. Институт разработал и адаптировал к местным условиям биотехнологию культивирования грибов, позволяющую получать экологически чистую пищевую продукцию. А также выращивать плодовые тела ценных лекарственных грибов, не произрастающих в наших климатических условиях. Примечательно, что для их производства могут быть использованы практически все растительные остатки лесного хозяйства и перерабатывающей промышленности. Аналогов этой технологии в нашей стране нет, а ее внедрение открывает для производителей широкие возможности для реализации не только на внутреннем, но и внешнем рынке.