Вы здесь

Сертификат «Халяль» — пропуск на самые платежеспособные рынки

Рустам ХАСЕНЕВИЧ
руководитель центра по стандартизации «БелХаляль»

По оценкам экспертов, ежегодный мировой оборот «халяльной» продукции превышает 2 трлн долларов, а емкость российского сегмента исчисляется миллиардами рублей. Прогнозируется, что к 2025 году по стандартам «Халяль» будет производиться не менее 20% продукции.

Агрокомбинат «Дзержинский» первым из мясоперерабатывающих предприятий системы Минсельхозпрода получил сертификаты соответствия производства мяса птицы, продуктов разделки и обвалки мяса птицы и птичьих субпродуктов требованиям UAE.S GSO 2055 — 1:2015, UAE.S 993:2015, OIC/SMIIC 1:2019. Эти стандарты являются обязательными для поставщиков халяльной продукции в ОАЭ и страны исламского сотрудничества (на соответствие стандарта SMIIC).

Рустам ХАСЕНЕВИЧ — руководитель центра по стандартизации «БелХаляль» По словам руководителя центра по стандартизации «БелХаляль» Рустама ХАСЕНЕВИЧА, у наших предприятий есть все, чтобы успешно выйти на этот рынок, нужно только предпринять определенные организационные шаги, выполнить ряд специфических условий и пройти сертификацию. Несмотря на то, что требования арабского рынка к халяльной продукции довольно строгие, выполнить их белорусским мясопереработчикам вполне по силам.

«Конечно, для успешного освоения нового экспортного направления необходимо будет приложить дополнительные усилия: прибавится работы у специалистов ВЭД и службы маркетинга, но оно того стоит», — подчеркивает Рустам ХАСЕНЕВИЧ.

 

Алексей БОГДАНОВ — начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода

 

Эту точку зрения вполне разделяет и начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей БОГДАНОВ:

«Рынок ОАЭ премиальный и достаточно импортоемкий по отношению к таким видам продукции, как мясо птицы и говядина, с хорошими перспективами для белорусских экспортеров.

Радует, что агрокомбинат "Дзержинский" смог сделать первый успешный шаг для его освоения. В этом направлении надо работать и другим производителям».

 

Владимир ЛУКЬЯНОВ — генеральный директор ОАО «Агрокомбинат Дзержинский»«Выйти на рынок ОАЭ нас подтолкнули наши потенциальные партнеры и покупатели на той стороне, которые знают о качестве белорусских продуктов, — рассказывает генеральный директор ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» Владимир ЛУКЬЯНОВ. — Приступая в 2018 году к реконструкции убойного цеха, мы решили, что пришло время реализовать эту идею. Все было сделано с учетом строгих требований стандартов "Халяль". В конце мая 2020 года предприятие успешно прошло сертификацию и получило право поставлять продукцию в страны дальней дуги. Мы целенаправленно шли к этому результату и рассматриваем его как новый виток развития и работы над качеством нашей продукции».

В экспортном портфеле предприятия РФ, Грузия, Казахстан, Китай, Азербайджан, Армения, Украина, Киргизия. И кстати, в 2012 году оно, также первым среди белорусских производителей получило сертификат «Халяль» на поставки продукции в Россию.

Елена БУЛАВИНА — начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию РУП БелГИМ Начальник отдела по подтверждению соответствия продукции и лицензированию РУП «Белорусский государственный институт метрологии» (БелГИМ) Елена БУЛАВИНА принимала участие в проекте в качестве технического аудитора. Она отмечает, что сейчас сертификаты, выдаваемые ООО «Белхаляль», действительны во всех странах мира, кроме Малайзии и Индонезии. Но работа в настоящее время по расширению сферы признания активно проводится: «Эксперты по исламу центра "БелХаляль" и технические аудиторы БелГИМ уже прошли аккредитованное обучение Института по оценке пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и косметики Индонезии и планируют в ближайшее время обменяться опытом по сертификации в этой стране, а также в Китае».

По оценке эксперта, самым важным преимуществом, которое получил агрокомбинат Дзержинский, вместе с сертификатом «Халяль» является возможность серьезного расширения географии экспорта.

______________________

Справка

Где признаются сертификаты на соответствие стандартам ОАЭ?

ОАЭ является членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC) и членом Организации по стандартизации стран Персидского залива (GSO). Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) (англ. Cooperation Council for the Arab States of the Gulf; араб. مجلس التعاون لدول الخليج العربي) — региональная закрытая международная организация.

В ССАГПЗ входят: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Йемен, Иран и Ирак.
Стандарты GSO разработаны Организацией по стандартизации стран Персидского залива (Gulftic Standartization Organization) и данные стандарты применимы во всех странах Персидского залива.

Источник: ПРОДУКТ.BY

Новости по теме:
Масштабные задачи по модернизации и наращиванию экспорта сегодня стоят перед АПК Беларуси. Об этом заявил министр...
Евразийская экономическая комиссия указала России на неправомерность ограничений поставок и транзита белорусской...
Разрешения на экспорт в Европейский союз имеют 10 молокоперерабатывающих организаций. Предприятия на постоянной основе...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (17) 39-65-321

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.